Арман АБОВЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ"
Утром 12 декабря азербайджанцы совершили очередную провокацию, перекрыв в 10:30 дорогу Степанакерт-Горис. Так называемые экологи, среди которых уже высветились сотрудники азербайджанских спецслужб, вновь организовали "экологические протесты", пытаясь прорваться на территорию армянского Арцаха при активной помощи журналистов, максимально накаляющих обстановку. Межгосударственная магистраль, связывающая Арцах с Арменией, закрыта, сотни людей застряли на дороге.
МЕЖДУ ТЕМ РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ, СОСЛАВШИСЬ НА ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ, не пропустили машину депутата НС Арцаха Давида Галстяна, который, узнав о перекрытии Лачинского коридора, вместе с соратниками, направился к месту происшествия. Было сообщено, что командование миротворческого контингента сейчас ведет переговоры. Дождемся результатов.
Политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман Абовян по просьбе "ГА" прокомментировал сложившуюся крайне тревожную ситуацию: "События, происходящие в Лачинском коридоре, являются вполне ожидаемым процессом, о котором еще год назад предупреждали все вменяемые политики, аналитики, общественные деятели. Фактически власти Армении, отстранившись от решения арцахской проблемы, развязали тем самым руки Азербайджану.
Что касается Азербайджана, то действия, совершаемые им сегодня в Лачинском коридоре, направлены на реализацию двух целей. Во-первых, нагнетание обстановки среди населения Арцаха, создание панических настроений. А во-вторых и в главных, это дискредитация российского миротворческого контингента.
Что сегодня делают миротворцы? Их основной задачей является не позволить ситуации скатиться до прямых столкновений. Им необходимо избежать провокаций и абсурда. А что касается Азербайджана, то он пытается добиться того, чтобы доказать нелегитимность присутствия РМК на территории Арцаха, по максимуму дискредитировать миротворцев. И это полностью укладывается в логику Азербайджана, предпринимающего усилия полностью изолировать, блокировать Арцах.
Давать сегодня какие-либо оценки очень сложно. Как бы то ни было, нельзя снимать ответственность за происходящее с властей Армении. И даже если сегодня ситуация разрешится, совершенно очевидно, что Азербайджан будет продолжать в том же духе, и вполне возможно, что завтра он решит перекрыть дороги уже в самой Армении. Что ему помешает? Как известно, он уже оккупировал около 140 км нашей территории, что помешает ему перекрыть и внутренние трассы?
Во всяком случае, та философия, которую исповедуют действующие власти Армении, работает в интересах турецко-азербайджанского террористического тандема",- заявил Арман Абовян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.