Артур ХАЧИКЯН: "МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВОМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ"
Профессор Стэнфордского университета, политолог Артур Хачикян сейчас живет и работает в Армении. В беседе с корр."ГА" он проанализировал как общую геополитическую ситуацию, так и наши сложнейшие проблемы.
- Г-н Хачикян, уже месяц Арцах находится в блокаде...
- Азербайджан использует свое преимущество и благоприятную ситуацию в связи с украинским конфликтом для того, чтобы добиться своих целей с позиции силы. Эти цели - "реинтеграция" Арцаха в Азербайджан, депортация его населения, изменение демографической ситуации и получение Зангезурского коридора. К сожалению, политика "эпохи мира", задабривания агрессора полностью провалилась. Как видим, Азербайджан не останавливается и будет идти дальше по всем законам международных отношений. Власти Армении этих законов не знают и ведут нас к очередному поражению. За два года после войны не было сделано ничего, чтобы восстановить военный потенциал, исправить дипломатические ошибки, укрепить отношения с союзниками. Вместо этого правящие полагаются на "мировое сообщество", "помощь Запада", на слова и декларации. Это еще одно полное фиаско.
Россия сейчас находится в состоянии крупномасштабной беспрецедентной войны с Западом и не может себе позволить конфликта с Турцией и Азербайджаном. Именно на это и рассчитывают наши противники. Кроме того, имея статус миротворца, она не может пойти на открытую конфронтацию с Азербайджаном, ибо в таком случае станет стороной конфликта, и Азербайджан потребует вывода ее войск. Что касается Запада, то и Европа, и Америка утверждают, что не имеют интересы в Азербайджане, и кроме декларативных заявлений, ничем не помогли Армении ни в 2020 году во время войны, ни сейчас.
- И как долго это будет продолжаться?
- Азербайджан продолжит свое давление на Арцах и Армению пока у него есть силовое преимущество, пока Армения слаба и пока он имеет дело с нынешним режимом, который не может добиться каких-либо результатов ни на дипломатическом, ни на военном фронте.
- Какова реакция общества?
- Поведение нашего общества в таких условиях трудно объяснить. Мы стоим перед угрозой новой войны, новых жертв, потери части нашей родины или даже всей Армении. Но люди ведут себя так, будто это их не касается. Думаю, что здесь работает мощная и хорошо финансируемая группа пиарщиков, которая продолжает манипулировать обществом, говорить о "прежних" и о коррупции, вызывая в людях болезненные воспоминания, внушая им, что после потери Арцаха и Сюника они будут жить лучше, что деньги и товары важнее, чем родина. К сожалению, пока им это удается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.