Последние новости

ПОЧЕМУ МИРОТВОРЦЫ НЕ РАЗГОНЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЛЖЕ-ЭКОЛОГОВ

«Позиция Пашиняна не проарцахская, он играет в свои собственные игры», - отмечает в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Арцах в блокаде со стороны Азербайджана. Ожидали такое?

- Конечно. Очень вовремя это было сделано, когда Украина начала наступательные операции, украинский министр обороны заявил, что ВСУ не будут прекращать попытки наступления зимой, а сроки наступления будут зависеть от поставок оружия со стороны Запада. Одновременно заслуживает внимания ситуация с так называемым госпереворотом в Германии, за которым стоят британские спецслужбы. Выбили опору из-под Владимира Путина и его окружения, поскольку именно правые элитарии, сегодня подвергаемые в Германии репрессиям – его основная опора в вопросах, связанных с газовой тематикой. Одновременно в Сербии были инспирированы обострения, залихорадило и Венгрию, а это единственные две европейские страны, лояльно настроенные к России. Одновременно азербайджанские «экологи», больше похожие на боевиков, закрыли Лачинский коридор и подвергли Арцах блокаде. Думаю, все это - звенья одной цепи.

Ясно, что все это – провокация. Но меня в большей степени беспокоит позиция Никола Пашиняна, играющего в весьма сомнительные игры. Если помните, в ходе октябрьской встречи Пашинян-Алиев-Путин в Сочи армянский премьер в контексте совместной резолюции заявил, дескать, она не противоречит пражским соглашениям, имея в виду встречу с Алиевым и Эрдоганом. То есть если не противоречит, стало быть, все нормально. Российский президент оставил этот грубый публичный афронт без ответа, но факт тот, что Пашинян, по сути, поставил пражские договоренности выше трехсторонних договоренностей с участием Путина. Также Пашинян отказался подписывать декларацию СКБ ОДКБ по итогам встречи в Ереване в ноябре сего года, то есть устроил уже явный демарш.

- И что это значит?

- Это значит, что у Пашиняна, видимо, есть какие-то договоренности с Западом на предмет того, чтобы в перспективе заменить российских миротворцев на миротворцев НАТО. Лачинский коридор - нить, которая физически соединяет Арцах с Арменией, и именно Россия в ноябре 2020 года не дала Азербайджану его захватить и разорвать связь Нагорного Карабаха с Арменией. Для Баку задача по-прежнему актуальна, все, что делают азербайджанцы, совершенно понятно. Азербайджан занимался, занимается и дальше будет заниматься эскалацией, и разводит Россию, которая сегодня находится в крайне сложной ситуации. А вот позиция Пашиняна совершенно не проарцахская, он играет в свои собственные игры, и на этой почве происходит рассогласование между позицией армянского премьера и позицией российской стороны. Потому что Россия не понимает, на что опираться, насколько активно действовать в Арцахе. Если именно это Пашиняну и нужно, тогда другое дело...

- Может Россия разрулить ситуацию силовым путем?

- У России осталось единственное окно в мировую экономику – это Турция. Россия загнала себя в тупик, очень сильно зависит сейчас от Турции, и понятно, что в ситуации со СВО на Украине держится за это окно в контексте газового хаба, зерновой сделки и т.д. В Азербайджане это понимают и используют на полную катушку.

- А в правовом плане миротворцы могут применить силу, разогнать всю эту банду лже-экологов и открыть Лачинский коридор? Потому что часто приходится слышать, что миротворцы не вправе применить силу против «демонстрантов»…

- Конечно, могут. На самом деле, если бы не ряд вышеупомянутых факторов (позиция Пашиняна, военные действия на Украине, российско-турецкие привязки), ничто не мешает миротворцам взять и разогнать. А для чего они там стоят?

- Как же насчет неприменения силы?

- Ерунда это все. Понятно, что сегодня миротворцы руководствуются трехсторонним соглашением, прямых полномочий на силовые методы это соглашение не дает. Но в ситуации, когда азербайджанцами блокируется дорога, плюс на блокпосты непосредственно оказывается силовое давление, миротворцы, конечно, могут ответить жестко и разогнать нарушителей.

- Почему же не разгоняют?

- Я уже сказал, почему не разгоняют и ничего не делают. Потому что Пашинян и не просит.

- А если бы попросил? А если бы был не Пашинян, а кто-то другой, который бы обратился, как быть с зависимостью России от Турции, о которой вы сказали? Ведь она остается актуальной.

- Актуальность остается, но тогда Россия начнет что-то делать, последуют звонки, предупреждения Алиеву, и т.д. Трудно что-либо предпринимать при отсутствии опоры, поддержки и позиции со стороны руководства Армении. А Пашинян, повторюсь, играет в собственные игры…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ