Последние новости

"РОССИЯ В АРЦАХЕ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИРОТВОРЦЫ"

"Будьте уверены: Азербайджан ничего не делает спонтанно или случайно. Это все звенья одной цепи. Своими действиями Азербайджан преследует цель завершить преступные деяния, которые начал еще в 18-м году прошлого века,- заявила первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя ситуацию в Лачинском коридоре.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН УЧАСТВОВАЛ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ВОСТОЧНОМ ЗАКАВКАЗЬЕ. То, что делает Азербайджан сегодня, соответствует пункту C статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья посвящена определению того, что называется геноцидом, а в указанном пункте написано, что действия, создающие для группы людей условия, которые делают невозможным их проживание там, где они жили, относятся к определению геноцида. Согласно этой статье, подобные действия приравнены к таким деяниям, как массовые убийства по тому или иному признаку или нанесение тяжких увечий, как физических, так и психических".

На вопрос, как следует поступить в сложившейся ситуации, которая все больше усугубляется, Л. Алавердян ответила, что здесь требуется совершенно иная официальная позиция и иные действия, чем то, что имеет место: "Необходимо проявлять активность. Сразу после 9 ноября 2020 года, когда заключен трехсторонний документ, было необходимо, чтобы Армения включила в политические повестки практически всех международных организаций вопрос о совершении преступных деяний со стороны Азербайджана. Этого не случилось. Более того, за прошедшие два года, мы только и слышим (кстати, такая позиция была высказана и на днях, во время четвертого Глобального форума против преступления геноцида) убежденность в плане того, что осуществляемый Азербайджаном геноцид нужно предотвращать диалогом. Я так не считаю. Да, диалог нужно налаживать, это понятно и не оспаривается, но предупреждение геноцида невозможно только путем диалога или заявлений о повестке мира.

Поэтому предлагаю политическим силам создать такую платформу, которая имела бы в первую очередь моральное право, а потом уже юридическое - представлять единое мнение настоящей, реальной Армении, а не виртуальной, которая хочет одной рукой хлопать и заявлять об установлении мира с теми, кто в это же самое время стреляет. По моему убеждению, то, что не могут сделать на официальном уровне, должны делать на оппозиционном и на общественном уровне", - считает собеседница.

Давая оценку действиям РМК в Арцахе, первый омбудсмен заявила: "Знаете, если посмотреть на действия миротворцев в других странах, то можно прийти в ужас. В присутствии миротворцев в разных концах мира и в разное время происходили геноциды, и они оказывались не в состоянии этому противостоять. Однако, в Арцахе стоит не просто миротворческий контингент, а миротворцы от страны, которая является сопредседателем Минской группы (чья работа сегодня застопорилась), а также постоянным членом Совбеза ООН. В этом смысле я считаю, что российская позиция должна быть выражена более четко.

Нам надо говорить об особой роли России, которая должна исключить ситуации, подобные той, что сложились сегодня. Никол Пашинян на четвертом Глобальном форуме против преступления геноцида в очередной раз говорил о необходимости диалога. Но диалог нужен реальный, с конкретными результатами. А пока я не вижу ничего иного, кроме настойчивости армянской общественности. Приветствую акции, проведенные 13 декабря, и считаю, что и власти, и оппозиционные силы должны подключить абсолютно все реальные рычаги. Армянская диаспора в свою очередь должна донести до правительств своих стран реальную ситуацию с тем, чтобы можно было ее разрешить. Ждать от Азербайджана милостей неприемлемо".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ