ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО УКАЗКЕ ВАШИНГТОНА?
"Служба внешней разведки поглотит нынешний департамент разведки"
На вопрос, почему Службу госохраны решили перевести из системы СНБ в личное подчинение премьер-министра, секретарь Совбеза Армен Григорян дал поистине обескураживающий ответ. Он сказал, что это было политические решение. "В данный момент есть политическое решение, что в ведении СНБ следует оставить только 3 главные сферы: контрразведку, охрану конституционного строя и борьбу с терроризмом". Григорян подчеркнул, что у СНБ чересчур много функций, а разгрузка позволит повысить эффективность службы.
УЖЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО В СЛУЖБЕ ГОСОХРАНЫ ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ НА 100% ЗАРПЛАТ. Напомню, что ее сотрудники обеспечивают личную безопасность премьера и членов его семьи. Когда возник вопрос о пограничных войсках, создалось впечатление, что авторы реформы СНБ об этой службе забыли, во всяком случае, когда Григоряна спросили, а где погранвойска, то последовал ответ, что они входят в контрразведку…
В личное ведение Пашиняна отойдет после создания и Служба внешней разведки. "Служба внешней разведки поглотит нынешний департамент разведки", - заявил Пашинян. В лице действующего департамента по разведке, который будет поглощен новой службой, речь идет о специалистах, которые имеют за плечами большой опыт сотрудничества с российскими разведывательными структурами.
"Подобные службы создаются в режиме секретности, а их наличие опровергается", - заявил политолог Степан Даниелян. О создании Службы внешней разведки говорится не впервые, ее подчинение человеку на посту премьер-министра вызвало общественную реакцию в виде залпов смеха. Политизированная публика вспомнила в этой связи, как в разгар пандемии Пашинян на заседании правительства, которое транслировалось в прямом эфире, подробно перечислил весь стратегический запас продовольствия от мяса курицы до молочного порошка на случай, если из-за коронавируса закроются границы. О том, что эта информация не подлежит разглашению, Никол узнал на следующий день из газет.
В разгар 44-дневной войны Пашинян детально описал в прямом телеэфире место сборного пункта добровольцев для отправки в Арцах. О том, что по его поручению СНБ провела мероприятия "по расшифровке кода сатаны", общеизвестно. Из сказанного следует вывод, что, если, к примеру, семейной газете Пашинянов потребуется поднять тираж, то она может в один прекрасный день опубликовать списки зарубежной агентуры и назвать адреса резидентов. Тираж разлетится мгновенно! Такая сенсация!
Громкие аресты военных, которые передавали внешним заказчикам сведения, содержащие военные и служебные секреты, наводят на мысль, что армянская контрразведка работает на публику. При прежней власти подобные разоблачения не становились регулярно темой телерепортажей. В нынешней взрывоопасной ситуации подобная публичность со стороны СНБ граничит с откровенным невежеством. Аналогичные выводы следуют из заявлений высокопоставленных чиновников МО о том, что в армянской армии процветают наркомания и азартные игры. Полагаете, в азербайджанской армии нет подобных явлений? Конечно, они есть, но о них не говорится во всеуслышание…
Заявление для Вашингтона
Реформа силовых структур и планы по созданию Службы внешней разведки под личным контролем Пашиняна, который назначит руководителя службы, а заместителя назначит президент (читай, тоже Пашинян) – это повод вернуться к вопросу: почему до сих пор не назначен руководитель Управления по военной разведке? Как может месяцами оставаться вакантной подобная должность в стране, где из 29 тыс. 800 кв. км 140 кв. км оккупированы азербайджанцами?
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС АВТОРА ЭТИХ СТРОК, ПОЧЕМУ РЕЖИМ на уровне первых лиц заявил о создании Службы внешней разведки, пожелавший сохранить инкогнито компетентный источник указал на то, что это заявление предназначалось для Вашингтона. Режим, таким образом дал понять что разрывает сотрудничество с российскими спецслужбами, которые заслуженно пользуются репутацией самых продвинутых в мире.
По мнению источника, этот отказ не афишируется, он продиктован Пашиняну из Вашингтона, а сам главарь режима вряд ли осознает, какую опасность может повлечь для Армении и Арцаха прекращение сотрудничества со спецслужбами РФ! Если бы подобное понимание присутствовало, вряд ли Пашинян отказался бы от военно-технической помощи ОДКБ! Обоснование отказа не выдерживает критики: Армения в состоянии оккупации отказалась от военно-технической помощи только потому, что ОДКБ не вынесла политическую оценку азербайджанской агрессии. Отказ, разумеется, тоже стал следствием директивы из Вашингтона!
Напомню в этой связи, что в разгар 44-дневной войны Пашинян отправил в отставку руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, который незадолго до азербайджанской агрессии высказал мнение, что систему должны покинуть люди, которые прошли обучение в России. Очевидно, что за отставкой Кярамяна стояли российские спецслужбы, а отказ от сотрудничества с ними готовился еще до войны.
Режим Пашиняна стремится дистанцироваться от России не только в формате ОДКБ, но и в плоскости сотрудничества между спецслужбами, которое имеет длительную историю. В противном случае, зачем Армении вдруг понадобилась Служба внешней разведки, когда до сих пор всю необходимую информацию мы получали из российских источников? "Любопытно, Никол знает, сколько стоит подготовка одного агента на уровне мировых стандартов, например, в области промышленной разведки?", - задался вопросом наш источник. Не удивлюсь, если познания Пашиняна в сфере внешней разведки ограничиваются фильмами про Джеймса Бонда…
БЫВШИЙ ГЕНДИРЕКТОР ФРАНЦУЗСКОЙ РАЗВЕДСЛУЖБЫ СДЕСЕ Александр де Мараш, шеф Федеральной разведывательной службы ФРГ Райнхард Гелен, высокопоставленные генералы КГБ, ЦРУ, английской СИС и израильской Моссад оставили замечательные описания операций своих внешних разведок после того, как с них сняли гриф секретности. Даже беглое знакомство с операциями 20 века подводит к выводу, что внешняя разведка – это служба, которая по карману только весьма богатому государству с интеллектуально развитой правящей элитой. В нашем случае создание Службы внешней разведки – это такой же блеф, как строительство профессиональной армии: под вывеской реформы уничтожаются армянские вооруженные силы.
Под лозунгом реформы Службы полиции силовую структуру подменили бандами садистов, которые издеваются над родителями павших героев, избивают несовершеннолетних. После реформы Службы полиции количество тяжких преступлений с применением огнестрельного и холодного оружия увеличилось втрое. На этапе де-факто перехода Службы госохраны в личное подчинение Пашиняна был совершен наезд на беременную женщину, виновные остались безнаказанными. Теперь "реформируют" СНБ, при этом меньше всего говорится о пограничных войсках. Похоже, реформа протекает в духе известного заявления Никола о том, что нам не нужны пограничные посты на безлюдных горных вершинах.
Уничтожение силовых структур под видом реформ вступило в решающую стадию, эти структуры – основа любой государственности. После нашествия пашиняновской орды пока уцелела только банковская система…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:44
"Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.
-
2025-07-18 09:18
23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.