АРМЕНИИ ОТ АВИАПЕРЕВОЗОК С ТУРЦИЕЙ НИЧЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ
От старта грузовых авиаперевозок с Турцией ничего положительного для экономики Армении ожидать не стоит, а отрицательным будет то, что местных производителей просто "задушат", поскольку себестоимость импортируемых товаров может значительно снизиться.
ОБ ЭТОМ В ИНТЕРВЬЮ SPUTNIK АРМЕНИЯ ЗАЯВИЛ ЭКОНОМИСТ НАИРИ САРКИСЯН, касаясь муссируемой турецкими СМИ информации о том, что до конца года между Арменией и Турцией начнутся воздушные грузоперевозки.
"Импорт принято считать альтернативой, сдерживающей необоснованный рост цен со стороны местных производителей, но это не совсем так. Местные производители просто не выдержат конкуренции с импортируемой из Турции продукцией, начиная с сельскохозяйственной сферы и заканчивая текстильной промышленностью", - сказал экономист.
По словам экономиста, распространение подобной информации турецкими СМИ означает, что сотрудничество между двумя странами обретает "плоть и кровь". На самом деле открытие границ и налаживание торговых отношений с соседней страной наш собеседник считает правильным, однако сейчас, по его мнению, неподходящее время. Правительство Армении не подготовило экономику к этому, а если работа будет вестись такими же темпами, страна не будет готова к конкуренции с турецкой стороной, по крайней мере, еще 10 лет.
В числе первоочередных мер экономист отмечает три направления: налоговые льготы производителям, государственная финансовая поддержка и подготовка квалифицированных кадров, что позволит качественно превзойти турецкую продукцию.
"В первую очередь, нужны изменения в налоговом поле, чтобы армянские производители были более конкурентоспособными, некоторые виды товаров нужно вообще освободить от налогов. Государство могло бы предоставлять помещения, поскольку во многих случаях у инвесторов не хватает средств на приобретение дополнительных производственных площадей", - сказал Саркисян.
Однако правительство в этом вопросе, по словам экономиста, идет в "противоположном направлении" - в последнее время осуществило законодательные изменения, ухудшающие положение местных производителей.
РЕЧЬ ИДЕТ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ МИКРОПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, начиная с одного драма. То есть не облегчают налоговое бремя для действующих предприятий, а начинают облагать налогом новосозданные предприятие и микропредпринимателей.
В то же время налоговые льготы для лиц, осуществляющих торговлю за пределами Еревана, остаются в силе. По словам экономиста, это означает, что турецкую продукцию можно будет ввозить, продавать за городской чертой Еревана и не платить налогов при годовом обороте до 24 млн драмов ($59400).
По его мнению, это законодательное изменение было сделано в интересах Турции, а не Армении.
"Если мы не хотим, следуя цыганской психологии, побыстрее собрать денег и намерены позиционировать себя в более долгосрочном плане, создавая экономический потенциал, то необходимо срочно провести налоговые реформы", - добавил Саркисян.
Согласно турецким СМИ, после возобновления прямых рейсов между Арменией и Турцией ведутся работы по запуску воздушных грузоперевозок. Кроме того, специалисты проводят технические работы по открытию пропускного пункта Алиджан на армяно-турецкой границе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.