10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА: ПОД ПУЛЯМИ – К СВОБОДЕ
Об этом дне в последнее время говорится немало в контексте Алма-Атинской декларации об образовании СНГ. Политико-правовой смысл экспертного обоснования сводится к тому, что к моменту подписания документа Арцаха в составе Азербайджана не было – именно в силу проведенного 10 декабря 1991 года референдума о независимости. Однако день этот в истории Арцахского национально-освободительно движения имеет более широкий смысл и значение, составляя лишь одно из звеньев безупречной легитимности образования Республики Арцах – Нагорно-Карабахской республики. Возможно, самое яркое по эмоциональному накалу звено.
ПРОВЕДЕННЫЙ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, референдум вобрал в себя весь трагизм и всю невероятную высоту духа, на которую поднялся в те годы армянский народ. Зима 1991-1992 гг. – самый тяжелый период Арцахского движения, когда агрессия и животная ненависть Азербайджана ко всему армянскому, казалось, не оставляли места для веры и надежды на победный исход.
И как же беззаветно надо было любить свою Родину, каким мужеством и волей надо было обладать, как сильно надо было желать свободы и независимости, чтобы просто выйти в тот день на улицу, добраться до избирательного участка, проголосовать и вернуться домой, не только осознавая значимость своего голоса и своего решения, но и понимая возможные последствия такого политического шага. Но сильнее всего было осознание того, что иного выбора нет, альтернатива – только и только геноцид, депортация и сдача своей Родины врагу, а значит, прощание навсегда с армянским Арцахом.
"Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов", - говорилось в отчете независимых наблюдателей о результатах референдума.
Трудно добавить что-либо к этим нескольким исчерпывающим строчкам… Разве что только хорошо известные сухие цифры и факты. На участки пришло 82,2% избирателей, 99,89% проголосовали за независимое государство. Бюллетени были напечатаны на трех языках - армянском, русском и азербайджанском – и это тоже важная деталь арцахского референдума, как образца возможности подлинно демократического волеизъявления населения без какой-либо дискриминации по национальному признаку. НКР с самого начала заявила о своей решимости идти в процессе самоутверждения и признания исключительно по правовому, демократическому и нравственному пути.
Мир, как выяснилось позже, не был готов к подобной безупречности образования нового государства: международное сообщество так и до сих пор не признало итоги референдума 10 декабря 1991. Но есть и существенный факт иного характера: ни одно государство в мире и ни одна организация никогда не подвергали сомнению легитимность образования НКР, не отрицали его правовую безупречность. Мировое сообщество просто-напросто оказалось не готовым играть по тем демократическим и нравственным правилам, планку которых Арцах поднял в тот день настолько высоко, что голос за свободу и независимость сравнялся с ценой жизни и смерти. И даже реальнейшая угроза гибели не остановила арцахцев, шедших под пулями – к свободе.
СПУСТЯ 31 ГОД ПОСЛЕ ТОГО 10 ДЕКАБРЯ народ Арцаха вновь стоит перед угрозой потери государственности, родины, перед опасностью геноцида. И вновь пытается сделать свой голос слышимым в мире, где по-прежнему не готовы говорить на языке равноправия и демократических ценностей. Где не хотят видеть чудовищных преступлений и готовы бросить в звериный оскал варваров и дикарей целый народ – ради все тех же пресловутых «энергоносителей», значимость которых, как и 30, и 100 лет назад затмевает разум и заглушает голос совести и сердца считающего себя цивилизованным человечества.
Тот референдум и все последовавшие за ним годы показали глубину водораздела, проходящего между истинной цивилизованностью и приверженностью демократическим ценностям – с одной стороны, и бесконечным цинизмом и лицемерием – с другой. Самый свежий пример – решение подарить стране и режиму, погрязшим в чудовищных преступлениях против человечества и продолжающим эти преступления совершать и анонсировать, более 2 млрд евро. Вместо презрения и наказания – поощрение на новые преступления только за то, чтобы по трубе бесперебойно текли газ и нефть…
… И тем не менее, он был в нашей истории, тот трагический и прекрасный день 10 декабря 1991 года. День, полный гордости и достоинства, день, полный надежд. День, когда Арцах сказал громкое «Да!» свободе и независимости. И говорит до сих пор – пройдя через колоссальные испытания, гибель лучших, потерю родной земли. Просто, как и 31 год назад, выбор может быть только между жизнью и смертью, и только единая воля и решимость вновь идти по единственно верному пути могут вновь привести к победе.
«Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: население НКР подавляющим большинством голосов высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики" – еще одна цитата из Акта о результатах референдума, подписанного порядка 25 независимыми наблюдателями. Можно не сомневаться: если провести такой же референдум сегодня – результат был бы тот же. Другого просто не дано.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.