Последние новости

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

С этого вчера началась очередная четырехдневка парламента

Представители "Наследия" и "Свободных демократов" объявили всему депкорпусу и общественности о том, что более не имеют ничего общего и в Национальном Собрании каждая партия будет представлять исключительно собственные интересы. Такое решение было принято на созванном до начала четырехдневки НС заседании фракции "Наследие", о чем известил своих коллег руководитель фракции Рубен Акопян.

ТЯНУВШАЯСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ РАЗМОЛВКА МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ДВУХ ПАРТИЙ Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном фактически завершилась распадом и без того малочисленной парламентской фракции "Наследие". Впрочем, Х.Кокобелян заметил, что формально они останутся во фракции, ибо в свое время, согласно Регламенту, было принято решение о том, что "Наследие", "Свободные демократы" и общественный сектор являются единой фракцией, однако о единых интересах уже не может быть речи. Кстати, в понедельник фракцию "Наследие" пополнил новый депутат, представитель общественного сектора Теван Погосян, прошедший по пропорциональному списку вместо сложившего мандат Раффи Ованнисяна. Таким образом, фракцию "Наследие" в НС представляют два "свободных демократа", один общественник и всего два собственно "наследника".

Что касается последних, то Х.Кокобелян депкорпусу заявил о своем неприятии Р.Акопянав качестве руководителя фракции, отметив, что считает неправильным выносить внутренние проблемы фракции на общее обсуждение. Вместе с тем депутат не преминул сообщить о том, он и Александр Арзуманян в ходе заседания фракции предложили на должность ее главы кандидатуру Заруи Постанджян, однако предложение не было принято.

В беседе же с журналистами Х.Кокобелян заявил, что все эти разногласия связаны с предстоящими президентскими выборами и теперь уже говорить о поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна излишне. Впрочем, если последний будет действовать в рамках ранее достигнутых договоренностей, то и "свободные демократы" будут следовать условиям соглашения.

Чуть позднее комментируя журналистам заявления оппонента о договоренности, Р.Акопян заявил, что таковая была – и не одна. Впрочем, раскрывать скобки по поводу второго соглашения он не стал, подчеркнув лишь, что договоренность между лидерами двух партий об отказе от мандатов, несмотря на обратные заверения Х.Кокобеляна, все же была. Никаких проблем в связи с президентскими выборами не возникало, заверил Р.Акопян, добавив: если бы Кокобелян следовал договоренностям, то подобного бы не произошло.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛОЖИВШЕЙСЯ ВО ФРАКЦИИ СИТУАЦИИ, ТО, ПО СЛОВАМ Р. АКОПЯНА, с предложением сменить руководителя фракции Х.Кокобелян выступил вдогонку за его инициативу отлучить "свободного демократа" от фракции. Однако повестка уже была принята и никаких изменений быть не могло, отметил Р.Акопян, посоветовав Кокобеляну "как мужчине и политическому деятелю выполнить договоренность". По его словам, так было правильнее и удалось бы избежать той сложной ситуации, в которой сегодня оказались два "свободных демократа" Х. Кокобелян и А. Арзуманян. Руководитель фракции сожалеет о произошедшем и о том, что А.Арзуманян тоже "пошел на это", хотя он "вполне нормально работал". Р. Акопян склонен винить во всем Х. Кокобеляна, не предпринявшего ничего для того, чтобы фракция не оказалась в подобной ситуации. Человек должен украшать мандат, а не наоборот, заключил Р. Акопян, добавив тем не менее, что лично против Х.Кокобеляна ничего не имеет.

Зато сам Х.Кокобелян придерживается крайне противоположной позиции, которую он озвучил после заседания фракции. По его словам, разногласия во фракции между представителями двух партий являются следствием отношения "свободных демократов" к Рубену Акопяну, вплоть до того, что после парламентских выборов они предлагали изъять имя Акопяна из пропорционального списка "Наследия".

По мнению вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, выступающего "против всего искусственного, будь то свадьба или политический союз", разлад во фракции "Наследие" был очевиден, судя хотя бы по их голосованию по тому или иному вопросу. И соответственно дальнейшую судьбу этой фракции представить было нетрудно, заметил он, добавив, что аналогичная ситуация имеет место еще в одной немногочисленной фракции. Конкретизировать он не пожелал, но тем не менее отметил, что фракции, в которых царит разлад, не имеют шансов выдвинуть кандидата в президенты, так как народ, следящий за происходящим, вряд ли будет всерьез воспринимать кандидата от такой политической силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1605

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1932

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1745

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1745

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1558

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1093

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".