КАРТА РЫНКА ТРУДА, или КУДА НЕВРОЛОГУ ДО РАЗНОСЧИКА ПИЦЦЫ?
«В Армении на сегодня порядка 100 тысяч рабочих мест остаются вакантными»,- вторя премьеру, заявил министр экономики Ваган Керобян в беседе с журналистами. При этом член правительства подчеркнул, что в сфере услуг, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности остаются невостребованными нашими согражданами рабочие места, которые охотно восполняют иностранцы.
НЕВОЛЬНО НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС - РАЗ УЖ ТАКОЙ ВЫБОР ОБШИРНЫЙ, отчего уровень безработицы остается высоким, а потенциальные рабочие в поисках заработка устремляются в Россию? Как на деле обстоит ситуация, поможет разобраться официальная статистика.
Согласно сайту armstat.am, среди трудоспособного населения в возрасте от 15 до 74 лет на каждые 100 человек приходится 15 безработных. По половому признаку среди тех, кто не нашел применения своим силам, преобладают мужчины: среди каждой сотни безработных 44 –женщины, 56 - мужчины.
Наибольшее число безработных находятся в Ереване (свыше 10,2 тысяч человек), в Котайке (более 9,6 тысяч), Лори (9,4 тысяч), Арарате (9,2 тысячи), Армавире (8,5 тысяч).
Каковы же перспективы на данный период, чтобы среднестатистический гражданин трудоустроился? Судя по представленной на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА карте, рынок труда не столь разнообразен и щедр, как заверяли премьер и министр Керобян.
Итак, через филиалы Государственного агентства службы занятости на 23 декабря текущего года заявки на вакансии единичны и относятся в основном к сфере обслуживания (работа в парикмахерской, барах, также востребованы доставщики, водители). Излишне говорить, что подобные вакансии актуальны в столице. Следующими по частоте заявок являются строители и другие рабочие специальности (сварщики, деревообработчики, слесари, фрезеровщики и другие). В марзах заявки на продавщиц, пекарей и уборщиц встречаются на порядок реже. Здесь преобладают вакансии врачей узкой специализации, фармацевтов, агрономов, ветеринаров и … учителей. Причем, если сравнить заявленные в сводной таблице зарплаты на полную ставку, то впору за голову хватится двумя руками. Выходит, что предпочтительнее наняться доставщиком быстрого питания, секретаршей или оператором по онлайн-маркетингу в Ереване, которым обещают вдвое, а то и втрое больше, нежели врачу или педагогу в приграничных марзах, судя по представленным на сайте заявкам.
Кстати, заявленные размеры средней по стране зарплаты порядка 237 тысяч драмов, судя по карте рынка вакансий, лишь в редких случаях досягаемы, и то, если вакансия в администрации марза или в ресторанном бизнесе. В среднем же, нанимаясь на работу, рядовые граждане, к которым зачастую предъявляется масса требований в квалификации и знаний языков, могут рассчитывать на 100 тысяч зарплаты или того меньше - за полную занятость.
Да и сами заявки по всей республике, судя по сайту, от силы триста вакансий предлагают. Что касается статистики по трудоустройству, то лишь некоторые филиалы агентства занятости выставили сводку, которая, мягко говоря, не прельщает – несколько десятков за весь год нашли работу.
Отсюда вопрос: откуда взята цифра в 100 тысяч вакансий, которые, якобы, наличествуют? Либо люди, по определению Пашиняна в начале своего премьерства, настолько «обленились, что предпочитают тунеядство, отказываясь наниматься на постоянную работу»?
Возможен другой вариант: цифры о наличии вакансий взяты с потолка, чтобы симулировать бурную деятельность правительства…
Возвращаясь к началу статьи о том, что соотечественники отказываются наниматься, а вакансии восполняются приезжими иностранцами. Так, один из релокантов по имени Станислав признавался, что за неполный рабочий день зарабатывает в Ереване до 400 тысяч драмов на доставке по онлайн-заказам. А на днях случайно услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась, что ее уволили из парикмахерской в центре столицы, в которой она 16 лет проработала и набрала солидную клиентскую базу. Сказали, что на ее место берут приезжую из России, чтобы привлечь богатых посетителей, которые охотнее примут услуги от мастера славянской внешности. Издержки рынка, так сказать, бизнес, и ничего личного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.