Последние новости

ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»

По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС

Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

НО ПРЕЖДЕ ВНЕСЕМ, ТАК СКАЗАТЬ, НА ЗАМЕТКУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЯСНОСТЬ в вопросе корреляции показателей бедности и безработицы. По официальным данным, которые озвучивали как лично Пашинян, так и министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, уровень безработицы в Армении составляет порядка 13%, а вот средний показатель бедности – целых 26,5%. Вас ничего в этом не смущает, господа?

На деле эти цифры подтверждают очевидное: наличие работы в нашей стране вовсе не означает, что человек выбился из бедности. Вот тут-то так называемый феномен «работающих бедняков» вступает в непримиримое противоречие с регулярно выделяемыми «соплями» горе-премьера, взявшего за привычку раз в месяц пускать народу пыль в глаза относительно неуклонного роста рабочих мест с зарплатой выше нуля.

Чего стоят десятки тысяч анонсированных правительством рабочих мест, если люди, занимающие эти вакансии, остаются за порогом бедности?! Ведь зарплата «выше нуля» и означает, что доход многих из них находится ниже минимального порога бедности, не говоря уже о крайней (продовольственной) бедности, то есть, называя без политкорректности вещи своими именами, нищете. Иными словами, рапортуя о массовом создании, а скорее всего, просто выводе из тени рабочих мест, правительство создает впечатление полного благополучия и прогресса в социальном положении общества, а на деле речь в большинстве случаев идет о «работающих бедняках».

Сказанное лишний раз подтверждает неукротимую склонность властей к манипулированию общественным мнением и прямой лжи. Об этом красноречиво свидетельствуют и свежие данные ЕЭК относительно уровня заработной платы в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Да, согласно этим данным, среднемесячная номинальная (обратите внимание: именно номинальная. – А.А.) заработная плата в январе-сентябре 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилась во всех 5-ти государствах интеграционного союза, в том числе и в Армении. Вот только наша страна по этому показателю вовсе не блещет даже среди стран ЕАЭС.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА НОМИНАЛЬНОЙ И РЕАЛЬНОЙ (скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) среднемесячной заработной платы зафиксированы не в Армении, а, как констатируют евразийские статистики, в Кыргызстане (127,9% и 112,7% соответственно) и в Казахстане (124,1% и 109,4%). При этом Армения по росту ВВП намного опережает все страны ЕАЭС, и это еще одна странность, если не сказать, абсурд экономической картины в пашиняновской Армении.

Армении номинальная среднемесячная зарплата в январе-сентябре 2022 года составила 225 тысяч 436 драмов, или 503 доллара США (113,4% к соответствующему периоду 2021 года). Но номинальная зарплата, в отличие от реальной, мало что говорит пытливому уму. А вот реальная зарплата в Армении с учетом на инфляцию составляет всего 104,4% к аналогичному периоду прошлого года. Это и есть реальное «достижение» гэдэшной власти, которым повальную бедность в стране не переломить.

 Напомним, что реальная зарплата в Казахстане выросла на 109,4%, а в сопоставимом с Арменией Кыргызстане – на все 112,7%. Небольшой спад по этому показателю зарегистрирован в находящихся под жесткими западными санкциями России (98,5%) и Беларуси (98,2%).

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ