УЛОВКИ НЕФАВОРИТОВ
Уловка 1: "бон вояж"
Неофициально предвыборная кампания стартовала так резко и неожиданно, что оппозиция оказалась к ней совсем не готова. Впрочем, не факт, что в противном случае в ее предвыборном арсенале оказались бы агитсредства на уровне XXI века. Так или иначе, а в ход уже пущен неоднократно бывший в употреблении арсенал пропагандистских уловок, при помощи которых нефавориты де-факто стартовавшей президентской гонки пытаются привлечь к себе внимание.
К ПРИМЕРУ, ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" АРАМ САРКИСЯН УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАШИНГТОНА и теперь делает вид, что там его принимали как деятеля, от которого в Армении что-то зависит. Лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян тоже приложил все усилия, чтобы своевременно оповестить общественность о своем визите в США, однако по возвращении его ждал скандал с "разоблачением", а потому итоги визита мало кого заинтересовали: проамериканский парламентский альянс, который был создан с видом на длительную перспективу, неожиданно дал трещину.
Широкая общественность была оповещена и о визите в Москву руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, причем тер-петросяновский агитпроп прозрачно намекнул, что визит Зурабяна как-то связан с предстоящими президентскими выборами. Детали визита, разумеется, не разглашаются, зато весьма примечательным было голосование фракции конгресса по соглашению, согласно которому Армения не вправе разместить на своей территории военную базу третьей страны без согласия на то государств - членов ОДКБ. Позиция депутатов от фракции конгресса не была единой: атенапет гнчаков Людмила Саркисян и экс-военный прокурор Гагик Джангирян проголосовали в поддержку документа, Никол Пашинян проголосовал против, а глава аодовского правления Арам Манукян не проголосовал вовсе.
Людмила Саркисян, напомню, призывала армян России голосовать за Путина, что вызвало бурю негодования в прозападных политических кругах РА и обслуживающей их интересы прессе. Одно проамериканское издание даже поместило на обложке фотографию Людмилы под шапкой "Позор!" После голосования по упомянутому соглашению в тех же кругах заговорили о том, что Тер-Петросян заигрывает с российскими политическими кругами в надежде заручиться их поддержкой на президентских выборах и что Людмила Саргсян оказалась в депутатском кресле только потому, что безропотно следует его указаниям.
Уловка 2: нефавориты тянутся к фаворитам
Политизированная публика давно уже перестала обращать внимание на предвыборные вояжи, ибо никакие вояжи не способны придать деятелям от оппозиции дополнительный политический вес.
СЕГОДНЯ МЕСТО ОППОЗИЦИИ ЗАНЯЛА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИЛА, а оппозиционные деятели оказались пассажирами второго эшелона и могут сколько угодно имитировать наличие у них геополитических партнеров по типу "Запад нам поможет" или "Кремль нас поддержит". Эти имитации давно уже всем надоели и мало кого способны воодушевить. Публику интересуют взаимоотношения политических тяжеловесов, цена на газ и предстоящие расходы на новогодние праздники.
Другой уловкой, к которой часто прибегают нефавориты, является попытка примазаться к фаворитам: на исходе минувшей недели руководитель фракции конгресса Левон Зурабян публично объявил, что стратегия альянса по-прежнему направлена на сотрудничество с партией Гагика Царукяна. Зурабян особо отметил, что провластные СМИ делают все, чтобы породить недоверие между конгрессом и ППА. По его словам, власть очень боится предвыборного взаимодействия этих сил, ибо оно может привести к ее поражению на президентских выборах.
Уловка 3: смена ориентации
Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян на днях разложил геополитический пасьянс и объявил об отходе Гагика Царукяна от пророссийских позиций и его переориентации на Запад.
ПО СЛОВАМ КАРАПЕТЯНА, "В ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ СЕРЖА САРГСЯНА заложена перспектива формирования пророссийской власти и прозападной оппозиции". Распределение геополитических ролей - одно из любимых занятий оппозиции. В свете расхожих прогнозов о том, что кандидатом от ППА на президентских выборах будет Вардан Осканян, проамерикански настроенные политические круги уже с откровенным ликованием говорят о полнейшей вестернизации армянского общества.
Напомню, что в августе по инициативе Царукяна представители стран бывшего СССР обсуждали в Цахкадзоре перспективы Евразийского союза, сегодня нефавориты спекулируют на теме отхода ППА от пророссийской ориентации. Правда, на исходе минувшей недели любители пасьянсов пережили стресс: только господа принялись раздувать скандал вокруг отсутствия посла России на приеме по случаю празднования 135-й годовщины коньячно-винно-водочного комбината, как Посольство РФ сообщило, что посол в это самое время был занят визитом в Ереван председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в противном случае, как говорилось в разъяснениях, посол непременно принял бы участие в мероприятии по случаю годовщины предприятия. Разъяснения были преданы огласке как раз в то самое время, когда отдельные издания уже вовсю раздували слухи о том, что посол России не пришел на прием в отместку за встречу Царукяна с послом США.
Уловка 4: хождение в народ
На 4-м месте стоит посещение марзов и общение с населением. Впрочем, такую роскошь могут позволить себе только партии, обладающие территориальными подразделениями, а среди нефаворитов президентской кампании только АРФД, конгресс и частично "Жарангутюн" обладают ячейками на местах.
ВОЯЖИ ПО ПРОВИНЦИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ уже после выдвижения кандидатов в президенты, а пока в повестке предвыборные съезды, которые, как правило, широко освещаются в СМИ и с трибуны которых нефавориты президентской гонки имеют возможность показаться народу, однако и здесь возникают проблемы. По опыту предыдущих выборов известно, что далеко не всем партиям удается наполнить бывший зал заседаний правительства на Мелик-Адамяна, где по традиции проходят съезды малогабаритных организаций.
В армянской оппозиции нет деятелей, которые отвечали бы запросам времени, нет свежих прорывных идей, армянская оппозиция прочно застряла в прошлом веке и остро нуждается в притоке свежей крови. С трибуны предвыборных съездов будет звучать все тот же дежурный набор, от которого население устало еще 10 лет назад: АРФД, "Наследие" и ОНС устами своих кандидатов попытаются выдать за ноу-хау извлеченную из нафталина идею перехода на парламентскую форму правления и прочее в том же духе…
На фоне взаимоотношений между партиями-фаворитами РПА и ППА уловки нефаворитов выглядят довольно жалкими. В свете последних событий политизированную публику вовсе не интересует, достанет или не достанет КПА деньги на предвыборный залог, помирятся Раффи Ованнисян с Хачатуром Кокобеляном или нет и прочие подробности из жизни нефаворитов. Все внимание приковано к политическим тяжеловесам: при наличии бесспорных фаворитов в лице кандидатов от РПА и ППА нефавориты в контексте грядущих событий будут иметь весьма бледный вид - бледнее, чем когда-либо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.