Последние новости

МЫ НЕ ПОПУЛИСТЫ, ПОПУЛИСТЫ НЕ МЫ

Работа стартовавшей вчера очередной сессии парламента свелась к бурным дебатам, в ходе которых фракции соревновались в теоретических экономических выкладках и выяснении отношений "популист-непопулист". Вся беда в том, что чем ближе к выборам, тем больше общественности придется быть свидетелям благих намерений из разряда не корысти ради. Впрочем, есть здесь один большой плюс: все эти выступления, инициативы, как лакмусовая бумажка, выявляют истинное лицо, так сказать, ху из ху…

ЧЕТЫРЕХДНЕВКА СТАРТОВАЛА С ТОГО, ЧТО ПАРЛАМЕНТ ОТКАЗАЛСЯ включить в свою повестку не получившие положительного заключения инициативы депутатов АНК, "Наследия" и АРФД. Впрочем, дашнакцаканы, воспользовавшись Регламентом, внесли свой законопроект о минимальной зарплате на внеочередное обсуждение, которое состоится завтра. Затем фракция ППА высказалась против инициативы "Наследия" о создании антикоррупционной ВДК, в которую, по задумке авторов, могут быть вовлечены только представители оппозиции и, соответственно, баргавачцы принять участия в ней не смогут. Потом в ходе голосования по обсужденным на прошлой сессии законопроектам, в частности о технических поправках в пенсионном законодательстве, слово взяли Арцвик Минасян и Грант Багратян. Первый призвал депутатов одуматься, второй назвал документ примером казнокрадства. Причем оба говорили не о самом законопроекте, а о принятой 3 года назад накопительной пенсионной системе в целом. Вообще эти уважаемые эксы исполнительной власти отличились своей активностью. И оба - своими рецептами улучшения благосостояния населения, о котором в свое время они явно заботились не столь рьяно.

Обычно вяло проходящие обсуждения документов, представленных ко второму чтению, на сей раз трансформировались в бурные дебаты. Темой для них стали и предложение правительства внедрить в Армении пятизвездочные гостиницы класса делюкс, и инициатива о повышении минимальной зарплаты до 35 тысяч драмов. Причем обсуждение минималки между необходимостью в Армении для развития туризма роскошных гостиниц и судейскими и прокурорскими зарплатами опять же выпятило цинизм ситуации, а заодно и разбушевавшийся популизм оппонентов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ОБСУЖДЕНИИ РАЗМЕРА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ фракция ППА участия не приняла. Судя по всему, их задело выступление Заруи Постанджян, напомнившей неудачное заявление Т.Уриханяна о невозможности купить приличный пиджак на депутатскую зарплату. Баргавачцы как-то тихо, друг за дружкой ушли из зала. Кстати, "наследница" авторитетно заявила, что средства на самом деле есть, просто у властей нет желания повысить минималку. Разумеется, она указала и адреса, откуда можно взять дополнительные средства: это, к примеру, аппараты марзпетаранов и президента, которые можно сократить как минимум наполовину. Руководитель фракции "Наследие" Р.Акопян попросил не обвинять их в популизме, отметив, что они выступают не против повышения минималки, а против ее повышения в таком размере, и подчеркнув, что они будут голосовать против. Заметим, 7как и в прошлый раз. А заодно напомним, что наследники устами Акопяна обещали ко второму чтению представить свой рецепт того, как и откуда взять средства для большего повышения минимальной зарплаты. Однако представлявший законопроект министр финансов отметил, что ко второму чтению предложений не поступило.

Представитель АНК Грант Багратян уверен, что рассчитать правильный размер минимальной зарплаты - это высший пилотаж экономической политики. Которым, надо полагать, он владеет, поскольку высчитал нужный размер в соответствии с пропорциональной зависимостью от средней по стране зарплаты и прожиточного минимума. Почему-то о прожиточном минимуме и прочей зависимости сей экс не удосуживался вспомнить во времена своего премьерства, когда минимальная зарплата равнялась аж тысяче драмов. Теперь же, по его пропорциональным подсчетам, минималку нужно повысить до 72500 драмов. По мнению конгрессовца, такое изменение позволит сократить четырехкратную разницу между минимальной и средней зарплатами до 1,8 раза и будет способствовать сокращению масштабов теневой экономики, не образовывая при этом дополнительных бюджетных затрат. Соответствующий законопроект, как известно, Багратян представил и получил отрицательное заключение правительства, по расчетам которого для 140-процентного повышения минимальной зарплаты, которую предлагает депутат, необходимы дополнительные 360 млрд драмов.

В отличие от экс-премьера, экономиста Г.Багратяна, уверенного в том, что повышение "не приведет к существенным бюджетным расходам" и "снизит уровень тени", экономист и нынешний министр финансов Ваче Габриелян считает, что предлагаемое повышение "минималки" наряду с пропорциональным повышением всех остальных зарплат и расходов, связанных с минимальной зарплатой, приведет не только к дополнительным расходам в размере 360,4 млрд драмов, но и к увеличению тени, так как возложит дополнительные расходы на предприятия. В случае же повышения только минимальной зарплаты, что противоречит положениям Трудового кодекса и закона об оплате гражданских служащих, потребуется дополнительных 28,4 млрд. А это, по Багратяну, не деньги.

ДРУГОЙ ЭКС-ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН - СОГЛАСИЛСЯ СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ, отметив, что повышение минимальной зарплаты приведет к активизации экономической жизни, стимулирует местное производство и обеспечит достойную жизнь гражданам Армении. По его подсчетам, для этого необходимо и вовсе всего-то 16,7 млрд, которые тем более не деньги. И если, мол, не можете найти, слазьте, дайте порулить тем, кто может, обратился к республиканцам уже поруливший дашнакцакан. Представитель партии, много лет державшей портфели министра и замминистра соцобеспечения. А.Минасян попросил не расценивать его выступление как популизм и для пущей убедительности заявил, что готов сложить мандат, если республиканцы примут предложенные АРФД для повышения минималки действия.

Ответное выступление разозлившегося вице-спикера республиканца Эдуарда Шармазанова соответствовало духу выступлений оппонентов. Он заявил, что республиканцы отлично понимают, что 35 тысяч недостаточно, что сегодня бюджет может позволить повышение "минималки" только в таком размере, что в течение ближайших 4 лет уровень минимальной зарплаты как минимум удвоится. Что никто, кроме республиканцев, не знает лучше об истинных проблемах населения. Он призвал коллег не лицедействовать, не использовать парламентскую трибуну в преддверии выборов в популистских целях и вообще общественность сама решит, кто занимается популизмом, набирает очки в столь важном экономическом, социальном и морально-психологическом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2023-09-14 13:50
      1709

      Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.

    • ПРОТОКОЛ N13: ПОДВОДКА К РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА
      2023-09-11 13:01
      1108

      Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.

    • ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ: ФРАКЦИЯ ГД ОТОБРАЛА У ОППОЗИЦИИ ПОСЛЕДНЮЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2023-07-11 15:38
      1499

      Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».

    • СЕВАН – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-11 13:24
      1381

      Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ В СОВЕТ ЕРЕВАНА!
      2023-09-09 10:21
      2928

      В списке "ГД" на выборах 17 сентября нет случайных людей. Отец погибшего 1 марта 2008 г. Гора Клояна Саргис Клоян принимал самое активное участие в судебных заседаниях по делу о свержении конституционного строя вторым президентом Робертом Кочаряном и группой лиц.

    • КОМПРОМАТ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
      2023-08-24 11:16
      10948

      Общественный деятель Тигран Аракелян признан потерпевшим по делу о пытках в СК. Следствие по делу пока не зафиксировало никаких подвижек, по этому делу у потерпевшего нет адвоката. Напомню, что Аракелян опубликовал сведения о том, что подвергся пыткам в СК, и указал на начальника СК Аргишти Кярамяна и начальника следственного отдела Еревана Азата Геворгяна. Согласно показаниям Аракеляна, они хотели под пытками выбить из него показания против генпрокурора Анны Вардапетян и начальника СНБ Армена Абазяна, дескать, те снабжали его компроматом на высокопоставленных должностных лиц, который он затем передавал лидеру партии "Голос общества" Вардану Гукасяну ("Догу"). История с пытками Аракеляна нашла место в промежуточном докладе Хельсинской инициативы РА под названием "Права человека в Армении, 1 полугодие 2023 г." Расследованием дела о пытках в СК занимается СНБ.

    • ПОЧЕМУ ГНЧАКИ ПОКИНУЛИ ХЗМАЛЯНА?
      2023-08-18 10:06
      2454

      В борьбу за места в совете Еревана вступят 13 партий и 1 блок, между тем, задолго до подачи документов для регистрации участников столичного забега ереванцам еще пудрили мозги, дескать, Европейская партия Тиграна Хзмаляна пойдет на столичные выборы в альянсе с социалистической и демократической партией гнчаков. Карликовая сила изначально замахнулась на создание демократического предвыборного блока. Одновременно тиражировались сведения о том, что предвыборный список Европейской партии на выборах возглавит исполнитель собственных песен Рубен Ахвердян. Он даже выступил с интервью, обещая представлять интересы рядовых ереванцев.

    • СМОТРИТЕ, КАКИЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ!
      2023-08-14 14:49
      2703

      Мало кто помнит, что лидер партии "Еркир тирани" Заруи Постанджян уже однажды баллотировалась на пост мэра Еревана. После отставки Тарона Маргаряна на 16 июля 2018 г. было назначено внеочередное заседание совета общины Еревана, которое могло выбрать нового градоначальника из действующего состава совета. Единственным претендентом на этот пост стала лидер партии "Еркир цирани", однако заседание провалилось по причине отсутствия кворума. РПА и блок "Елк" заседание бойкотировали. После провала заседания совет общины был распущен силой права, а политические силы стали готовиться к внеочередным выборам.