Последние новости

ВРЕЖУ МАРКОСЯНУ, С УВАЖЕНИЕМ И ГОРЕЧЬЮ ПОТЕРИ

До меня дошла скорбная весть - ушел из жизни Вреж Маркосян. Еще в октябре прошлого года будучи приглашенным профессором в Ереванском государственном университете я позвонил ему, и он радостно предложил встретиться. Пригласил в кафе на берегу Лебединого озера в Ереване. Я думал, мы будем вдвоем, и немного расстроился, когда увидел, что он не один. Хотелось пообщаться с глазу на глаз. Посоветоваться со старшим товарищем. Поделиться планами...

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЗА СТОЛОМ БЫЛИ ЕГО ОДНОКЛАССНИКИ – уже состоявшиеся в этой жизни люди. Каждый - отдельная яркая судьба и история жизни. И я понял, что Вреж оказал мне честь ввести в круг самых дорогих ему людей, с кем он шел по жизни куда бы их не забрасывала судьба.

Мой учитель, академик Гамлет Геворкян, говорил: «Каждый человек имеет свою лучшую сторону и надо суметь повернуть его этой стороной к себе». Мне посчастливилось, что Вреж открылся мне этой своей лучшей стороной человека щедрой души и таланта созидателя.

           Ни для кого не секрет, что заниматься издательским делом невероятно трудно в наше сложное время, тем более в Армении. Но ему удавалось. Но важно даже не столько это, сколько то, чтобы мы осознали Кто жил рядом с нами!

В текущей повседневности мы называли его мужем, папой, дедушкой, товарищем, другом… Но должны понять и признать, что такие люди сохраняют народ в Истории. Он издавал Книги для народа Книги! Он был настоящим армянином, так как сохранил и продолжил эту культурную черту нашего народа во времени. Изданное им, соразмерно тем коллекциям книг, которые находятся в нашей сокровищнице книг – Матенадаране. Может кто-то скажет, что это преувеличение. Но я-то знаю, что значимость такого служения книге нельзя преувеличить. К сожалению, он меня уже не услышит. Но я хочу, чтобы меня услышали тысячи людей в Армении и за ее пределами. Вреж Маркосян – это достояние армянского народа. Я горжусь знакомством с ним и благодарен судьбе, что она меня свела с ним. Давайте благодарить Господа, что он посылает нам таких людей.

Осенью прошлого года, будучи в Армении, я задавал один и тот же вопрос совершенно разным людям – своим студентам, коллегам по университету, сотрудникам Академии наук, таксистам Еревана, артистам театра, родственникам, всем, с кем пересекался и общался. Вопрос о том, кому они доверяют, кто для них сегодня авторитет, чьему слову прислушиваются, с кем хотят говорить. Мне было важно понять, сохранились ли люди, связывающие нас в единый народ. Для себя я нашел такого человека. Это - Вреж Маркосян. Их много, и я мог бы перечислять их, но сейчас я хочу рассказать о Вреже. Я не некролог пишу. Из меня капают слова боли, и я их не могу унять.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД Я ПОЕХАЛ В ЕРЕВАН С ВЛАДЫКОЙ ГРИГОРИСОМ получить у католикоса его согласие на участие в праздновании 650-летия монастыря Сурб Хач в Крыму. Мы должны были заказать Хачкар для это памятной даты и просили католикоса приехать на празднества и освятить его. С Владыкой мы посетили мастера под Эчмиадзином и заказали хачкар. Но там я увидел армянские буквы-хачкары и загорелся идеей привезти в Крым семь хачкаров, которые, выставленные в ряд, составили бы название монастыря. Весь вечер этого дня я грезил этой идеей. Искал ее решение.

Перед той поездкой к католикосу, мои друзья Вадим Гудманов и Вазген Абгарян посоветовали обязательно встретиться с Врежем. Посоветоваться с ним по вопросам празднования юбилейной даты монастыря хотя бы потому, что тот хорошо знал католикоса и мог дать дельные советы. Утром памятног дня, обуреваемый мыслью о хачкарах, я встретился с Врежем. Не буду томить деталями, но от него я вышел окрыленный. Благодаря ему и апаранскому землячеству проблема хачкаров для крымского армянского монастыря Сурб Хач была решена. В этом богоугодном деле нам также помог Анушаван Даниелян.

Сегодня эти хачкары стоят в монастыре как памятники человеку-легенде, потому что этим своим поступком он прибавил к своим земным годам еще монастырских 650 лет.

На днях у его могилы прочтут упокойную молитву, но я хочу, чтобы все мы знали, что незримо ее будут читать губы тысячи людей, которые на протяжении веков молились в монастыре. Они верили, что ими построенный храм останется в веках, потому что в нашем народе всегда найдутся неброские на вид люди, которые встают в нужное время как Хачкары и защищают народ, чтобы он длился в веках. Таким в моей памяти останется Вреж Маркосян. Он не нуждается в моих воспоминаниях о нем. Это мы нуждаемся в таких людях, которые своими поступками помогают нам побеждать и оставаться в Истории.

С благодарностью будем помнить о них!

Олег ГАБРИЕЛЯН, доктор философских наук, профессор

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Геворг ГЕВОРГЯН: «НАША БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ИМЯ АРМЯНИНА, АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ И АРМЕНИИ»
    2025-05-28 15:49

    «На внутриполитическом поле Республики Армения мы являемся свидетелями опасного и болезненного явления - бесконечного взаимного навешивания ярлыков и разделения, - пишет на своей странице в Фейсбук соучредитель «Общеармянского фронта», председатель организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян. -  В то время как наши настоящие враги последовательно нацеливаются на последние столпы нашего государства, на протяжении многих лет разрушая нашу систему образования, ослабляя нашу армию, а сегодня делая мишенью один из краеугольных камней нашей духовной идентичности - Армянскую Апостольскую Церковь.

  • АКОП БАДАЛЯН: ВЕНГРИЯ КАК «СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО» МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ – КАКОВА ЦЕНА МЕМОРАНДУМА?
    2025-05-28 10:30

    Почти нет сомнений, что армяно-венгерский меморандум, подписанный в Ереване, имеет отношение к недавно учрежденной Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией совместной компании Green Energy Corridor Power Company, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, заметив: предполагает ли меморандум определённые политические условия, в рамках которых Венгрия выступает как «связующее звено» между Азербайджаном и Арменией?

  • СТИХИ И ПУБЛИЦИСТИКА ВИКТОРА КОНОПЛЕВА
    2025-05-28 10:14

    11 июня в 13:00 в конференц-зале "Ани" ереванской гостиницы "Ани Плаза" организация ДИАЛОГ проведет презентацию книги писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора КОНОПЛЕВА "Небо Армении" с участием автора, представителей разных сообществ арцахцев, научно-образовательных учреждений и широкой общественности Армении.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: НАДЕЖНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ВМЕСТО КАПИТУЛЯНТСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2025-05-27 09:39

    Никол Пашинян не только сдал Арцах и вооружение на 6 миллиардов, но и разворовал ресурсы, на которые можно было бы восстановить армию, способную защитить страну, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, подчеркнув, что на 7 миллиардов долларов Армения могла бы иметь полноценный противовоздушный щит с С-400, более 4000 беспилотников, и, главное, надёжную стратегическую оборону, а не капитулянтскую политику. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ