КТО БЫ ГОВОРИЛ…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Нагорном Карабахе не хватает продовольствия, а гуманитарная ситуация остается крайне напряженной.
«ДЕ-ФАКТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЗАФИКСИРОВАННОЕ в трехсторонней декларации обязательство держать под контролем Лачинский коридор не выполняется также со стороны российских миротворческих сил, что происходит в результате незаконных действий Азербайджана. Однако ситуация от этого не меняется, поскольку основной смысл присутствия российских миротворческих сил в том, чтобы не допустить подобного беззакония и держать под контролем Лачинский коридор», - сказал Никол Пашинян на заседании правительства, передает Медиамакс.
Он отметил, что создавшаяся вокруг Нагорного Карабаха ситуация получила достаточно широкий международный резонанс, и активность международного сообщества в урегулировании нагорно-карабахской проблемы должна значительно возрасти. «Необходимо работать над направлением в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии по установлению фактов либо ООН, либо ОБСЕ, либо Минской группы ОБСЕ», - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНОГИМ В АРМЕНИИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА показалось вполне уместным. Действительно, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года ответственность за бесперебойное и безопасное функционирование коридора возложена на российских миротворцев. И в этой ситуации, кода почти две недели дорога жизни Арцаха наглухо закрыта, к российской стороне, разумеется, у армянского общества есть обоснованные вопросы. Тут надо подчеркнуть симптоматичный нюанс. Вопросы – не к миротворцам, выполняющим приказ, а к военно-политическому руководству России.
Эти вопросы официальный Ереван мог поднять 23 декабря в Москве, на запланированной встрече глав МИД Армении, России и Азербайджана. Но от данной возможности он (официальный Ереван) отказался. Причем, обоснование такого решение оказалось просто нелепым. По словам пресс-секретаря МИД Армении, армянская сторона попросила перенести встречу, поскольку на данный момент приоритетом главы МИД Армении является решение возникших проблем: гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и беспрепятственного перезапуска Лачинского коридора. То есть, Арарат Мирзоян не поехал в Москву и не предъявил Лаврову претензии в связи с Лачинским коридором потому, что для него в приоритете Лачинский коридор. Да, это выглядит абсурдно. Но отнюдь не только это.
Вот Ереван, устами премьер-министра жалуется на миротворцев в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора, заявляет, что уровень вовлеченности международного сообщества в деле урегулирования проблемы необходимо повысить. Между тем сам Ереван для ее (проблемы) решения не предпринимает даже самых элементарных, самых естественных шагов. Так, на фоне закрытой азербайджанцами единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, воздушное пространство Армении продолжают спокойно бороздить азербайджанские самолеты. То есть, Азербайджан перекрывает Лачинский коридор, а Армения продолжает зарабатывать деньги за счет предоставления воздушного коридора между Баку и Нахиджеваном. В КГА прокомментировали вопрос о том, не собирается ли Армения закрывать свое воздушное пространство для Азербайджана в условиях блокировки Лачинского коридора. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации, за 11 месяцев текущего года азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL заплатил Армении почти 112 тысяч евро за пролет над территорией Армении пассажирских рейсов Баку-Нахиджеван...
ЗДЕСЬ, КСТАТИ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ, КАК И КОГДА БЫЛ ОТКРЫТ ЭТОТ ВОЗДУШНЫЙ КОРИДОР. Произошло это в прошлом году в октябре. Тогда Иран закрыл свое воздушное пространство для доставки военных грузов из Азербайджана в Нахиджеван. Сообщение об этом датируется 5 октября 2021 года. А уже с 6 октября того же года Армения предоставила Азербайджану воздушный коридор.
Он (армянский воздушный коридор для AZAL) бесперебойно действует по сей день, на фоне закрытого Лачинского коридора. Он бесперебойно действовал на фоне сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении Армении, в результате которой азербайджанцы оккупировали около 200 квадратных километров армянской территории и убили 224-х граждан Армении…
Да, у армянского общества могут и должны быть вопросы в связи с эффективностью российской миротворческой миссии в контексте истории с перекрытием Лачинского коридора. Да, армянское общество может возлагать надежды на реакцию международного сообщества. Однако, уж точно, армянская власть не имеет права кого-то в чем-то обвинять, кого-то к чему-то призывать. Та власть, которая даже в этих условиях не предпринимает самых простейших контрдействий в отношении Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.