Последние новости

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ НС

В нынешнюю четырехдневку в парламенте проходят одновременно два процесса по сбору подписей для обращения в Конституционный суд. Инициаторами являются депутаты фракций АНК и "Наследия". У каждой из фракций – своя причина оспаривать соответствие действий и решений парламентского большинства Основному Закону.

КОНГРЕССОВЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ПЫТАЮТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В КС по поводу несостоявшейся из-за бойкота парламентского большинства внеочередки. Они убеждены, что созыв внеочередного заседания является императивным требованием Конституции и что заседание не может не созваться по какой бы то ни было причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Дашнакцаканы еще на прошлой неделе отказались участвовать в этой авантюре, баргавачцы же, на поддержку которых уповает фракция АНК, все еще думают, обсуждают…

Претензии наследников касаются разработанного ими проекта поправок в Избирательный кодекс и "отвергнутого" парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам. Поправками, в частности, предлагается наделить правом голоса во время выборов общегосударственного масштаба пребывающих за рубежом наших сограждан и разрешить им наряду с дипломатами и их семьями голосовать в посольствах и консульствах Армении. Вчера З.Постанджян заявила, что ограничение граждан Армении в волеизъявлении исключительно на территории Республики Армения является нарушением их прав, и призвала коллег по парламенту подписаться под бланком обращения в КС.

Отметим, что для обращения в КС инициаторам следует собрать 27 подписей. Поддержат их коллеги или нет, прояснится, скорее всего, на днях. А вот вопрос создания временной депутатской комиссии по изучению законности и правомочности действий правоохранительных органов во время и после событий 1-2 марта 2008 года, похоже, получил решение. Правда, сомнения все же одолевают: трудно поверить в искренность изрядно политизирующих любой вопрос и спекулирующих на чувствах и эмоциях людей конгрессовцев.

В понедельник утром, еще до начала заседания парламента, авторы проекта о создании ВДК согласились с предложением руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна отложить голосование по данному вопросу сроком до одного года. Однако при этом они могут в любое время поставить вопрос на голосование. Согласились, получив от имени Д. Арутюняна обещание парламентского большинства поддержать инициативу и создать ВДК после президентских выборов. Правда, с некоторыми оговорками. Фракции АНК следует выполнить несколько условий. Во-первых, убрать из документа политизированные формулировки. Во-вторых, увеличить число вовлеченных в ВДК депутатов от большинства до 50%. В-третьих, отсрочить до года инициативу о создании ВДК и вернуться к ней снова после президентских выборов. Кроме того, авторам предлагается отредактировать некоторые положения, дабы избежать противоречий с действующим законодательством.

ПОЗДНЕЕ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАГИК ДЖАНГИРЯН ЗАЯВИЛ, что предложение парламентского большинства было вполне прогнозируемо. И если бы АНК условий не принял, то проект получил бы отрицательное заключение. По его словам, он пошел на серьезные уступки осознанно. Радикал хочет верить в обещания большинства, в то, что политическое большинство и оппозиция сходятся во мнении о необходимости создания комиссии.

Интересно, что решение Г. Джангиряна несказанно удивило секретаря фракции ППА Наиру Зограбян. В беседе с zham.am она заявила, что "просто поражена оптимизмом Гагика Джангиряна, наверное, он самый оптимистичный человек нашего времени, раз поверил в это предложение и согласился с ним". Н.Зограбян уверена, что было бы гораздо логичнее, если бы вопрос обсуждался именно сейчас, а во избежание каких-либо политических рисков было бы принято решение о создании комиссии, скажем, через 3 или 4 месяца после президентских выборов. По ее мнению, это был бы наиболее оптимальный и рациональный вариант.

Между тем, как выяснилось в начале сессии, несмотря на уже, казалось бы, достигнутое согласие, сей договоренности конгрессовцам оказалось мало. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян сначала потребовал, чтобы предложение-обещание Д.Арутюняна подтвердил спикер НС Овик Абрамян, а получив подтверждение, заявил, что доверять большинству у них нет серьезных оснований. Но поскольку обещание было дано публично, то при малейшем отходе большинства от договоренности фракция АНК, пользуясь Регламентом, вынесет законопроект на внеочередное обсуждение. У коллег имеется превратное представление, которое они пытаются инспирировать общественности, о том, что политическое большинство не желает полного раскрытия мартовских событий, парировал О.Абрамян, добавив, что более всех заинтересована в полном раскрытии этих событий партия власти и именно она прилагает все усилия для решения этого вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      600

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      901

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1075

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1951

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ