Последние новости

ЩЕЛЧОК, ЕЩЕ ЩЕЛЧОК

После состоявшихся 27 октября в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Баку и Ереван выступили с рядом заявлений, проливающих некоторый свет на текущий этап процесса урегулирования. В ходе обсуждений в парламенте РА проекта госбюджета на 2013 год министр ИД Эдвард Налбандян напомнил позицию Еревана: Армения готова продолжать переговоры по решению конфликта и руководствоваться предлагаемыми международным сообществом принципами, а также констатировал, что подходы Еревана созвучны позиции международного сообщества. Азербайджан же, отметил глава МИД, отказывался от продвижения процесса урегулирования и стремился к срыву переговоров.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА В ПОЗИЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА произошли некоторые изменения: "Нет страны, структуры, которая бы не осудила строжайшим образом и не высказала свое возмущение в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. Не изменилось лишь одно: общее желание Армении и сопредседателей продолжить переговорный процесс и принудить Азербайджан к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Отметим, что обычно сдержанный Э. Налбандян на нашей памяти впервые говорит о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ намерены "принудить Азербайджан" к мирному урегулированию. Примечательны также заявления начальника управления внешних связей администрации президента Армении Артака Апитоняна, прокомментировавшего высказывания своего коллеги из администрации президента Алиева Новруза Мамедова. Согласно бакинскому чиновнику, официальный Баку "расценивает попытки Армении, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, как очередную авантюру, которая не принесет никаких результатов". "Своей очередной провокацией армяне не добьются никаких результатов. Армяне пытаются на переговорах изображать из себя избалованных детей. К сожалению, и на Западе существуют круги, которые потакают их капризам. Но если все же армяне предпримут попытки, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, они бросят вызов не только международному сообществу, но и тем кругам, которые стоят за ними", - заявил Мамедов.

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал: "Всего за несколько месяцев текущего года Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира".

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадалКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, НКР действительно пока не признана Республикой Армения де-юре, однако это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта путем переговоров. "Данный факт в свою очередь получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании", - отметил А. Апитонян. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в вопросе признания НКР лед тронулся и подтверждением тому являются как документы, принятые пока что на уровне регионов, так и растущее число посещений Арцаха политическими представителями иностранных государств. Тем самым, подчеркнул Апитонян, международное сообщество посылает Азербайджану мессидж о том, что статус-кво не в пользу Баку, а в случае военной авантюры Арцах будет признан не только Арменией, но и другими государствами.

Эти заявления, по сути, дополняют высказывание Налбандяна о "принуждении" Азербайджана возвратиться за стол переговоров. Можно предположить, что жесткая критика действий Баку со стороны международных структур плюс понимание того, что новая война приведет к признанию независимости НКР, и являются тем фактором "принуждения", который сдерживает режим Алиева от новой авантюры.

Заметим также, что в последних заявлениях из Баку, наоборот, скорее прослеживается тенденция разочарования позицией международного сообщества. Так, еще один представитель администрации президента Азербайджана, завотделом общественно-политических вопросов Али Гасанов, сообщив, что Баку обратился во все соответствующие структуры по поводу открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, несколько неуверенно предположил: "Думаю, нам удастся не допустить открытия армянами аэропорта". Он также высказал пожелание, чтобы США как сопредседатель МГ ОБСЕ продемонстрировали "серьезную волю в деле изменения существующего статус-кво" и принудили Армению "к конструктивному сотрудничеству с целью урегулирования конфликта и достижения мира в регионе".

ОДНАКО НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСДЕПА США свидетельствуют, что в Белом доме не намерены следовать в фарватере пожеланий г-на Гасанова. Наоборот, из Вашингтона все чаще звучит критика в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Но более всего сегодня в Азербайджане недовольны последним заявлением пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, в котором содержится призыв урегулировать вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта дипломатическим путем. По мнению Нуланд, в основе ожидаемого консенсуса должны быть международное право и практика гражданских авиаперевозок между Арменией и Азербайджаном.

Отсюда следует, во-первых, что США фактически не против эксплуатации аэропорта, во-вторых, Белый дом считает, что по этому вопросу можно договориться, учитывая практику гражданских перевозок между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, именно эта позиция Госдепа вызвала недовольство Баку, ведь тем самым Вашингтон советует относиться к аэропорту Степанакерта так, как Армения относится к азербайджанским самолетам, пролетающим через нашу территорию, или как Азербайджан относится к гражданским самолетам Армении, пролетающим через его территорию. То есть реагировать спокойно, без истерик.

P.S. У бакинских политиков появилась новая головная боль, связанная с намерением новых грузинских властей разблокировать проходящую через Абхазию железную дорогу. По-видимому, следует ожидать новых истерик из Баку, ведь появление у Армении новых коммуникационных возможностей является еще одним щелчком по самоуверенному носу г-на Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      42

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1100

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2263

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      2030

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсуждение по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
      2020-02-15 21:36
      828

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2020-02-15 12:26
      480

      В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2086

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • МИД Армении: Народ Арцаха никогда не участвовал в выборах в Азербайджанской Республике
      2020-02-13 10:46
      520

      Народ Арцаха не участвовал в выборах в Азербайджане, ни сейчас, ни когда-либо в истории Азербайджанской Республики. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя состоявшиеся на днях в Азербайджане парламентские выборы и заявление МИД АР, в котором также отмечается, что "во время парламентских выборов в Азербайджане голосовали также избиратели из Нагорного Карабаха, избранные по итогам которых парламентарии являются избранными представителями Нагорного Карабаха".