Политолог: НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ЗАПАД ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ АРМЕНИЮ ОТ СВОЕГО СОЮЗНИКА – ТУРЦИИ
Армения не должна иметь каких-то иллюзий и завышенных ожиданий от коллективного Запада, считает политолог, директор центра Армянского института американских исследований Сурен Саркисян.
"В Армении распространено несколько ошибочное мнение о том, что Запад готов прийти и защитить республику, причем защитить в военном смысле. Здесь возникает несколько вопросов, и в первую очередь о том, как и почему Запад должен защищать нас от Турции – своего стратегического союзника", - отметил Саркисян в интервью Sputnik Армения.
Так он прокомментировал внешнеполитические "метания" властей Армении и их критическую риторику в адрес России и ОДКБ.
По мнению эксперта, необходимо сделать тщательный анализ и понять, что даст Армении гипотетический выход из ОДКБ, ждут ли Армению в НАТО или Европейском союзе. Перед глазами опыт тех стран, которые не будучи членами ОДКБ, ЕАЭС или СНГ пытаются интегрироваться с Евросоюзом: Грузия, Украина, Молдова. Даже сильное желание не дает гарантии, что в НАТО или ЕС ждут с распростертыми объятиями.
"Та же Грузия уже долгие годы стучится в двери НАТО и ЕС, она многое сделала для этой интеграции, адаптировала свою армию, систему управления, экономику к западным стандартам. Но ситуация пока не сдвинулась с места", - говорит наш собеседник.
В случае с Арменией, пытающейся найти в западных интеграционных структурах защиту от Азербайджана, следует понять еще и то, что Баку рассматривается в Брюсселе и Вашингтоне как такой же важный партнер, как и сам Ереван.
В то же время Саркисян уверен, что при адекватной внешней политике со стороны Еревана, у него было бы гораздо больше союзников и друзей.
"Любые действия армянского руководства должны быть просчитанными на несколько десятков шагов вперед. Следует понять, что без крупного стратегического союзника не обходится ни одно малое государство в мире. У всех наших соседей есть "старший брат". У Азербайджана – это Турция, у Грузии – США и коллективной Запад. Теперь мы должны задаться вопросом, способны ли мы самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Ответ очевиден", - сказал Саркисян.
Он считает наивным подход, согласно которому США или ЕС придут на помощь Армении только из-за ее приверженности демократии и правам человека. С точки зрения Саркисяна, принципы realpolitik никто не отменял, и та же Саудовская Аравия, которая в качестве конституции использует Коран, является стратегическим партнером Вашингтона, а Пакистан и Ирак были приглашены администрацией Байдена на т.н. "Саммит демократии" в конце 2021 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.