ИСТОРИЯ СПОРТА: КУДА УХОДЯТ КОРНИ
Новый спортивный сезон начнем с попытки разобраться, кто, когда и зачем придумал спорт. Кстати, английское слово "sport" является сокращенной формой от "desport", что в переводе со старофранцузского языка означает "игра, развлечение".
CОВРЕМЕННЫЙ СПОРТ НАЧАЛ ФОРМИРОВАТЬСЯ во второй половине XIX века. Именно тогда появились письменные правила и регламенты, в первую очередь в Англии. Слова "чемпион", "матч", "тайм" и многие другие базовые спортивные термины взяты именно из английского языка. В конце XIX века возникли и современные Олимпийские игры. Однако состязаниям в силе и ловкости, а также спортивным играм и забавам человечества насчитывается сотни лет. Причем у многих популярных видов спорта корни порой оказываются очень неожиданными. И необязательно древнегреческими.
Итак, что и откуда взялось?
Античные Олимпийские игры во многом были пропитаны языческим культом и запрещены в 394 году римским императором-христианином Феодосием I. Но по своей сути Игры являлись состязаниями в боевых искусствах (борьба, бег, кулачный бой, гонки на колесницах, пентатлон), вынесенными на публику. Неудивительно, что женщин к ним не допускали. При этом Игры в Древней Олимпии не были единственными. Известно множество аналогов, взять хотя бы Навасардовские игры в Древней Армении, начинавшиеся 1 навасарда по древнеармянскому календарю (соответствует 11 августа по григорианскому календарю), то есть в самом начале нового года. Игры длились, как правило, одну неделю. Атлеты соревновались в беге, прыжках в длину, фехтовании, борьбе, кулачных боях, стрельбе из лука, скачках и других спортивных дисциплинах. Состязания сопровождались национальными песнями и танцами.
В 1870-х годах немецкий археолог Эрнст Курциус проводил раскопки в Олимпии – одном из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры. Популярность этих раскопок вдохновила будущего основателя современного олимпийского движения, французского барона Пьер де Кубертена, который тогда был еще подростком. Он знал о военной направленности античного спорта и тоже уделял внимание этой стороне физкультурных занятий. Именно Кубертен придумал современное (офицерское) пятиборье, объединив плавание, пулевую стрельбу, фехтование, конный спорт и бег.
Таким образом, нельзя сказать, что спорт в XIX веке являлся забавой аристократов, занимавшихся физической активностью, чтобы развеять скуку. Тренировки солдат и офицеров, пусть и под вывеской спорта, всегда с удовольствием поддерживало и финансировало любое государство. Армейские корни из популярных дисциплин также имеют лыжный спорт, яхтинг, гребля, стрельба из лука, дзюдо, ориентирование и т.д.
Отдельного внимания заслуживает легкая атлетика, которая тоже начала зарождаться как система военных тренировок, но затем получила импульс в качестве продолжателя античных традиций. Многие атлетические дисциплины (метание копья, диска, прыжки с шестом) в конце XIX века не имели для военных практического смысла, но их удалось объединить с бегом и ходьбой, которые как раз набирали популярность и имели коммерческий потенциал в Европе и Северной Америке.
В ЦЕЛОМ В ОСНОВУ СОВРЕМЕННОГО СПОРТА заложена демонстрация физических возможностей человека, поэтому, к примеру, шахматы изначально не имели шансов попасть в олимпийскую программу, несмотря на большую популярность в XIX веке и огромные исторические традиции. А вот так называемые ярмарочные виды (гимнастика, тяжелая атлетика, бокс, борьба) получили признание на Олимпийских играх практически сразу, хотя цирк долгое время составлял здесь конкуренцию спорту. Именно в бродячих цирках, которые раньше странствовали по ярмаркам, лежат основы гимнастики, тяжелой атлетики, бокса, борьбы, перетягивания каната, пауэрлифтинга и т.д. А за условный исторический прототип можно взять гладиаторские бои и аналогичные кровавые представления.
Условно ярмарочными можно также считать разновидности конного спорта (скачки, бега, конкур, выездка, поло и прочее), поскольку именно к ярмаркам были приурочены соревнования, позволяющие продвигать конную торговлю. Рыцарские турниры – из той же серии, пусть и относятся к военной категории. Конный спорт, хотя и входит в программу Игр, до сих пор слабо ассоциируется с классическим олимпийским движением. Но надо понимать, что именно конниками были обкатаны практически все спортивные организационные моменты и традиции, которые затем использовались на прочих соревнованиях: заезды/забеги, чемпионские кубки и т.д. Даже допинг впервые появился именно здесь: речь о возбуждающих средствах, которые тренеры и наездники лошадей в США, вводили в организм животного перед скачками путем подкожного впрыскивания или перорально.
Первые упорядоченные соревнования по зимним видам спорта относятся аж к XVIII веку. Зимой у наших предков было больше свободного времени, поскольку в этот период они не были заняты сельскохозяйственными хлопотами. Лыжные дисциплины и биатлон – это развитие воинских и охотничьих навыков воинов. Коньки в некоторых странах – важное средство передвижения. Сложнее было с бобслеем, горнолыжным и санным спортом. Эти дисциплины изначально воспринимались как развлечение для богатых туристов на горных зимних курортах, но все-таки сумели войти в олимпийскую программу. Керлинг, который называют шахматами на льду, поначалу сочли видом спорта, не отвечающим олимпийским стандартам в части физической нагрузки. Споры о том, является ли керлинг спортом в классическом понимании, идут до сих пор, но он все-таки стал неотъемлемой частью Олимпийских игр.
Что касается фигурного катания, то изначально это была довольно унылая разновидность конькобежного спорта, связанная с вычерчиванием на льду различных узоров. Сочетание с музыкой и представление на площадке возникли во многом случайно, когда выяснилось, что фигуристы имеют преимущество перед танцорами на полу или гимнастами на ковре, поскольку благодаря конькам могут быстро перемещаться, придавая своим выступлениям динамику. Фактически фигурное катание стало первым артистическим направлением, продолжившим дорогу в спорт. Уже в XX веке за ним последовали бальные, латиноамериканские и акробатические танцы, аэробика, пилон, фитнес, бодибилдинг и т.д.
Особая судьба среди зимних видов у хоккея с шайбой. Ведь это во многом зимний аналог хоккея на траве, варианты которого известны в древних культурах по всему миру. А «дедушкой» хоккея на траве является маканахах – одна из древнейших игр армянского народа, культивируемая до настоящего времени (от слова "макан" – клюшка). Упоминания об этой игре в армянской литературе встречаются с IV века. Существуют пеший и конный варианты.
ПАСТУХИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ, ИМЕЛИ достаточно много свободного времени и, видимо, поэтому придумали кучу развлечений с использованием посоха. Помимо хоккея, можно упомянуть гольф, поло и крокет. Зимний вариант этих развлечений наряду с хоккеем с шайбой - бенди (хоккей с мячом), а вариацией подобных игр в зале можно назвать флорбол.
Говоря о спортивных дисциплинах с использованием мяча и ракетки, отметим настольный теннис, возникший из средневековой игры же-де-пом. В ней впервые использовали сетку и ракетку (первоначально использовали руку, чуть позже биты). Разновидности этой забавы — пелота и сквош. Современный настольный теннис и бадминтон были придуманы в 1860-х годах в британских войсках, находившихся в Индии. Настольный теннис стал уменьшенным вариантом большого тенниса, а корни бадминтона надо искать в спортивных забавах индийцев. В любом случае все эти игры родственные. Как и российская лапта и ее английский вариант раундерс – старинные прообразы бейсбола и крикета.
Конечно, невозможно обойти вниманием Его величество футбол (вновь английский спортивный термин) с его многочисленными средневековыми предками: гэльский и австралийский футбол, итальянский кальчо, регби, регбилиг, американский футбол и наконец – британский футбол (соккер). Что из чего произошло, понять сложно, но это однозначно единая группа видов спорта. Триумфальное шествие британского футбола во многом обусловлено тем, что игра попала на хорошо подготовленную почву. Ее аналоги существовали во многих странах Европы и даже в Северной Америке (правда, там лакросс, придуманный индейцами, можно считать симбиозом футбола и хоккея).
А вот волейбол, баскетбол, гандбол и водное поло были придуманы конкретными людьми, хотя в их основе лежали некие народные забавы. Сегодня все эти виды спорта (кроме водного поло) также имеют пляжные варианты, а от баскетбола отпочковался нетбол (традиционно женский вид спорта) и баскетбол 3х3. Также достоин упоминания мотобол – оригинальный микст мотоспорта и поло, появившийся в 1930-х годах во Франции.
Почему одни спортивные дисциплины получили развитие, а затем попали в олимпийскую программу, а другие нет? Точно ответить на этот вопрос невозможно. В Международном олимпийском комитете существует некая стратегия, которая основана на распространении дисциплины на разных континентах и уровне популярности, но это все очень условно. Олимпийских видов спорта сейчас около 60, еще около 40 признаны МОК, но не представлены на Играх. За каждым из них – своя история. Поэтому утверждение о том, что спорт придумали древние греки в античные времена, а потом в конце XIX века возродили англичане и Кубертен, весьма субъективно. На самом деле все намного сложнее и интереснее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.