Последние новости

"СИЛЬНАЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ…"

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян не согласен с прогнозами по поводу того, что конгресс прибегнет к бойкоту президентских выборов, если парламентская коалиция не одобрит предлагаемые оппозицией поправки к Избирательному кодексу. Судя по высказываниям руководителя фракции конгресса Левона Зурабяна, радикальный альянс придает большое значение этому проекту и намерен провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, включая коалиционные. Проект поправок к ИК призван нивелировать нарушения в ходе голосования и полностью исключить на президентских выборах пресловутую "карусель".

МАКЕЯН, ОДНАКО, СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ИДЕАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не помешает воспроизводству власти, ибо для того, чтобы сделать население реальным участником выборного процесса, одного ИК недостаточно, необходима воля властей. "Грузинская оппозиция не была сильнее армянской, однако в Грузии удалось достичь того, что волеизъявление общества было реально зафиксировано, потому что власть проявила политическую волю и это дало возможность обществу сделать свой выбор. У нас я не вижу такой возможности, и потому изменения в ИК никак не повлияют на результаты выборов", - заявил Макеян, который убежден, что "Грузия мечтала бы иметь такую организованную оппозицию, как у нас, но Грузия сумела при наличии слабой и неорганизованной оппозиции достичь того успеха, о котором мы мечтаем десятилетиями".

Воистину, сам себя не похвалишь, будешь ходить как оплеванный! Если бы "слабая и неорганизованная" грузинская оппозиция пыталась под видом диалога выторговать у властей мандаты, если бы ее авангард сплошь состоял из бывших высокопоставленных должностных лиц с изрядно подмоченной репутацией, если бы грузинская оппозиция выдавала свои 3-тысячные митинги за 40-тысячные, если бы она потакала "альтернативной" партии олигарха и закрывала глаза на ее предвыборную "благотворительность", если бы грузинская оппозиция подчинялась авторитарным правилам и воле одного человека, если бы лидер коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили общался со своими соратниками по принципу "я начальник - ты дурак", если бы грузинская оппозиция не выполняла своих обещаний, если бы ее ряды постоянно покидали деятели, несогласные с курсом лидера и его авторитарными замашками, то она неизбежно оказалась бы в том же положении, в каком оказалась сегодня "сильная и организованная армянская оппозиция".

Так или иначе, а секретарь фракции ППА Наира Зограбян уже объявила, что действующий ИК нуждается в коррективах, особенно по части печатей в паспортах. Известно, что применяемые для этих печатей чернила в ходе парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления улетучивались раньше времени и, таким образом, их наличие не препятствовало повторному голосованию. Зограбян объявила, что необходимо выработать новые механизмы защиты от повторного голосования.

КАК ПРАВИЛО, ПЕРЕД ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВЫБОРАМИ парламентская оппозиция инициирует внесение поправок в ИК, похоже, что и февральские выборы не станут исключением, ведь из всех стоящих перед оппозицией задач внесение изменений в ИК - самая легкая. К тому же если коалиционное большинство не одобрит предлагаемый законопроект либо согласится не со всеми предложениями парламентского меньшинства, то оппозиция может поднять шум и пожаловаться в Венецианскую комиссию на власть, которая не желает устранить изъяны избирательного законодательства, способствующие ее воспроизводству. Как правило, такую шумиху оппозиция поднимает накануне всех общегосударственных выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      456

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
      2019-06-24 11:39
      208

      20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

    • Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
      2019-06-24 11:33
      185

      "Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

    • Карен АДОНЦ: "НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ!"
      2019-06-21 11:52
      871

      Во всех отраслях и структурах экономики, которые зависят от государства, сложилась чрезвычайная ситуация, которую можно преодолеть только чрезвычайными мерами. Такое мнение высказал на днях доктор экономических наук Карен Адонц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      304

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2019-06-10 12:40
      809

      9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.  

    • В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,
      2019-06-01 15:00
      2201

      заявил Виталий БАЛАСАНЯН Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

    • 9 ИЮНЯ - ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА
      2019-05-29 12:52
      1691

      27 мая т.г. на площадке информационного агентства "Спутник-Армения" состоялся брифинг посла Казахстана в Армении Т. УРАЗАЕВА для представителей СМИ, посвященный предстоящим внеочередным президентским выборам в их стране.