БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.
Соответствующие изменения в законы "О минимальной зарплате" и "О Трудовом кодексе" утвердила на заседании в пятницу комиссия НС РА по труду и социальным вопросам. Согласно законопроекту, соответственно будут повышены минимальные тарифные ставки для работников, работающих сдельно или по принципу почасовой оплаты.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: А СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ НАЦСТАТКОМИТЕТ ОПУБЛИКОВАЛ ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО ИНФЛЯЦИИ, на фоне которых повышение с нового года минимальных зарплат представляется, мягко говоря, слишком запоздавшим шагом. Так вот, в целом за 11 месяцев текущего года цены выросли на 8,8%. Это меньше, чем 10-процентный рост минимальной зарплаты с января. Но вопрос в том, что на 13,2 % подорожали продовольственные товары. То есть, темп роста цен на продукты питания уже сегодня опередил планирующийся на будущий год рост минимальных зарплат. Это, пожалуй, один из ярких примеров провального социального курса этого правительства.
Надо отметить, что из продовольственных товаров особо отметился существенным подорожанием хлеб. За январь-ноябрь этого года, по сравнению с тем же периодом 2021-го он вырос в цене на 15,7%. Изрядно подорожало и мясо – на 11,7%. Почти настолько же повысились цены на молочные продукты, яйца, сыр.
Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нужно как минимум еще одеваться и обуваться. Между тем сделать это армянскому человеку стало сложнее. Одежда подорожала на 8,4%, а обувь – на 6,1%. Что же касается духовной пищи, то волна роста цен не обошла и сферу культуры – рост цен на 10,6%.
Про отдых ему (армянскому человеку) вообще надо забыть. По крайней мере, тем, кто не входит в категорию зажиточных граждан. Согласно данным статкомитета, связанные с отдыхом и спортивными мероприятиями услуги в этом году подорожали более чем на 20%.
Конечно, есть люди, которых утешает уже тот факт, что кому-то гораздо хуже. Специально для них отметим, что, например, в Латвии за указанный период потребительские цены выросли более чем на 22%. Аналогичная ситуация сложилась в Литве и Эстонии. На 15-16% выросли потребительские цены в Болгарии, Польше, Чехии. Однако ни в одной из перечисленных стран средний уровень бедности по стране не достигает 27%, как в Армении. Так что проводить параллели все же не очень уместно.
Как бы то ни было, но правительство считает, что делает большое одолжение, поднимая минимальные зарплаты с 68 до 75 тысяч. И это при том, что фиксируется рекордный экономический рост и рекордный же рост цен. Кстати, очевидно, что предновогодний декабрь обновит рекорды. Особенно по части цен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.