ГД: Наша цель - формирование безопасной среды в единой зоне безопасности Армении и Арцаха
Власти Азербайджана реализуют тщательно спланированные провокационные действия, повышая напряжение в Арцахе и ожидая наращивания напряжения также и в Армении. Об этом сегодня, 12 декабря, на брифингах в парламенте заявил член фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян, комментируя действия азербайджанской стороны в Лачинском коридоре.
«Думаю, к этим процессам необходимо относиться хладнокровно. Их желания – это их желания, наши же цели остаются прежними: обеспечение безопасной жизни нашим соотечественникам в Арцахе и формирование безопасной среды в единой зоне безопасности Армении и Арцаха», - заявил он. Кочарян уверен, что сегодня в качестве повода используется месторождение Кашена, завтра будет найден иной повод для провокации. Он подчеркнул, что в конечном итоге нейтрализация подобного рода напряжения является задачей российских миротворцев. В свою очередь, армянская сторона обязана правильно использовать свои временные ресурсы для восстановления силы и содержания своей системы безопасности.
На замечание журналистов, что нынешние провокации с участием «экологов» могут стать лишь началом более масштабных шагов азербайджанской стороны, Кочарян отметил: «У них всегда есть более масштабные программы, другой вопрос – насколько мы готовы им противостоять. Были периоды, когда мы не просто сумели противостоять, но и значительно отбросить их реализацию. Азербайджан должен понимать одно – подобными шагами они вынуждают, чтобы Армения и Арцаха придавали еще большую важность решению вопросов безопасности, и восстановление системы безопасности реализовывалось более быстрыми темпами, а попытки силового решения создаются предпосылки для соответствующего противодействия».
Тот факт, что так называемые экологи смогли дойти до месторождения, является следствием договоренностей. «Я не могу сказать между кем были достигнуты эти договоренности. Не могли так называемые «экологи» просто взять флаги и дойти до какой-либо части Арцаха. То есть сам факт, что они там оказались, означает одно – договоренности были, и это было сделано для того, чтобы избежать напряжения», - считает Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:40
Изначально переговоры в азербайджано-карабахском конфликте велись между Баку и Степанакертом. Уже сам факт переговоров 28 июля 1993 года, которые состоялись по инициативе Баку, продиктованной военными неудачами на фронте и, прежде всего, падением Агдама - главного опорного пункта азербайджанских вооруженных сил близ НКР, - отвечает на вопрос, является ли Арцах стороной конфликта. Тогда же была установлена постоянная прямая связь (ВЧ) между двумя основными сторонами конфликта.
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.