Арам ОРБЕЛЯН: КОНСТИТУЦИЯ АРМЕНИИ УЖЕ ЗАЩИЩАЕТ СУВЕРЕНИТЕТ СТРАНЫ
Попытки закрепить защиту суверенитета Армении в Уголовном кодексе могут создать серьезные трудности, поскольку спровоцируют проблемы с правоприменением. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил адвокат Арам Орбелян.
Проект соответствующих изменений в Уголовном кодексе был одобрен на заседании правительства в четверг.
Необходимо, прежде всего, разобраться, когда и где данная статья может применяться, считает Орбелян.
"Конституция Армении уже защищает суверенитет страны, а сейчас предлагается новая статья УК, которая касается призывов и ограничения суверенитета посредством насилия. Авторы инициативы объясняют это тем, что необходимо обеспечить дополнительную защиту, однако в законопроекте есть ряд методологических проблем",– отметил Орбелян.
Первая, по мнению адвоката, относится к прямому или полному ограничению суверенитета. С международно-правовой точки зрения суверенитет либо существует, либо нет, это прерогатива власти данного коллективного субъекта на соответствующей территории.
Во-вторых, если мы говорим о ситуации, когда суверенитет утерян, то разговоры об уголовной ответственности становятся беспредметными – при отсутствии суверенитета принятые ранее законы не могут действовать.
"Если конституционный строй будет защищаться уголовно-процессуальным инструментарием, это означает, что нас ждут довольно серьезные проблемы. Статья настолько обширна, что у властей будет возможность применить ее к любому человеку, не только к оппозиционерам. Если убрать из статьи элемент применения насилия, то она становится непропорциональной. Призывы к общественному насилию и так наказуемы, но получается, что если призывы к насилию направлены на отказ от суверенитета, то наказание за это становится еще больше", - пояснил Орбелян.
По его словам, из нового изменения в Уголовном кодексе следует, что, например, сотрудничество с надгосударственными объединениями, за пределами определенной интеграции, будет рассматриваться как посягательство на Конституцию, то есть все люди, которые призывают объединиться с Евросоюзом или более тесно сотрудничать с СНГ, станут нарушителями закона.
Однако, по словам Орбеляна, если нет призыва к насилию, то само по себе выражение мнения не может быть уголовно наказуемым. УК - это не тот инструментарий, который нужно использовать для защиты конституционного строя от чьей-либо позиции.
"Согласно законопроекту, новое изменение может распространяться и на иностранцев, которые выступают с насильственными призывами против республики или проявляют территориальные претензии, однако применение международно-правовых инструментов и дипломатии - предмет иной оценки. Статьи УК должны быть ясно сформулированы и содержать четкую терминологию",– сказал адвокат.
За попытку полного или частичного ограничения суверенитета при помощи силы или ее угрозы будет предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. За публичные призывы к отказу от национального суверенитета будут предусмотрены наказания разной степени строгости – от штрафа до заключения до 2 месяцев (при отягчающих обстоятельствах – до 3 лет). Если эти призывы будут делаться при помощи средств массовой информации, срок заключения может вырасти до 5 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).