Последние новости

ЩЕЛЧОК, ЕЩЕ ЩЕЛЧОК

После состоявшихся 27 октября в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Баку и Ереван выступили с рядом заявлений, проливающих некоторый свет на текущий этап процесса урегулирования. В ходе обсуждений в парламенте РА проекта госбюджета на 2013 год министр ИД Эдвард Налбандян напомнил позицию Еревана: Армения готова продолжать переговоры по решению конфликта и руководствоваться предлагаемыми международным сообществом принципами, а также констатировал, что подходы Еревана созвучны позиции международного сообщества. Азербайджан же, отметил глава МИД, отказывался от продвижения процесса урегулирования и стремился к срыву переговоров.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА В ПОЗИЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА произошли некоторые изменения: "Нет страны, структуры, которая бы не осудила строжайшим образом и не высказала свое возмущение в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. Не изменилось лишь одно: общее желание Армении и сопредседателей продолжить переговорный процесс и принудить Азербайджан к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Отметим, что обычно сдержанный Э. Налбандян на нашей памяти впервые говорит о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ намерены "принудить Азербайджан" к мирному урегулированию. Примечательны также заявления начальника управления внешних связей администрации президента Армении Артака Апитоняна, прокомментировавшего высказывания своего коллеги из администрации президента Алиева Новруза Мамедова. Согласно бакинскому чиновнику, официальный Баку "расценивает попытки Армении, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, как очередную авантюру, которая не принесет никаких результатов". "Своей очередной провокацией армяне не добьются никаких результатов. Армяне пытаются на переговорах изображать из себя избалованных детей. К сожалению, и на Западе существуют круги, которые потакают их капризам. Но если все же армяне предпримут попытки, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, они бросят вызов не только международному сообществу, но и тем кругам, которые стоят за ними", - заявил Мамедов.

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал: "Всего за несколько месяцев текущего года Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира".

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадалКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, НКР действительно пока не признана Республикой Армения де-юре, однако это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта путем переговоров. "Данный факт в свою очередь получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании", - отметил А. Апитонян. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в вопросе признания НКР лед тронулся и подтверждением тому являются как документы, принятые пока что на уровне регионов, так и растущее число посещений Арцаха политическими представителями иностранных государств. Тем самым, подчеркнул Апитонян, международное сообщество посылает Азербайджану мессидж о том, что статус-кво не в пользу Баку, а в случае военной авантюры Арцах будет признан не только Арменией, но и другими государствами.

Эти заявления, по сути, дополняют высказывание Налбандяна о "принуждении" Азербайджана возвратиться за стол переговоров. Можно предположить, что жесткая критика действий Баку со стороны международных структур плюс понимание того, что новая война приведет к признанию независимости НКР, и являются тем фактором "принуждения", который сдерживает режим Алиева от новой авантюры.

Заметим также, что в последних заявлениях из Баку, наоборот, скорее прослеживается тенденция разочарования позицией международного сообщества. Так, еще один представитель администрации президента Азербайджана, завотделом общественно-политических вопросов Али Гасанов, сообщив, что Баку обратился во все соответствующие структуры по поводу открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, несколько неуверенно предположил: "Думаю, нам удастся не допустить открытия армянами аэропорта". Он также высказал пожелание, чтобы США как сопредседатель МГ ОБСЕ продемонстрировали "серьезную волю в деле изменения существующего статус-кво" и принудили Армению "к конструктивному сотрудничеству с целью урегулирования конфликта и достижения мира в регионе".

ОДНАКО НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСДЕПА США свидетельствуют, что в Белом доме не намерены следовать в фарватере пожеланий г-на Гасанова. Наоборот, из Вашингтона все чаще звучит критика в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Но более всего сегодня в Азербайджане недовольны последним заявлением пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, в котором содержится призыв урегулировать вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта дипломатическим путем. По мнению Нуланд, в основе ожидаемого консенсуса должны быть международное право и практика гражданских авиаперевозок между Арменией и Азербайджаном.

Отсюда следует, во-первых, что США фактически не против эксплуатации аэропорта, во-вторых, Белый дом считает, что по этому вопросу можно договориться, учитывая практику гражданских перевозок между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, именно эта позиция Госдепа вызвала недовольство Баку, ведь тем самым Вашингтон советует относиться к аэропорту Степанакерта так, как Армения относится к азербайджанским самолетам, пролетающим через нашу территорию, или как Азербайджан относится к гражданским самолетам Армении, пролетающим через его территорию. То есть реагировать спокойно, без истерик.

P.S. У бакинских политиков появилась новая головная боль, связанная с намерением новых грузинских властей разблокировать проходящую через Абхазию железную дорогу. По-видимому, следует ожидать новых истерик из Баку, ведь появление у Армении новых коммуникационных возможностей является еще одним щелчком по самоуверенному носу г-на Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1844

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1357

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2662

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1966

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      1630

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1098

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1105

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2021-04-17 14:37
      2596

      Интервью проведено редакцией Politique Internationale Politique Internationale: – Чтобы начать интервью, хотелось бы задать следующий вопрос: кто развязал новую войну в Нагорном Карабахе?