Последние новости

ПОКА ЕЩЕ ЖИВ

Тема армянских пленных, находящихся в бакинской тюрьме, остается одной из самых острых, болезненных и, к огромному сожалению, неразрешенных по сей день. На днях радиостанция «Азатутюн» опубликовала интервью с матерью Вигена Эулджекяна, попавшего в плен спустя всего несколько часов после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября. Женщина сообщила о крайне подавленном состоянии сына: он тяжело болен, и настоятельно просит вызволить его, вернуть домой.

«ГА» СООБЩАЛ, ЧТО 10 НОЯБРЯ 2020 ГОДА ЛИВАНСКИЕ АРМЯНЕ ВИГЕН ЭУЛДЖЕКЯН И МАРАЛ НАДЖАРЯН на машине отправились за личными вещами Марал в Шуши через Бердзор, но оказались в плену. Марал повезло: усилиями в первую очередь правительства Ливана, председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, на тот момент омбудсмена Армана Татояна, юристов Сирануш Саакян и Артака Зейналяна, а также ряда международных организаций ее удалось освободить и отправить на родину. Изменившаяся до неузнаваемости женщина, провела в азербайджанских застенках 4 месяца.

Судьба Вигена сложилась гораздо печальнее. Азербайджан представил его наемником-террористом, воевавшим за 2500 долларов, и предъявил обвинения по пяти уголовным статьям. "Следствие" вела Служба государственной безопасности Азербайджана, а уж какими методами были получены его "признания" сомневаться не приходится. Страшно даже представить, что он пережил и переживает в азербайджанской тюрьме.

43-летнему Эулджекяну был вынесен один из самых суровых приговоров – 20 лет лишения свободы. В бакинской тюрьме он провел уже более 2 –х лет. За это время, насколько известно, он не раз оказывался между жизнью и смертью, его несколько раз переводили из тюрьмы в больницу. Факт пыток в его отношении неоднократно озвучивался и не подлежит сомнению.

Тревога матери Эулджекяна, опасающейся за жизнь своего сына, не вызвали публичной реакции со стороны официальных властей Армении. Впрочем, последние, согласно наблюдениям, все менее активно поднимают вопрос возвращения пленных на международных площадках. Хотя, если и поднимают, похвастаться реальными результатами в деле освобождения наших ребят, не приходится.

Тем не менее недавно генпрокурор Анна Вардапетян на состоявшейся в Москве встрече с российским и азербайджанским коллегами в свою очередь подняла вопрос о необходимости возвращения военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане армян, подчеркнув, что Армения свои обязательства в этой связи выполнила. Между тем позиция Азербайджана известна. Там утверждают, что обмен военнопленными состоялся, а оставшиеся в Баку армяне являются диверсантами-террористами, бакинские власти отказываются предоставлять какую-либо информацию на их счет. И надо признать, что какими-либо рычагами воздействия на Азербайджан, власти Армении не обладают. При этом для всех очевидно, что жизнь армянских парней в бакинской тюрьме ежедневно, ежечасно находится под угрозой.

На этом фоне не опускают рук армянские юристы. «ГА» связался с представителем интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян, которая подтвердила, что, по имеющейся у нее информации, общее состояние Эулджекяна вызывает серьезные опасения, в том числе, душевное состояние. «Интересы Вигена представлены в рамках общего межгосударственного дела в ЕСПЧ. Нам известно, что он содержится в одной камере с Людвигом Мкртчяном и Алешей Хосровяном. Связь армянских пленных с внешним миром крайне проблематична, осуществляется редко, посредством Красного Креста. Сотрудники Красного Креста время от времени посещают пленных, стараясь, по мере возможностей, облегчить их участь. Однако Виген находится в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии»,- отметила она, добавив, что иными подробностями не располагает.

По словам председателя общественной организации "Безопасность и демократия", экс-депутата НС РА Наиры Зограбян, вопросом освобождения В. Эулджекяна из плена занимается правительство Ливана и Красный Крест этой страны. Очень хочется верить, что их деятельность увенчается успехом, Вигена удастся вызволить из азербайджанской тюрьмы и вернуть домой. Пока он еще жив.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ЭКС-НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ И ЕГО СУПРУГИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-06-27 12:55

      Прокурор усмотрел противоречия в показаниях 25 июня в Антикоррупционном суде под председательством Сурена Хачатряна состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника Полиции Владимира Гаспаряна и его супруги Сусанны Гаспарян. Дело, состоящее из нескольких эпизодов, поступило из генпрокуратуры в Антикоррупционный суд в конце августа 2023 года.

    • СУДЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУДЬИ
      2024-06-26 09:54

      24 июня сотрудники Административного суда, а именно помощники судей, секретари судебных заседаний, делопроизводители и т.д., провели забастовку. Причина – катастрофически низкая зарплата при огромной нагрузке. Кто знаком с судебной системой, тот поймет, что это не пустые слова, и младшему судебному персоналу приходится работать, без преувеличения, в поте лица, в условиях ненормированного графика.

    • ВЫЧИСЛИТЬ И ПОСАДИТЬ. МОРАЛЬ - В АРХИВ
      2024-06-26 09:33

      "После 2018 года не только полиция, но и вся судебно-правовая система занимается исключительно обслуживанием и защитой интересов властей. Отечественная полиция и следственные органы, если провести параллели, весьма напоминают гестапо нацистской Германии (государственная тайная полиция), деятельность которого по Нюрнбергскому процессу была признана преступной и прекращена. Цель гестапо состояла в том, чтобы вычислять инакомыслящих и преследовать их", - заявил в интервью "ГА" адвокат Артур ГРИГОРЯН.

    • "ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПРЕЦЕДЕНТ, ИМЕННО ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУБЛИЧНЫМ"
      2024-06-24 16:39

      24 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ