Последние новости

УЛОВКИ НЕФАВОРИТОВ

Уловка 1: "бон вояж"

Неофициально предвыборная кампания стартовала так резко и неожиданно, что оппозиция оказалась к ней совсем не готова. Впрочем, не факт, что в противном случае в ее предвыборном арсенале оказались бы агитсредства на уровне XXI века. Так или иначе, а в ход уже пущен неоднократно бывший в употреблении арсенал пропагандистских уловок, при помощи которых нефавориты де-факто стартовавшей президентской гонки пытаются привлечь к себе внимание.

К ПРИМЕРУ, ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" АРАМ САРКИСЯН УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАШИНГТОНА и теперь делает вид, что там его принимали как деятеля, от которого в Армении что-то зависит. Лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян тоже приложил все усилия, чтобы своевременно оповестить общественность о своем визите в США, однако по возвращении его ждал скандал с "разоблачением", а потому итоги визита мало кого заинтересовали: проамериканский парламентский альянс, который был создан с видом на длительную перспективу, неожиданно дал трещину.

Широкая общественность была оповещена и о визите в Москву руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, причем тер-петросяновский агитпроп прозрачно намекнул, что визит Зурабяна как-то связан с предстоящими президентскими выборами. Детали визита, разумеется, не разглашаются, зато весьма примечательным было голосование фракции конгресса по соглашению, согласно которому Армения не вправе разместить на своей территории военную базу третьей страны без согласия на то государств - членов ОДКБ. Позиция депутатов от фракции конгресса не была единой: атенапет гнчаков Людмила Саркисян и экс-военный прокурор Гагик Джангирян проголосовали в поддержку документа, Никол Пашинян проголосовал против, а глава аодовского правления Арам Манукян не проголосовал вовсе.

Людмила Саркисян, напомню, призывала армян России голосовать за Путина, что вызвало бурю негодования в прозападных политических кругах РА и обслуживающей их интересы прессе. Одно проамериканское издание даже поместило на обложке фотографию Людмилы под шапкой "Позор!" После голосования по упомянутому соглашению в тех же кругах заговорили о том, что Тер-Петросян заигрывает с российскими политическими кругами в надежде заручиться их поддержкой на президентских выборах и что Людмила Саргсян оказалась в депутатском кресле только потому, что безропотно следует его указаниям.

Уловка 2: нефавориты тянутся к фаворитам

Политизированная публика давно уже перестала обращать внимание на предвыборные вояжи, ибо никакие вояжи не способны придать деятелям от оппозиции дополнительный политический вес.

СЕГОДНЯ МЕСТО ОППОЗИЦИИ ЗАНЯЛА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИЛА, а оппозиционные деятели оказались пассажирами второго эшелона и могут сколько угодно имитировать наличие у них геополитических партнеров по типу "Запад нам поможет" или "Кремль нас поддержит". Эти имитации давно уже всем надоели и мало кого способны воодушевить. Публику интересуют взаимоотношения политических тяжеловесов, цена на газ и предстоящие расходы на новогодние праздники.

Другой уловкой, к которой часто прибегают нефавориты, является попытка примазаться к фаворитам: на исходе минувшей недели руководитель фракции конгресса Левон Зурабян публично объявил, что стратегия альянса по-прежнему направлена на сотрудничество с партией Гагика Царукяна. Зурабян особо отметил, что провластные СМИ делают все, чтобы породить недоверие между конгрессом и ППА. По его словам, власть очень боится предвыборного взаимодействия этих сил, ибо оно может привести к ее поражению на президентских выборах.

Уловка 3: смена ориентации

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян на днях разложил геополитический пасьянс и объявил об отходе Гагика Царукяна от пророссийских позиций и его переориентации на Запад.

ПО СЛОВАМ КАРАПЕТЯНА, "В ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ СЕРЖА САРГСЯНА заложена перспектива формирования пророссийской власти и прозападной оппозиции". Распределение геополитических ролей - одно из любимых занятий оппозиции. В свете расхожих прогнозов о том, что кандидатом от ППА на президентских выборах будет Вардан Осканян, проамерикански настроенные политические круги уже с откровенным ликованием говорят о полнейшей вестернизации армянского общества.

Напомню, что в августе по инициативе Царукяна представители стран бывшего СССР обсуждали в Цахкадзоре перспективы Евразийского союза, сегодня нефавориты спекулируют на теме отхода ППА от пророссийской ориентации. Правда, на исходе минувшей недели любители пасьянсов пережили стресс: только господа принялись раздувать скандал вокруг отсутствия посла России на приеме по случаю празднования 135-й годовщины коньячно-винно-водочного комбината, как Посольство РФ сообщило, что посол в это самое время был занят визитом в Ереван председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в противном случае, как говорилось в разъяснениях, посол непременно принял бы участие в мероприятии по случаю годовщины предприятия. Разъяснения были преданы огласке как раз в то самое время, когда отдельные издания уже вовсю раздували слухи о том, что посол России не пришел на прием в отместку за встречу Царукяна с послом США.

Уловка 4: хождение в народ

На 4-м месте стоит посещение марзов и общение с населением. Впрочем, такую роскошь могут позволить себе только партии, обладающие территориальными подразделениями, а среди нефаворитов президентской кампании только АРФД, конгресс и частично "Жарангутюн" обладают ячейками на местах.

ВОЯЖИ ПО ПРОВИНЦИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ уже после выдвижения кандидатов в президенты, а пока в повестке предвыборные съезды, которые, как правило, широко освещаются в СМИ и с трибуны которых нефавориты президентской гонки имеют возможность показаться народу, однако и здесь возникают проблемы. По опыту предыдущих выборов известно, что далеко не всем партиям удается наполнить бывший зал заседаний правительства на Мелик-Адамяна, где по традиции проходят съезды малогабаритных организаций.

В армянской оппозиции нет деятелей, которые отвечали бы запросам времени, нет свежих прорывных идей, армянская оппозиция прочно застряла в прошлом веке и остро нуждается в притоке свежей крови. С трибуны предвыборных съездов будет звучать все тот же дежурный набор, от которого население устало еще 10 лет назад: АРФД, "Наследие" и ОНС устами своих кандидатов попытаются выдать за ноу-хау извлеченную из нафталина идею перехода на парламентскую форму правления и прочее в том же духе…

На фоне взаимоотношений между партиями-фаворитами РПА и ППА уловки нефаворитов выглядят довольно жалкими. В свете последних событий политизированную публику вовсе не интересует, достанет или не достанет КПА деньги на предвыборный залог, помирятся Раффи Ованнисян с Хачатуром Кокобеляном или нет и прочие подробности из жизни нефаворитов. Все внимание приковано к политическим тяжеловесам: при наличии бесспорных фаворитов в лице кандидатов от РПА и ППА нефавориты в контексте грядущих событий будут иметь весьма бледный вид - бледнее, чем когда-либо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      133

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      175

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      983

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      1670

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      133

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      991

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • Ашот Гулян: Политическое поле Карабаха еще не было таким неопределенным
      2019-10-22 06:05
      311

      Конгресс Демократической партии Арцаха в ноябре примет решение о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах 2020 г., а также принципы формирования пропорционального списка на парламентских выборах. Об этом говорится в заявлении председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна.

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1675

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?