Последние новости

ПОД ДУДКУ ППА

Роман с "плутократией"

6 ноября фракция ППА распространила заявление о намерении начать консультации вокруг вопросов о 100% партийном представительстве и переходе на парламентскую форму правления. Через день руководство АРФД озвучило 7 пунктов своей платформы, при этом первые 2 пункта "удачно" совпали с повесткой ППА.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ПОДОБНЫЕ СОВПАДЕНИЯ, ответ на вопрос, кто диктовал повестку переговоров ППА - АРФД, очевиден, а посему самое время констатировать: руководство АРФД поддержало повестку ППА и сознательно пошло на поводу у альтернативной силы. И это после нападок на "плутократию"!

"Плутократ" - это человек, который пользуется влиянием и властью благодаря своим деньгам, а "плутократия" - власть богачей, политический строй, при котором власть принадлежит богатым. До 6 мая ППА официально состояла в рядах правящей коалиции, то есть была частью той самой власти, которую руководитель фракции ППА, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян называл "плутократией". Если быть предельно откровенными, то сегодня АРФД сознательно помогает партии денег в ее борьбе за власть. Впрочем, некоторые еще питают себя иллюзиями, что АРФД не поддержит на президентских выборах Гагика Царукяна.

ППА - соавтор ИК

Партия Царукяна - соавтор действующего Избирательного кодекса. Фракция ППА проголосовала за нынешнее соотношение пропорциональных-мажоритарных мандатов и в ходе дискуссии по совершенствованию ИК в парламенте предыдущего созыва ни словом не обмолвилась о 100% партийном представительстве. А сегодня ППА вдруг заговорила о необходимости 100% партийного парламента. Надо же, какие перепады настроения!

АРФД В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В 2005 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛА за тот вариант поправок и дополнений к Конституции, который представила власть во главе с президентом Робертом Кочаряном. Между тем сегодня первые лица АРФД заверяют, дескать, требовали от Роберта Кочаряна перейти от полупрезидентской республики к парламентской. Может, АРФД что-то и требовала от Кочаряна, но это было явно не на пленарных заседаниях парламента, которые предшествовали референдуму по обновлению Основного Закона. На пленарных заседаниях фракция АРФД не выступала публично против проекта власти, более того, она поддержала представленный властью проект изменений и дополнений к Конституции, а сегодня вдруг принялась заверять, будто в 2005 году чуть ли не боролась против Кочаряна за парламентскую республику.

Внешние вызовы

17 февраля 2011 года лидер ППА Гагик Царукян подписал межпартийное соглашение о намерении поддержать на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента и лидера РПА Сержа Саргсяна. Тогда Царукян объяснил свой шаг необходимостью противостоять внешним вызовам и угрозам, которые стоят перед нашей страной.

ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ППА ЕЩЕ БЫЛА В СОСТАВЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ, однако окружение Царукяна принялось заверять, что этот документ утратил силу. Спрашивается, почему? Ведь те внешние вызовы, которые стояли перед страной в момент подписания соглашения, никуда не делись, и все угрозы, увы, по-прежнему актуальны. Это не мы утверждаем, такого мнения придерживается, в частности, второй номер предвыборного списка ППА экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Он постоянно говорит о том,что страна наша должна быть сильной, чтобы достойно противостоять насущным вызовам и угрозам…

Когда в начале-середине 90-х лидер НДС Вазген Манукян говорил о необходимости перехода на парламентскую форму правления, то руководство АОД в ответ утверждало, что в условиях неурегулированного военного конфликта переход на парламентскую республику сродни предательству национальных интересов. Сегодня конгресс с готовностью обсуждает с ППА вопрос смены формы правления. Спрашивается, а что, военный конфликт уже урегулирован или главная партия конгресса решила ступить на скользкий путь предательства национальных интересов? Кстати, позже деятели НДС признали идею перехода на парламентскую форму правления преждевременной…

Вся власть депутатам с кликухами?

Оппозиция часто и справедливо критикует парламент. Солидная часть депкорпуса профнепригодна и де-факто нарушает Конституцию, совмещая депутатские полномочия с занятием бизнесом.

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ ЖЕ ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ ВСЕ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ людям с кликухами, которые пришли в парламент, чтобы крышевать свой бизнес? Другого парламента в Армении нет, как нет и гарантий, что следующий будет лучше. Стало быть, нынешняя оппозиция намерена передать все рычаги власти тем, кто откровенно дискредитирует звание депутата и профессиональный парламент!

Спрашивается, за что? За какие грехи оппозиция решила подвергнуть население подобной угрозе? К чему, спрашивается, эти опыты без наркоза?

"Более глубокая и перспективная задача"

Когда Рустамяна спросили, закончатся ли нынешние переговоры оппозиции с "альтернативной" ППА попыткой повторить сценарий единого штаба, который, напомню, был создан с целью проконтролировать прозрачность парламентских выборов, а в итоге сыграл на руку ППА, то представитель Верховного органа АРФД ответил, что "речь идет о более масштабном объединении, это более глубокая и перспективная задача".

ПО ЕГО СЛОВАМ, "ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ В ЭТОМ НЕ УСМАТРИВАЛИ ИНТЕРЕС какой-либо из партий, здесь интересы всех". На самом деле население меньше всего заинтересовано в переходе на парламентскую форму правления, особенно глядя на качество парламента. О какой такой "глубокой и перспективной задаче" рассуждает Рустамян? Где он усмотрел "интересы всех"?

Пока налицо лишь нехитрый интерес ППА, который выражен в попытке заставить оппозиционные партии плясать под свою дудку. ППА уже навязала оппозиции свою повестку и теперь позирует в роли ее авангарда. В свою очередь АРФД и конгресс готовы с покорностью исполнить роль политической свиты Царукяна, иными словами, оппозиционные партии обслуживают интересы "альтернативной" силы, но при этом делают вид, будто речь идет о равноправном сотрудничестве вокруг единой повестки. Как говорится, за что боролись… "Жарангутюн" и "Оринац еркир" тоже согласились на переговоры с ППА, но это - тема отдельного разговора.

В то время как оппозиционные партии ведут переговоры с ППА, делая вид, что повестка переговоров продиктована заботой о будущем страны и народа, оппозиционные СМИ из числа тех, чьи "перья" не обслуживают потребности партии Царукяна, постоянно задаются вопросом: повторит ли после президентских выборов Гагик Царукян политический бросок Артура Багдасаряна из оппозиции в правящую коалицию? На этот вопрос можно ответить только вопросом: а разве Царукян и его партия когда-нибудь были в оппозиции? ППА - "альтернативная" сила, стало быть, не вполне предсказуемая…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАКАРСКАЯ СИЦИЛИЯ
    2025-02-22 10:14

    21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.