Последние новости

«ПРАВО АРЦАХА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЖЕ ДАВНО БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО»

«Два правовых акта действительны по сей день - решение областного совета НКАО о присоединении к Армении и согласие на это Верховного Совета республики», - отмечает в беседе с корр. «ГА» завкафедрой Конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

МОСКВА ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ОБОЗНАЧИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ по вопросу прав армян Арцаха на самоопределение, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос о том, что Армения ратифицировала Алма-Атинскую декларацию с оговоркой, что она не касается Арцаха, который на момент подписания декларации не был в составе Азербайджана. «При всей важности заявлений представителей различных политических течений, хотелось бы все-таки понять официальную, единую, даже не точку зрения, а позицию государства по этому вопросу», - отметила Захарова.

«Не углубляясь в пункты вышеупомянутой декларации, хотелось бы сделать акцент на два документа, ставящие все точки над «I», - говорит в беседе с корр. «ГА» зав.кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета Вардан Айвазян. – Первый из них касается решения областного совета НКАО о присоединении к Армении, второй – согласия Верховного Совета Армении на вхождение НКАО в состав республики. Оба эти правовых акта по сей день считаются действующими документами, не потерявшими свою силу. А что касается права на самоопределение, то юридически оно означает не только независимость, право на самоопределение означает также присоединение или воссоединение с другим государством».

По словам В.Айвазяна, второй важный момент, который никем не обсуждается и не принимается во внимание – устав ООН, в котором прописано, что как международная структура ООН – сообщество объединенных наций. Подчеркивается – наций, а не государств!

«Учредителями ООН были нации, а не государства, и со временем число наций, представленных в ООН увеличивалось, - отмечает эксперт. – То есть право  самоопределения как естественное право является ключевым тезисом в уставе ООН, ибо эта организация, повторюсь - союз наций, а не государств. Таким образом, право Арцаха на самоопределение уже было реализовано, он давно самоопределился, присоединился к Армении, и Верховный Совет армянской республики дал на это согласие. Почему, в первую очередь, не акцентируется этот факт?

Другой важный момент: Армения являлась гарантом безопасности Арцаха – это так. Являлась до тех пор, пока азербайджанская сторона не показала себя более сильной в военном отношении. Сегодня пашиняновская власть заявляет, что Армения не может служить гарантом безопасности Арцаха. Между тем надо четко уяснить следующее: любое заявление со стороны наших властей в духе того, что они отказываются от Арцаха, признают его частью Азербайджана и т.д., происходящее от глупости, невежества, предательства – есть их субъективное желание, субъективный подход, который никоим образом не может квалифицироваться как официальная позиция государства. Потому что если бы это была официальная позиция Армении, то вышеупомянутые два акта стали бы недействительными. А они действительны и силу не теряли».

ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЕСЛИ У АРМЕНИИ ТРЕБУЮТ ОЗВУЧИТЬ официальную позицию государства, а государство представляют власти, озвучивающие антинациональные подходы, то как выбираться из ловушки?

«Очевидно, что единственный выход из ловушки – сменить власти, то есть сменить переговорщика, - говорит В.Айвазян. - Другого варианта нет. Но есть и другой ключевой фактор: какие бы голоса от избирателей не получила власть, это не означает, что она вправе субъективными подходами решать глобальные общеармянские задачи, более того, решать, быть или не быть части собственной нации. Или оставлять это на волю судьбы. Такого права у власти нет! Право на самоопределение – естественное право нации, и оно Арцахом уже реализовано. Остается, чтобы государство правильными подходами, дипломатией и т.д., встало на защиту этого уже реализованного права Арцаха. Если такого не происходит, это уже достаточное основание для смены власти». 

По словам В.Айвазяна, заявления представителя МИД России Марии Захаровой сигнализирует призыв определиться. При этом «определение» уже давно произошло, остается только публично провозгласить два вышеуказанных правовых акта, заявив, что задача решена. «Еще раз: задача была решена правовыми документами, а теперь пашиняновская власть устно от них отказывается, так, что ли? – констатирует В.Айвазян. - И в устных переговорах представители действующего руководства РА говорят, что они от Арцаха отказываются? Так это не может иметь юридической силы. Обратите внимание: Захарова призывает определиться, при этом акцентируя – определитесь в вопросе самоопределения Арцаха. Это тоже подсказывает, что уже было самоопределение, и в подтексте звучит вопрос к пашиняновской команде: вы почему от этого отказываетесь?!»

По словам Айвазяна, любые документы, которые будут подписаны Пашиняном и его соратниками в ущерб национальным и государственным интересам, после смены власти будут признаны недействительными. 

«Правовыми процедурами Конституционного суда РА их легко признать недействительными», -  заключает собеседник «ГА».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ