Последние новости

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

С этого вчера началась очередная четырехдневка парламента

Представители "Наследия" и "Свободных демократов" объявили всему депкорпусу и общественности о том, что более не имеют ничего общего и в Национальном Собрании каждая партия будет представлять исключительно собственные интересы. Такое решение было принято на созванном до начала четырехдневки НС заседании фракции "Наследие", о чем известил своих коллег руководитель фракции Рубен Акопян.

ТЯНУВШАЯСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ РАЗМОЛВКА МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ДВУХ ПАРТИЙ Раффи Ованнисяном и Хачатуром Кокобеляном фактически завершилась распадом и без того малочисленной парламентской фракции "Наследие". Впрочем, Х.Кокобелян заметил, что формально они останутся во фракции, ибо в свое время, согласно Регламенту, было принято решение о том, что "Наследие", "Свободные демократы" и общественный сектор являются единой фракцией, однако о единых интересах уже не может быть речи. Кстати, в понедельник фракцию "Наследие" пополнил новый депутат, представитель общественного сектора Теван Погосян, прошедший по пропорциональному списку вместо сложившего мандат Раффи Ованнисяна. Таким образом, фракцию "Наследие" в НС представляют два "свободных демократа", один общественник и всего два собственно "наследника".

Что касается последних, то Х.Кокобелян депкорпусу заявил о своем неприятии Р.Акопянав качестве руководителя фракции, отметив, что считает неправильным выносить внутренние проблемы фракции на общее обсуждение. Вместе с тем депутат не преминул сообщить о том, он и Александр Арзуманян в ходе заседания фракции предложили на должность ее главы кандидатуру Заруи Постанджян, однако предложение не было принято.

В беседе же с журналистами Х.Кокобелян заявил, что все эти разногласия связаны с предстоящими президентскими выборами и теперь уже говорить о поддержке кандидатуры Раффи Ованнисяна излишне. Впрочем, если последний будет действовать в рамках ранее достигнутых договоренностей, то и "свободные демократы" будут следовать условиям соглашения.

Чуть позднее комментируя журналистам заявления оппонента о договоренности, Р.Акопян заявил, что таковая была – и не одна. Впрочем, раскрывать скобки по поводу второго соглашения он не стал, подчеркнув лишь, что договоренность между лидерами двух партий об отказе от мандатов, несмотря на обратные заверения Х.Кокобеляна, все же была. Никаких проблем в связи с президентскими выборами не возникало, заверил Р.Акопян, добавив: если бы Кокобелян следовал договоренностям, то подобного бы не произошло.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛОЖИВШЕЙСЯ ВО ФРАКЦИИ СИТУАЦИИ, ТО, ПО СЛОВАМ Р. АКОПЯНА, с предложением сменить руководителя фракции Х.Кокобелян выступил вдогонку за его инициативу отлучить "свободного демократа" от фракции. Однако повестка уже была принята и никаких изменений быть не могло, отметил Р.Акопян, посоветовав Кокобеляну "как мужчине и политическому деятелю выполнить договоренность". По его словам, так было правильнее и удалось бы избежать той сложной ситуации, в которой сегодня оказались два "свободных демократа" Х. Кокобелян и А. Арзуманян. Руководитель фракции сожалеет о произошедшем и о том, что А.Арзуманян тоже "пошел на это", хотя он "вполне нормально работал". Р. Акопян склонен винить во всем Х. Кокобеляна, не предпринявшего ничего для того, чтобы фракция не оказалась в подобной ситуации. Человек должен украшать мандат, а не наоборот, заключил Р. Акопян, добавив тем не менее, что лично против Х.Кокобеляна ничего не имеет.

Зато сам Х.Кокобелян придерживается крайне противоположной позиции, которую он озвучил после заседания фракции. По его словам, разногласия во фракции между представителями двух партий являются следствием отношения "свободных демократов" к Рубену Акопяну, вплоть до того, что после парламентских выборов они предлагали изъять имя Акопяна из пропорционального списка "Наследия".

По мнению вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, выступающего "против всего искусственного, будь то свадьба или политический союз", разлад во фракции "Наследие" был очевиден, судя хотя бы по их голосованию по тому или иному вопросу. И соответственно дальнейшую судьбу этой фракции представить было нетрудно, заметил он, добавив, что аналогичная ситуация имеет место еще в одной немногочисленной фракции. Конкретизировать он не пожелал, но тем не менее отметил, что фракции, в которых царит разлад, не имеют шансов выдвинуть кандидата в президенты, так как народ, следящий за происходящим, вряд ли будет всерьез воспринимать кандидата от такой политической силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      525

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2014

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1615

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1078

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      363

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      415

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      343

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1651

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.