Последние новости

БЕЗ ОПОРЫ НА НАРОД

Конгресс настаивает на уличных акциях

Обнаруженная в сыре "Чанах" кишечная палочка интересует население гораздо больше, нежели консультации парламентских сил с видом на президентские выборы.

И ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ: ИНТЕРЕС К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ КРАЙНЕ НИЗОК не только потому, что результат известен заранее, а потому, что население не связывает с оппозицией ни малейших надежд на изменение ситуации. Наблюдая деятельность конгресса до и после майских выборов, критически настроенная публика окончательно разочаровалась в оппозиции и дистанцировалась от нее.

Переговоры ППА с конгрессом проходили за закрытыми дверями, однако в прессу уже просочились сведения о том, что конгресс предложил ППА оказать содействие в деле возобновления митингов. Левон Зурабян убедил Наиру Зограбян, а та в свою очередь уговорила Царукяна, что его содействие митингам конгресса на Театральной площади активизирует протестно настроенную публику и укрепит политическое реноме Царукяна. Руководство конгресса хочет реабилитироваться за свои позорно малочисленные митинги и надеется, что Царукян возьмет на себя финансовое обеспечение уличных акций.

По нашим сведениям, Царукян согласился с мнением представителей конгресса и надеется, что уличные акции помогут активизировать население. Одним словом, у подножия митинговой трибуны по-прежнему будут кричать "Левон президент!", но уже за деньги Царукяна…

100% парламент как средство обогащения партбоссов

Оппозиционные деятели середины 90-х наперебой рассуждали о том, что увеличение пропорциональных мандатов повысит роль и значение, а также ответственность политических сил.

КОГДА В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ РОБЕРТА КОЧАРЯНА СУЩЕСТВЕННО ВОЗРОСЛО число пропорциональных мандатов, то следствием этого стало не увеличение роли и ответственности партий, а резкое подорожание проходных мест в предвыборных списках. По партийным спискам в парламент потянулись представители крупного бизнеса, их сыновья, крестники, племянники. Что касается ответственности, то, судя по кадрам, которые партии по сей день делегируют в правительство по коалиционным квотам (особенно "Оринац еркир"), тема 100% представительства должна быть закрыта автоматически.

100% партийный парламент - явление, безусловно, позитивное, но не для нашей страны, где партии подменили собой биржи по трудоустройству и функционируют на основе клановых интересов и кумовства. Как можно таким партиям передать все бразды правления! У нас 100% представительство приведет, повторюсь, к подорожанию проходных мест в предвыборных списках, в итоге места партийных деятелей займут все те же люди с деньгами и кликухами, зато руководство партий будет неуклонно повышать свое благосостояние за счет тех, кто придет в парламент с целью крышевать свой бизнес. Все это мы уже проходили…

Плоды деградации

Армянская оппозиция постоянно твердит, что посредством выборов не может прийти к власти: дело, мол, упирается в то, что власть воспроизводит себя, нарушая при этом закон.

В РЕАЛЬНОСТИ ПОСЛЕ 1996 ГОДА, КОГДА ОППОЗИЦИЯ ВЫСТУПИЛА ЕДИНЫМ ФРОНТОМ и поддержала единого кандидата, который де-факто выборы выиграл, оппозиционные силы стали ускоренными темпами деградировать. Сегодня принято замалчивать то обстоятельство, что оппозиция 1996 года действовала с опорой на народ, народ верил ее деятелям, верил в то, что при помощи этих сил может избавиться от аодовского режима. С тех прошло много лет. Та оппозиция по-прежнему в игре, но уже изрядно поистрепавшаяся, сходившая во власть и обратно.

1996 год - это триумф оппозиции! Засим последовал спад, а после спада началась деградация. Только ее влиянию можно, на наш взгляд, приписать нескрываемое ликование первых лиц АРФД по поводу возвращения Тер-Петросяна в действующую политику в 2007 году. Левон Акопович посетил штаб-квартиру АРФД и был встречен улыбками шесть на девять. Встреча экс-президента с Вазгеном Манукяном не была столь радужной…

Кто представляет сегодня армянскую оппозицию, которая сетует, что не может прийти к власти в результате выборов? Те, кто вот уже 21 год, по меткому выражению одного из деятелей, ходит на площадь, потом во власть и обратно на площадь. Те, кто объединяется в единый штаб якобы для контроля за прозрачностью выборов, а вместо этого покрывает явное нарушение законности со стороны "альтернативной" партии...

21 год без изменений

Экс-спикер Тигран Торосян высказал мнение, что если прокрутить в телеэфире монологи наших деятелей 20-летней давности, то никто не догадается, что все это говорится не сегодня. Более 20 лет те же люди говорят те же речи. Может, воспроизводство власти есть следствие того, что более 20 лет оппозиционная ниша узурпирована теми же лицами? Может, присутствие этих лиц более всего и способствует воспроизводству власти?

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВЫШЛА АРФД ИЗ КОАЛИЦИИ, ПОКИНУЛА ЛАГЕРЬ ПРАВЯЩИХ СИЛ, стало быть, и ее руководство должно было смениться. Такого мнения придерживались и ряды партии, однако сегодня секретарем фракции АРФД является Агван Варданян, с именем которого связан скандал вокруг выпускников детдомов, которые, вопреки закону, не были обеспечены квартирами в бытность Варданяна на посту министра соцобеспечения.

Сначала руководство АРФД приветствовало возвращение в политику Левона Тер-Петросяна, потом покрывало нарушения ППА в ходе парламентских выборов, сегодня сотрудничает с партией Царукяна на ее условиях, и при этом Армен Рустамян жалуется, что армянская оппозиция не может прийти к власти в результате выборов! Потому и не может, что, говоря о засилии "плутократии", руководство АРФД идет на переговоры о будущем страны с теми, кого еще вчера называло "плутократией"!

Некогда самая оппозиционная из всех партий – НДС - уже почти растворилась в государственно-общественном секторе (Вазген Манукян возглавляет Общественную палату, Шаварш Кочарян - замминистра иностранных дел, неистовый Филарет Берикян тоже на государственной службе, а партию Сейрана Авагяна, которая так и не сформировала средний класс, опекает всем известный олигарх), подобная участь ожидает и конгресс после окончания срока полномочий нынешнего парламента. Да, АОД вернулся во власть под вывеской конгресса, но только для того, чтобы уйти с политических подмостков так, как ушел НДС. Тер-Петросян вернулся в политику на гребне движения, а потом сделал с этим движением то же самое , что и с Карабахским движением, то есть опошлил его. Карабахское движение подменил партией АОД, а движение 2007 года принес в жертву так называемому диалогу с властью, который пытался подменить сговором на предмет количества мандатов для своих людей в парламенте.

Против кого дружите?

АОД и АРФД сегодня оказались в незавидной ситуации: обе партии вынуждены плясать под дудку неполитической силы. И уже не важно, договорятся АРФД, конгресс и "Жарангутюн" с ППА вокруг персоны единого кандидата, выработают ли единую повестку или сформируют еще одно подобие совместного штаба, - не важно потому, что все эти процессы протекают без опоры на народ.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ НАСЕЛЕНИЯ, а потому содействие этих партий Царукяну носит сугубо шкурный характер. Речь идет не о принципах, не о совместном поиске путей выхода из сложившейся ситуации, вопрос один: против кого дружите господа-товарищи? Ответ прост: оппозиция дружит с партией олигарха против правящей партии и ее кандидата - президента Сержа Саргсяна.

А еще АОД и АРФД сегодня объединяет то, что обе силы вынуждены прилепиться к ППА, чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в действующей политике. Сами по себе они уже ничего не могут, остается уповать на деньги Царукяна. Такова горькая правда, и правду эту знают все, а потому нынешняя оппозиция не в состоянии победить власть.

Можно было продолжить экскурс в прошлое оппозиции, дабы с высоты дня сегодняшнего перечислить все причины, по которым ей так и не удалось после 1996 года основательно опереться на народ, но из экономии газетного пространства ограничимся выводом: та оппозиция, которая существует сегодня в Армении, способна только на авантюры, падка на ангажемент, поклоняется деньгам и не брезгует поддержкой внешних сил. Ее лидеры исчерпали себя еще в прошлом тысячелетии. Не о такой ли оппозиции мечтает любая власть!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.