ОБЪЯВЛЕН ВТОРОЙ КОНКУРС ИМ. АКАДЕМИКА МАРРА
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Aрмения прошла конференция организаторов конкурса им. академика Николая Яковлевича Марра – руководителя представительства «Россотрудничества» в Армении Вадима Фефилова и директора Института востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ), профессора Гарника Асатряна. Это единственный в мире научный арменоведческий конкурс, в котором могут принять участие ученые разных стран.
- ИДЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСА ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОФЕССОРУ ГАРНИКУ АСАТРЯНУ, - сказал в своем выступлении Вадим Фефилов. – «Россотрудничество» охотно поддержало эту инициативу, поскольку тут наши интересы совпали. Мы оказываем не только финансовую, но и организационную поддержку этому конкурсу, который будет проводиться уже во второй раз. На конкурс будут представлены работы по разным направлениям арменоведения – истории армянского народа, языку и культуре. Мы хотим поддержать традиции развития российского арменоведения, заложенные выдающимся ученым Николаем Яковлевичем Марром. Сегодня в России действует два арменоведческих центра – при Армянском посольстве в Москве, а также в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону. Уже начата подготовка к проведению конкурса Марра, и мы уверены, что его популярность будет расти, так же, как и число ученых-участников, - сказал В.Фефилов.
На вопрос: почему этот конкурс носит имя академика Марра, а не какого-то другого авторитетного востоковеда, например, Иосифа Орбели? - профессор Г. Асатрян сказал, что Николай Марр был не только выдающимся востоковедом, его по праву можно считать основателем научного арменоведения. Он подготовил целую плеяду блестящих учеников, в числе которых и Иосиф Орбели. Имя Иосифа Орбели, его вклад в развитие гуманитарной науки очень хорошо известны в Армении, его имя носят и кабинеты вузов, в том числе в РАУ. Что же касается Марра, то, к сожалению, многие знают его по теории языка, сыгравшей печальную роль в советской науке. Однако эти события разворачивались уже после смерти Николая Яковлевича. Просто его теория была неадекватно использована в советские годы. Однако Николаю Марру принадлежат выдающиеся исследования в области арменоведения, армянских и грузинских текстов, армяно-грузинских связей, он также исследовал вопросы, связанные с языками и диалектами Северного Кавказа. Не имея армянских корней (его отцом был шотландец, матерью - грузинка), Марр испытывал не только научный интерес к армянской истории, языку и культуре, он с огромным уважением и теплом воспринимал все армянское, ему не был присущ взгляд свысока, свойственный многим европейским исследователям, изучавшим другие народы. Он прекрасно владел не только современным армянским языком, но и грабаром, на котором говорил с армянским Каталикосом во время их встречи. Сегодня людей, способных говорить на грабаре – единицы.
Этот конкурс организован с целью развития именно русскоязычного сегмента арменоведения, - продолжил Г. Асатрян. – К сожалению, сегодня даже многие российские ученые предпочитают публиковать свои труды на английском, считая, что это более престижно. Наша позиция – другая, мы хотим способствовать появлению как можно большего числа научных публикаций на русском, что будет способствовать превращению русского языка в один из языков мировой науки. Россия была одним из центров развития арменистики, именно там в начале ХIХ века семьей Лазаревых был организован известный Лазаревский институт, ставший одним из крупнейших центров арменоведения в России, в котором обучались не только армяне. Думаю, немногие знают, что известный российский востоковед Владимир Федорович Минорский был выпускником Лазаревского института.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИНЯТА К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ РАБОТА из недружественного Армении государства, например, из Турции? – Г. Асатрян сказал, что требования к принимаемым на конкурс работам не связаны с политическими вопросами. Главное, чтобы исследование имело достаточно высокий научный уровень, было объективно, а представленная работа была или изначально написана на русском языке, или переведена на русский и именно на нем представлена на конкурс. Несмотря на происходящие события, мы готовы принять к участию в конкурсе даже работу из Баку, если она будет отвечать установленным требованиям. Арменоведение сегодня интенсивно развивается в разных странах. Должен отметить, что лучший учебник по грамматике армянского языка был написан английским ученым. И другой важной задачей конкурса является привлечение в сферу арменоведческих исследований ученых неармян из других стран, хотя, разумеется, на конкурс будут приниматься и работы ученых из Армении.
Не случайно наш конкурс активно поддерживает именно русскоязычные арменоведческие исследования. Сегодня не только в России, но и на всем постсоветском пространстве распространяется много русскоязычных изданий бакинских авторов, преследующих далеко не научные, а исключительно политические и пропагандистские цели. Поэтому формирование у широкой общественности адекватных представлений о происхождении армянского народа, его истории и культуре, исторической территории проживания является одной из важнейших задач нашего конкурса. Что же касается объема принимаемых на конкурс работ, то это труды, начиная с 60-70 страниц и кончая неограниченным, значительно большим объемом. Тематика исследований включает в себя вопросы, связанные с древнейшей историей армян, культурой, бытом, древними верованиями, христианской культурой, проблемой Геноцида, политическими и культурными связями с другими народами и странами, разумеется, в том числе и с Россией. Мы рассматривали и вопрос включения в конкурс работ по экономике, но потом приняли решение от них отказаться в силу специфики этих исследований.
Отмечу также, что труды, занявшие первые три места на конкурсе, будут опубликованы в издательстве РАУ. Вся информация о предстоящем Втором конкурсе им. академика Марра имеется в социальных сетях, а также распространяется с использованием возможностей РАУ на всем постсоветском пространстве. Работы к участию в конкурсе будут приниматься до 30 июля, - сказал Г. Асатрян.
В заключение пресс-конференции глава «Россотрудничества» в Армении В. Фефилов напомнил, что приезд, пребывание в Армении и культурная программа для победителей конкурса будут оплачены «Россотрудничеством».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».