Последние новости

МИНИСТР ЛАВРОВ ЗАБЫЛ. ИЛИ СОВРАЛ?

3 апреля 1990 года был принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», регламентирующий порядок выхода союзной республики, проведения с этой целью референдума и так далее.

СТАТЬЯ 3 ЗАКОНА ГЛАСИЛА: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

 В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 15, стр. 252)

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики провозгласил восстановление независимости Азербайджанской Демократической республики 1918-1920 гг. Последняя, как известно, была марионеточным образованием, чье непризнание Лигой Наций было обусловлено именно неурегулированными территориальными спорами, в том числе и с Армянской республикой из-за Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахиджевана.

Напротив, Нагорный Карабах объявил свою независимость от бывшей Азербайджанской ССР в полном соответствии с законодательством Союза ССР. 2 сентября совместная сессия депутатов Облсовета НКАО и районного Совета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Никакой отрицательной реакции от Госсовета - последнего в истории СССР центрального органа власти и управления - не последовало, ибо решение от 2 сентября 1990 года опиралось на советское законодательство и прежде всего - указанный Закон СССР от 3 апреля 1990 года.

Тем самым был сделан первый шаг на пути официального расставания Нагорного Карабаха с бывшей АзССР на основании действующего советского законодательства.

Азербайджанские власти 26 ноября 1991 года приняли еще одно решение - об упразднении НКАО - и перешли к открытой агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. В ответ прошедшая 27 ноября в Степанакерте сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Республики утвердила дату проведения референдума по вопросу о статусе Нагорного Карабаха и приняла временное положение о выборах в Верховный Совет НКР.

На второй день после принятия решения ВС АР от 26 ноября, Постановлением от 28 ноября 1991 года Госсовет СССР признал антиконституционным закон Азербайджанской Республики об упразднении НКАО, что автоматически означало лишение этого закона какой-либо юридической силы («Известия», 1991. 28 ноября).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА НАЗЫВАЛОСЬ «О мерах по стабилизации обстановки в НКАО и приграничных районах Азербайджанской Республики и Республики Армения», то есть уже в самом его названии содержалось неприятие односторонних антиконституционных действий Баку.

10 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором подавляющее большинство населения НКР высказалось за независимость. Это произошло до формального распада СССР, на основании статьи 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

На референдум был вынесен вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?». За ходом референдума следила группа независимых наблюдателей, среди которых были народные депутаты СССР, РСФСР, Московского и Ленинградского Советов, представители общества «Мемориал», других российских, армянских и украинских правозащитных и общественных организаций и движений. Их сопровождали российские и зарубежные журналисты из почти двух десятков СМИ.

В подписанном независимыми наблюдателями Акте о результатах референдума говорилось, что в референдуме приняли участие 108 736 человек, или 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство не принявших участия в голосовании – жители азербайджанских населенных пунктов.

 Из числа принявших участие в голосовании 108 615 или 99,89% сказали «да» независимости. Учитывая все предыдущие события в Нагорном Карабахе, этот результат не выглядел чем-то удивительным. Только в сам день голосования, по свидетельствам наблюдателей, от обстрелов погибли десять и были ранены одиннадцать карабахцев.

 28 декабря 1991 года состоялись выборы в Верховный Совет НКР. Выборы прошли по мажоритарной системе, были избраны 75 депутатов.

Так на просторах бывшего Советского Союза было провозглашено новое государство с территорией в 5 тысяч кв. км и населением примерно в 210 тысяч человек. Из коих подавляющее большинство составляли армяне, около 40 тысяч – азербайджанцы и курды, около полутора тысяч - русские и представители иных национальностей.

ВПЛОТЬ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА Советского Союза никто и никогда юридически не отменял Закон СССР от 3 апреля 1990 года. А то обстоятельство, что другие республики получили независимость по факту распада СССР, предрешенного декабрьским решением лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще, вовсе не могло означать юридическую неправомочность предыдущих действий Нагорно-Карабахской Республики по реализации своего законного права на постановку вопроса о собственном государственно-правовом статусе.

Ни один акт, относящийся к провозглашению Нагорно-Карабахской Республики и проведению всенародного референдума о ее государственно-правовом статусе, из числа принятых осенью 1991 года в НКАО-НКР, не был отменен или признан противоправным тем же Госсоветом СССР. А ведь до развала СССР у Госсовета было более чем достаточно времени, чтобы рассмотреть и дать негативную оценку хотя бы той же Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики от 2 сентября 1991 года, принятой совместной сессией Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района Нагорного Карабаха.

Исходя из вышесказанного, делаем единственно возможный правильный вывод: по состоянию на 21 декабря 1991 года, когда была принята Алма-Атинская декларация, Нагорно-Карабахская Республика не имела никакого отношения ни к бывшей Азербайджанской ССР, ни к созданной на её осколках Азербайджанской Республике.

Мы будем рады, если поможем г-ну Сергею Лавров познать эту несложную истину.

Александр АНДРЕАСЯН

Russia-artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИМУЛЯКР «АХМАДИЯ ДЖЕБРАИЛОВ»: КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫДУМЫВАЮТ «ГЕРОЕВ СОПРОТИВЛЕНИЯ»
    2025-05-15 09:22

    Симуля́кр -  знак, образ или копия, которая не имеет соответствия в реальности.

  • АЛИЕВ ПОДДЕРЖАЛ КИЕВ - ДАЖЕ ОРДЕН МЕХРИБАН-ХАНУМ НЕ ПОМОГ
    2025-05-08 16:49

    «Ильхам Алиев не прилетит на парад Победы в Москву, - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Поступило такое сообщение, что Алиев не прилетит (в Москву на парад Победы - ред.), к сожалению», - сказал Ушаков. По его словам, в Баку объяснили это тем, что лидер Азербайджана должен принять участие во внутренних мероприятиях, посвященных Гейдару Алиеву.

  • ЕЩЕ ОДИН ПРАВОСЛАВНЫЙ ОРДЕН УБИЙЦАМ ХРИСТИАН В АРЦАХЕ
    2025-05-05 09:11

    Патриарх Кирилл: раздача орденов и приглашение Алиева на парад 9 мая «Святейший Патриарх Кирилл во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе вручил первому вице-президенту Азербайджанской Республики, президенту Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана Мехрибан Алиевой орден равноапостольной княгини Ольги I степени. Супруга главы государства выразила признательность Его Святейшеству за высокую награду», сообщается на сайте patriarchia.ru. Ранее, в 2017 г.  Мехрибан Алиева была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

  • БОЛЕЗНЬ ПАПЫ РИМСКОГО ВЫЗВАЛА АКТИВИЗАЦИЮ ИНОАГЕНТОВ В ВАТИКАНЕ
    2025-04-22 09:21

    21 апреля Святой престол сообщил о смерти Папы Римского Франциска. Накануне, 20 апреля, в день светлого праздника Пасхи, Папа выступил с пасхальным посланием, в котором коснулся также ситуации в регионе Южного Кавказа и помолился за мир между Арменией и Азербайджаном. Между тем не стихает скандал в связи с проведением в Папском Грегорианском университете Рима организованной Азербайджаном псевдонаучной конференции, главной целью которой было присвоением армянского культурно-исторического наследия Арцаха. Представляем вниманию читателей материал, опубликованный до сообщения о смерти Папы, с некоторыми сокращениями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ