Меланья АРУСТАМЯН ОБ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ В АДВОКАТСКОМ СООБЩЕСТВЕ
В Армении сегодня отмечается «День адвоката» и 104-летие со дня формирования адвокатуры. Председатель палаты адвокатов РА Симон Бабаян в своем поздравительном послании отметил: «Адвокатское сообщество, оставаясь приверженным правилам поведения адвоката и принципам адвокатской этики, своей высокой репутацией и постоянно укрепляя профессиональное влияние в правовой системе, способствует установлению правосудия в нашей стране».
ЧЛЕН ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ МЕЛАНЬЯ АРУСТАМЯН ОТМЕЧАЕТ, что хотела бы, чтобы адвокаты, в первую очередь, были правозащитниками, только потом думали, что это деятельность и бизнес.
М. Арустамян в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказала об основных проблемах в адвокатском сообществе, реальном образе адвоката.
- Хочу, чтобы сегодня сформировалось крепкое адвокатское сообщество, сформировался союз смелых членов, адвокаты были принципиальными. В первую очередь, были правозащитниками, потом только думали, что это деятельность, бизнес.
В целом, в обществе отсутствует единство, мужество и принципиальность. Не хотелось бы, чтобы то, что отсутствует в обществе, отсутствовало бы также в адвокатской среде. Хотела бы увидеть адвокатуру сильной, крепкой и принципиальной.
Я стою у истоков этого института и видела весь процесс развития, этапы, видела, как сотни юристов могли пойти и встать рядом с адвокатом, защищать адвоката. К сожалению, сегодня этого не вижу. Хотела бы увидеть, как адвокаты борются за права своих коллег до конца. Очень хотела бы увидеть адвокатуру именно такой.
- Какие основные проблемы существуют в сфере адвокатуры, требующие срочного решения?
- Честно говоря, не видела, чтобы адвокаты собирались и говорили о решении подобных проблем, выступали с какими-то предложениями. Вижу мало обеспокоенных лиц, вижу также безразличие к институту в целом. Каждый занимается своим делом. Может, жизнь такая, что нет времени, но сегодня, на самом деле, чувствуется нехватка бастующих адвокатов, которые боролись за права своих коллег.
- В Армении сформировалась уже новая адвокатура?
- Новая адвокатура начала формироваться ещё с 1988 года, когда я ещё была студенткой. Началось всё с деятельности группы преданных делу лиц: Рубена Саакяна, Рубена Рштуни, которые приняли участие в сумгаитских процессах. Затем начался процесс развития адвокатуры и в этом процессе сыграли роль – Рубен Саакян, Рубен Рштуни, Тигран Джаноян. Рубен Саакян приложил большие усилия, чтобы объединились три союза. Он стал председателем-основателем Палаты адвокатов. Роль Рубена Саакяна – огромная и неоценимая в деле становления и развития института адвокатуры. Для меня было большой честью, что у нас был такой председатель-основатель, который не пожалел усилий для создания нашего института. Благодаря его усилиям были основаны адвокатская школа и офис общественного защитника.
Рубен Саакян заложил все основы и этот сильный институт состоялся именно благодаря его усилиям. То, что мы сейчас имеем, это продолжение его дела.
Я видела в Рубене Саакяне истинный образ адвоката: смелого и принципиального. Для меня лучшим защитником остается он сам.
- Есть ли сегодня адвокаты с таким характером?
- Конечно, это – Айк Алумян, Липарит Симонян. У нас есть довольно молодые и смелые кадры. Хотелось бы, чтобы их было больше. Они вступают в адвокатуру уже образованными, профессиональными, мы не можем не ценить этого, но на самом деле, повторюсь, я бы хотела, чтобы адвокаты были смелыми, крепкими и небезразличными к своему сообществу.
Хочу, чтобы в нашей стране был мир, чтобы адвокаты осуществляли деятельность в мирных условиях, чтобы не было поводов, чтобы адвокаты занимались делами погибших военнослужащих и их родителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.