КРУТЫЕ ПАРНИ
Правящая команда очень озабочена блокадой Арцаха. Очень. Чтобы правильно оценить масштабы этой озабоченности, вернемся к последним дням декабря…
ПОСЛЕ НАЧАЛА БЛОКАДЫ АРЦАХА ПРАВЯЩАЯ КОМАНДА начала активную агитационную кампанию в международных структурах. Апогеем стали обсуждения в Совбезе ООН, где подавляющее большинство членов осудило перекрытие Азербайджаном Лачинского коридора. Агитационная машина команды Пашиняна торжествовала: «дипломатический разгром Азербайджана». Вот оно как.
Официальный Ереван был так воодушевлен, что Арарат Мирзоян даже не поехал в Москву на запланированную ранее трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Лавровым и Байрамовым. Именно в эти дни в ООН Франция старалась обеспечить принятие в связи с ситуацией в Лачинским коридоре резолюции Совбеза ООН, либо, на худой конец, заявления от имени председателя Совбеза. Ереван по-видимому был уверен, что все получится, оттого и проигнорировал переговоры в Москве. Дескать, смотрите как мы вам нос утрем.
Увы. У Парижа не получилось. В проправительственных СМИ пошли комментарии и обвинения, что виновата Москва. Дескать, в последний момент представители России предложили неприемлемые поправки и потому Париж приостановил процесс. В Москве упрека не приняли. Один из представленных в ООН российских дипломатов заявил, что текст заявления не был принят из-за неконструктивной позиции Парижа и намекнул на то, что не худо бы Еревану больше считаться с позицией Москвы, которая на земле обеспечивает мирную жизнь Арцаха.
В свою очередь представители Баку поблагодарили представителей Великобритании, ОАЭ, Албании и России за то, что они помогли сорвать принятие «проармянского» текста…. Даже большая любовь секретаря Совбеза РА Армена Григоряна к руководителю секретной службы Великобритании Ричарду Муру, как видим, на позицию Лондона принципиально не повлияла.
Как бы то ни было, приходится констатировать, что «дипломатический разгром» ни к чему не привел. Баку на него плевать, он продолжает блокаду Арцаха, что, собственно, было, ну, очень ожидаемо.
Итак, «разгром» не состоялся, трехсторонние переговоры в Москве, где могла быть обсуждена тема «Лачинского коридора», не состоялись тоже… Правда, Пашинян потом поехал в Россию на саммит лидеров СНГ, где в ходе встречи с Путиным публично упрекнул российских миротворцев в том, что они не контролируют коридор, но ничего конкретного не добился. И тогда наш разгневанный премьер не нашел ничего лучше, как направить теплое поздравительное послание Зеленскому, широко растиражированное проправительственными СМИ.
В этих представленных шагах команды Пашиняна и его самого - вся их суть. Ведь почему у них ничего не получается? Не только по Лачинскому коридору. Но и по любым другим их проектам. Потому что для них важен не результат, как скажем, конкретно, разблокирование Лачинского коридора. Для них важнее показуха, собственный пиар, демонстрация своих «титанических усилий», своей «крутости».
«Крутизне», которая уже привела к катастрофическим потерям для Армении и Арцаха, и судя по всему, еще далеко не всем. «Крутизне» - от заявлений под бурные аплодисменты, что «Арцах – это Армения и точка», от «победы» в «войне» за одну высоту летом 2020-го в Тавуше, про которую сегодня никто не вспоминает, хотя куча народу была торжественно Пашиняном награждена… От всего этого до «крутых» новогодних поздравлений Зеленскому, назло союзнику, которым очень недовольны.
Причем не так, что Пашинян не понимает простых вещей. Понимает, иначе бы в новогоднем обращении завуалированно не предупреждал бы о грядущих испытаниях, которые очень ожидаемы благодаря его сверхмудрой политической игре. Все понимает, но переделать себя ведь невозможно. Позер – он всегда остается позером, человеком, для которого картинка важнее ее сути, важнее конкретного результата.
Вообще, по определению, людей такого склада просто недопустимо допускать к управлению любой структурой, любым сообществом, даже группой разнорабочих. Об управлении государством даже не говорим. Но для этого должны делом, а не показухой, заниматься соответствующие структуры. Увы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.