Последние новости

САМУЮ БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ АРМЕНИИ И АРЦАХА ЗОВУТ НИКОЛ ВОВАИЧ!

Два геноцидных государства и цивилизованный мир

В октябре 2020 г. в Конгрессе США впервые была запущена в обращение резолюция о признании независимости Арцаха. "Если Азербайджан и Турция не заинтересованы в переговорах вокруг проблемы Арцаха, то самое время, чтобы США признали Нагорный Карабах как независимое государство!", - таких заявлений было много…

СЕГОДНЯ ЯНВАРЬ 2023 г., МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ Третьей мировой войны, все разговоры о международном праве выглядят как пустое сотрясение воздуха. 10 января Алиев озвучил издевательское заявление о том, что Армении может помочь только Азербайджан, а тот факт, что министрам иностранных дел Армении и Азербайджана позвонил не госсекретарь Энтони Блинкен, а его заместитель, говорит о том, что до снятия блокады Арцаха еще не близко…

120 тыс. заложников, из коих 30 тыс. дети: Азербайджан и Турция на виду у всего мира продолжают начатую в 20 веке политику геноцида. Если на первой стадии (1878-1914 гг.) геноцид в Западной Армении сводился к мерам по превращению армянского большинства в меньшинство, то вторая стадия (1915-1922 гг.) стала частью пантюркистской экспансии с прицелом на тюркоязычные районы Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма и т.д. Алиев говорит, что вопрос Арцаха решен, полагаясь на короткую память цивилизованного сообщества, ведь с задачей обеспечения территориальной целостности были связаны геноцид биафринцев в Нигерии, курдов в Турции и Ираке, взаимное истребление тутси и хуту в Бурунди и Руанде и др.

Блокада стала продолжением обещания Алиева, что армяне Арцаха получат одинаковые права с гражданами Азербайджана. После столь явного расхождения слов и деяний цивилизованному сообществу следовало незамедлительно вернуть в глобальную повестку вопрос о признании независимости Республики Арцах! Еще в 20 веке международное право пришло к заключению, что те государства, чьи правительства не представляют весь народ, не должны ограничивать право на самоопределение под предлогом сохранения территориальной целостности. Разве может государство, которое спровоцировало и поддержало геноцид армян на своей территории (Сумгаит, Баку, Кировабад) говорить о территориальной целостности!

Апелляция к этому принципу не корректна также с точки зрения правовой ситуации, возникшей после принятия Конституционного Акта Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 г., которым Азербайджанская Республика отреклась от наследия Азербайджанской ССР. Вся историческая территория Нагорного Карабаха, а не только НКАО, никогда не был в составе азербайджанского государства. Нагорный Карабах был обозначен и рассматривался в 1918-1920 гг. как самостоятельная политическая административная единица.

МИР ЗНАЕТ МНОЖЕСТВО ПРИМЕРОВ, КОГДА ПОПЫТКИ представить "территориальную целостность" как общее ограничение права на самоопределение, были признаны ложными. То государство, чье правительство не представляет весь народ без исключений, не может нарушать право народа на самоопределение под предлогом защиты своей территориальной целостности. Практика показала, что ограничение принципа самоопределения на основе соблюдения территориальной целостности часто игнорировалось. Так было в случае признания Бангладеш (независимость от Пакистана), Сингапура (независимость от Малазии) и Белиза, невзирая на требования Гватемалы.

После признания развала СССР и Югославии, признания Восточного Тимора и Эритреи, частичных признаний Косово, Абхазии и Южной Осетии возникла ситуация, когда правительство, подвергающее угнетению народ определенной территории, не может полагаться на соблюдение цивилизованным сообществом его территориальной целостности. Дискуссия в Конгрессе осенью 2020 г. была как раз про это. На днях приступил к работе новый Конгресс, какой будет его позиция по отношению к блокаде Арцаха?

Турция и Азербайджан – полноправные хозяева региона!

Блокада Арцаха – преступление одного геноцидного государства при заинтересованной поддержке другого. Азербайджан и Турция чувствуют себя полноправными хозяевами региона.

АЛИЕВ МОДЕЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ, КОТОРАЯ ВОЗНИКЛА, КОГДА В ИРАКЕ уничтожались сотни тысяч (а по другим сведениям, миллионы) курдов, при этом США и европейские страны не только не пришли к ним на помощь, но и поддержали заявление Буша о том, что "это внутреннее дело Ирака". В условиях войны на Украине вряд ли стоит надеяться на то, что цивилизованное сообщество применит санкции против Азербайджана за блокаду Арцаха. Из опасения обидеть Турцию-члена НАТО это сообщество предпочтет роль наблюдателя даже в том случае, если русофобская истерия в Армении превзойдет по накалу весь западный агитпроп. Пашинян стремится показать, что Армения проводит политику в русле коллективного Запада, но эта демонстрация не приводит к результату "на земле".

Обращение руководства Республики Арцах к странам, признавшим и осудившим Геноцид армян в Западной Армении, абсолютно логично и обосновано, ибо во всех этих документах в качестве главной цели подчеркивается неповторение преступлений против человечества. Блокаду Азербайджаном дороги Степанакерт - Горис иначе, как повторением геноцида назвать нельзя. Месяц блокады за плечами, а на пресс-конференции 10 января Пашинян практически открытым текстом объявил, что не в состоянии обеспечить деблокаду Арцаха, зато привел много оправданий своей преступной недееспособности!

Граждан Армении кормят агитками, дескать, "мир не позволяет Азербайджану и России окончательно задушить демократический Арцах и Армению". Цитата заимствована из речи лидера Европейской партии Тиграна Хзмаляна. Он убежден, что блокада длится месяц, благодаря реакции Госдепа США и Франции, которая последовала сразу за обвинениями Пашиняна в адрес РФ. "Реальная политика временами надевает маску демократии и прав человека, сегодня в реальной политике сила на стороне демократии и прав человека, а потому надо быть демократами, нас испытывают, чтобы понять, стоит ли нам помогать?", - заявил Хзмалян, повторно обозвав госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна "российским наемником и агентом".

Режим не способен обеспечить выживание 120 тыс. армян Арцаха!

Истекший месяц показал неспособность армянской дипломатии решить вопрос снятия блокады и обеспечения воздушного моста Ереван – Степанакерт. Вместо этого режим дал согласие на воздушные грузоперевозки с Турцией.

ЧЕМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ: безучастно наблюдать за продовольственным кризисом и мучениями соотечественников в Арцахе, обвиняя во всем российских миротворцев, чтобы отвести обвинения от Пашиняна, или все-таки потребует, чтобы недееспособный режим подал в отставку? Никол и его агитпроп повторяют каждый день: "Смотрите, вооруженные российские миротворцы не могут освободить дорогу Степанакерт - Горис от не вооруженных азербайджанских "экологов"!".

Все смотрят и видят недееспособность режима обеспечить выживание 120 тыс. соотечественников! Россия, Иран, Азербайджан, Турция проводят в регионе политику, нацеленную на обеспечение своих интересов, а Никол проводит политику, нацеленную на приближение "эпохи длительного мира" с геноцидными государствами. В довесок ко всему в ходе пресс-конференции 10 января Пашинян объявил, что уже наказан тем, что обрушилось на его голову, ибо все нынешние проблемы существовали до него. Разумеется, проблемы существовали и до него, но сегодня самую большую проблему Армении и Арцаха зовут Никол Воваич…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ДЕНЬ ПОДПИСАНИЯ "ШУШИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ" ПАШИНЯН НОСИЛСЯ ПО СЮНИКУ С МОЛОТКОМ В РУКАХ
    2025-06-14 10:44

    Азербайджано-турецкие командно-штабные учения "Нерушимое братство"-2025 и тактические учения "Кемаль Ататюрк"-2025 в Нахиджеване приурочены к 4 годовщине подписания так называемой "Шушинской декларации" (15 июня 2021 г.), которая зафиксировала становление азербайджано-турецкого военного альянса на основе концепции "Одна нация, два государства". Согласно декларации, оба государства договорились о военной помощи друг другу в случае угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности. Учения начались 12 июня и продлятся по 19 июня (первый этап), вооруженные силы обеих стран задействовали тяжелую боевую технику наступательного характера в виде танковых колонн, а также военную авиацию, артиллерию и системы ПВО.

  • ЭТО ВЫ "НЕ УБИВАЛИ"?!
    2025-06-14 09:52

    "Мы не убивали!", - повторяют представители правящей верхушки, апеллируя к политическим убийствам прошлого века. Экс-секретарь Совбеза Республики Арцах Самвел Бабаян не так давно подтвердил верность главарю режима обращением к начальнику СК Артуру Погосяну по поводу убийства 10 декабря 1998 г. замминистра обороны Ваграма Хорхоруни. До этого Бабаян озвучил сведения о телефонном звонке Жирайра Сефиляна сразу после теракта в парламенте 27 октября 1999 г.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • ПАШИНЯНУ НУЖЕН СВОЙ (КАРМАННЫЙ) КАТОЛИКОС
    2025-06-12 09:10

    "Я не планирую каким-либо образом участвовать в выборах, соревноваться со Злом, придавая, тем самым, ему легитимность! Невозможно представить дело так, будто ты и он можете конкурировать. Нет, Господь наш не так поступил со Злом. Он игнорировал его, не говорил с ним напрямую, ограничился тем, что прогнал. Нельзя соревноваться со Злом!", - заявил лидер движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян. В этой ссылке на Господа скрыт глубокий смысл. Выборы – это соревнование, дискуссия, споры, аргументы, доказательства, наконец, здоровая конкуренция. Очень важно, с кем ты вступаешь в этот процесс. Как говорится: скажи, кто твой соперник, и я скажу, кто ты!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ