Последние новости

УЛОВКИ НЕФАВОРИТОВ

Уловка 1: "бон вояж"

Неофициально предвыборная кампания стартовала так резко и неожиданно, что оппозиция оказалась к ней совсем не готова. Впрочем, не факт, что в противном случае в ее предвыборном арсенале оказались бы агитсредства на уровне XXI века. Так или иначе, а в ход уже пущен неоднократно бывший в употреблении арсенал пропагандистских уловок, при помощи которых нефавориты де-факто стартовавшей президентской гонки пытаются привлечь к себе внимание.

К ПРИМЕРУ, ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" АРАМ САРКИСЯН УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАШИНГТОНА и теперь делает вид, что там его принимали как деятеля, от которого в Армении что-то зависит. Лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян тоже приложил все усилия, чтобы своевременно оповестить общественность о своем визите в США, однако по возвращении его ждал скандал с "разоблачением", а потому итоги визита мало кого заинтересовали: проамериканский парламентский альянс, который был создан с видом на длительную перспективу, неожиданно дал трещину.

Широкая общественность была оповещена и о визите в Москву руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, причем тер-петросяновский агитпроп прозрачно намекнул, что визит Зурабяна как-то связан с предстоящими президентскими выборами. Детали визита, разумеется, не разглашаются, зато весьма примечательным было голосование фракции конгресса по соглашению, согласно которому Армения не вправе разместить на своей территории военную базу третьей страны без согласия на то государств - членов ОДКБ. Позиция депутатов от фракции конгресса не была единой: атенапет гнчаков Людмила Саркисян и экс-военный прокурор Гагик Джангирян проголосовали в поддержку документа, Никол Пашинян проголосовал против, а глава аодовского правления Арам Манукян не проголосовал вовсе.

Людмила Саркисян, напомню, призывала армян России голосовать за Путина, что вызвало бурю негодования в прозападных политических кругах РА и обслуживающей их интересы прессе. Одно проамериканское издание даже поместило на обложке фотографию Людмилы под шапкой "Позор!" После голосования по упомянутому соглашению в тех же кругах заговорили о том, что Тер-Петросян заигрывает с российскими политическими кругами в надежде заручиться их поддержкой на президентских выборах и что Людмила Саргсян оказалась в депутатском кресле только потому, что безропотно следует его указаниям.

Уловка 2: нефавориты тянутся к фаворитам

Политизированная публика давно уже перестала обращать внимание на предвыборные вояжи, ибо никакие вояжи не способны придать деятелям от оппозиции дополнительный политический вес.

СЕГОДНЯ МЕСТО ОППОЗИЦИИ ЗАНЯЛА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИЛА, а оппозиционные деятели оказались пассажирами второго эшелона и могут сколько угодно имитировать наличие у них геополитических партнеров по типу "Запад нам поможет" или "Кремль нас поддержит". Эти имитации давно уже всем надоели и мало кого способны воодушевить. Публику интересуют взаимоотношения политических тяжеловесов, цена на газ и предстоящие расходы на новогодние праздники.

Другой уловкой, к которой часто прибегают нефавориты, является попытка примазаться к фаворитам: на исходе минувшей недели руководитель фракции конгресса Левон Зурабян публично объявил, что стратегия альянса по-прежнему направлена на сотрудничество с партией Гагика Царукяна. Зурабян особо отметил, что провластные СМИ делают все, чтобы породить недоверие между конгрессом и ППА. По его словам, власть очень боится предвыборного взаимодействия этих сил, ибо оно может привести к ее поражению на президентских выборах.

Уловка 3: смена ориентации

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян на днях разложил геополитический пасьянс и объявил об отходе Гагика Царукяна от пророссийских позиций и его переориентации на Запад.

ПО СЛОВАМ КАРАПЕТЯНА, "В ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ СЕРЖА САРГСЯНА заложена перспектива формирования пророссийской власти и прозападной оппозиции". Распределение геополитических ролей - одно из любимых занятий оппозиции. В свете расхожих прогнозов о том, что кандидатом от ППА на президентских выборах будет Вардан Осканян, проамерикански настроенные политические круги уже с откровенным ликованием говорят о полнейшей вестернизации армянского общества.

Напомню, что в августе по инициативе Царукяна представители стран бывшего СССР обсуждали в Цахкадзоре перспективы Евразийского союза, сегодня нефавориты спекулируют на теме отхода ППА от пророссийской ориентации. Правда, на исходе минувшей недели любители пасьянсов пережили стресс: только господа принялись раздувать скандал вокруг отсутствия посла России на приеме по случаю празднования 135-й годовщины коньячно-винно-водочного комбината, как Посольство РФ сообщило, что посол в это самое время был занят визитом в Ереван председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в противном случае, как говорилось в разъяснениях, посол непременно принял бы участие в мероприятии по случаю годовщины предприятия. Разъяснения были преданы огласке как раз в то самое время, когда отдельные издания уже вовсю раздували слухи о том, что посол России не пришел на прием в отместку за встречу Царукяна с послом США.

Уловка 4: хождение в народ

На 4-м месте стоит посещение марзов и общение с населением. Впрочем, такую роскошь могут позволить себе только партии, обладающие территориальными подразделениями, а среди нефаворитов президентской кампании только АРФД, конгресс и частично "Жарангутюн" обладают ячейками на местах.

ВОЯЖИ ПО ПРОВИНЦИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ уже после выдвижения кандидатов в президенты, а пока в повестке предвыборные съезды, которые, как правило, широко освещаются в СМИ и с трибуны которых нефавориты президентской гонки имеют возможность показаться народу, однако и здесь возникают проблемы. По опыту предыдущих выборов известно, что далеко не всем партиям удается наполнить бывший зал заседаний правительства на Мелик-Адамяна, где по традиции проходят съезды малогабаритных организаций.

В армянской оппозиции нет деятелей, которые отвечали бы запросам времени, нет свежих прорывных идей, армянская оппозиция прочно застряла в прошлом веке и остро нуждается в притоке свежей крови. С трибуны предвыборных съездов будет звучать все тот же дежурный набор, от которого население устало еще 10 лет назад: АРФД, "Наследие" и ОНС устами своих кандидатов попытаются выдать за ноу-хау извлеченную из нафталина идею перехода на парламентскую форму правления и прочее в том же духе…

На фоне взаимоотношений между партиями-фаворитами РПА и ППА уловки нефаворитов выглядят довольно жалкими. В свете последних событий политизированную публику вовсе не интересует, достанет или не достанет КПА деньги на предвыборный залог, помирятся Раффи Ованнисян с Хачатуром Кокобеляном или нет и прочие подробности из жизни нефаворитов. Все внимание приковано к политическим тяжеловесам: при наличии бесспорных фаворитов в лице кандидатов от РПА и ППА нефавориты в контексте грядущих событий будут иметь весьма бледный вид - бледнее, чем когда-либо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.