Последние новости

ПРИЗЫВ ПОРТУГАЛЯНА, УВЫ, АКТУАЛЕН

Мкртич Португалян (1848-1921 гг.) - известный идеолог и деятель армянской национально-освободительной борьбы в Западной Армении, один из основателей первой армянской национальной партии "Арменакан", поэт и публицист. Еще в 1874 году он стал издавать газету "Дзайн Айастани" ("Голос Армении"). Именно на журналистской деятельности Португаляна хочется остановиться несколько подробнее.

ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ ДАВНО ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕУГОДНОГО ИМ молодого человека, упразднили училище, открытое им в Ване, вынудили уехать в 1885 году за границу. В том же году Португалян основал в Марселе типографию и газету "Армения" (1885-1907, 1908-1923). Она со всей остротой разоблачала преступные деяния султанского режима в отношении армян и двуличную позицию так называемой цивилизованной Европы.

Газета получила широкую известность в Западной Армении, в России, армянских колониях Европы и Америки, пропагандируя идею создания независимого государства. В первый год издания 3/4 подписчиков составляли граждане Османской Турции, власти которой с 10-го номера запретили ввоз издания в страну. Португалян продолжал рассказывать на страницах газеты о тяжелейшей участи армянских крестьян, жизнь которых вообще не стоила ни гроша в период погромов 1895-1896 гг.

Многие тогда впали в отчаяние, волна эмиграции набирала обороты. В одной из статей ("Армения", 1901 г. N25) Португалян отмечал: "Пропасть между армянами и турками стала столь глубокой, что это уже никак не изменишь, а если перемена невозможна, надо продолжать борьбу и прежде всего не покидать родную землю и страну".

Турки всячески способствовали эмиграции, поощряли ее. Поля и сады оставались туркам и курдам, ужесточающим свой гнет в отношении коренных жителей Западной Армении.

Параллельно многочисленным газетным статьям М. Португалян издал в 1913 году в Марселе брошюру под названием "Не эмигрируйте!", в которой разместил многочисленные публикации по теме. В ней вскрывались и разоблачались также мифы о "райской" жизни, ожидающей переселенцев в Америке. Уже тогда публицист указывал на опасность ассимиляции нации, начиная со второго поколения, подчеркивал, что армянином можно остаться только на родной земле.

В какой-то момент Португалян, как и многие другие западные армяне, связывал надежды с обещаниями младотурок, но быстро разочаровался. В годы Первой мировой войны он призывал армян оказывать помощь странам Антанты через организацию добровольческого движения, сбор пожертвований. До 1917 года Португалян видел спасение уцелевших от Геноцида западных армян в их переходе под покровительство России. Но потом резко изменил позицию.

После смерти М. Португаляна в 1921 году газету "Армения" редактировал его зять, известный журналист Егише Торосян. В 1923 году вышел последний номер.

СЕГОДНЯ, ВЕК СПУСТЯ, КОНСТАТИРУЕШЬ, ЧТО МНОГОЕ ИЗ ТОГО, что довелось пережить армянам в начале XX века, повторяется, и нам приходится в очередной раз, как и на протяжении всей истории, защищать свое право жить на своей земле. А мир, если и изменился за век, то наверняка стал хуже. И как и отмечал М. Португалян ("Армения", 1904 г., N5), "мы должны объяснить народу, что его единственная надежда - это он сам. Не надо уповать на доброжелательность турка и убаюкивать себя надеждами на вмешательство других".

Увы, отчаянный призыв Португаляна "Не эмигрируйте!" актуален и в наши дни. Только мы, прежде всего оставаясь на родной земле, сможем сделать нашу страну сильнее и продолжить ее историю, вопреки помыслам тех, кто сегодня прямым текстом угрожает "докончить оставшееся 100 лет назад на полпути дело". А мир молчит. Так что не уезжайте, чтобы не стать гостями на земле предков.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ