Последние новости

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ НС

В нынешнюю четырехдневку в парламенте проходят одновременно два процесса по сбору подписей для обращения в Конституционный суд. Инициаторами являются депутаты фракций АНК и "Наследия". У каждой из фракций – своя причина оспаривать соответствие действий и решений парламентского большинства Основному Закону.

КОНГРЕССОВЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ПЫТАЮТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В КС по поводу несостоявшейся из-за бойкота парламентского большинства внеочередки. Они убеждены, что созыв внеочередного заседания является императивным требованием Конституции и что заседание не может не созваться по какой бы то ни было причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Дашнакцаканы еще на прошлой неделе отказались участвовать в этой авантюре, баргавачцы же, на поддержку которых уповает фракция АНК, все еще думают, обсуждают…

Претензии наследников касаются разработанного ими проекта поправок в Избирательный кодекс и "отвергнутого" парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам. Поправками, в частности, предлагается наделить правом голоса во время выборов общегосударственного масштаба пребывающих за рубежом наших сограждан и разрешить им наряду с дипломатами и их семьями голосовать в посольствах и консульствах Армении. Вчера З.Постанджян заявила, что ограничение граждан Армении в волеизъявлении исключительно на территории Республики Армения является нарушением их прав, и призвала коллег по парламенту подписаться под бланком обращения в КС.

Отметим, что для обращения в КС инициаторам следует собрать 27 подписей. Поддержат их коллеги или нет, прояснится, скорее всего, на днях. А вот вопрос создания временной депутатской комиссии по изучению законности и правомочности действий правоохранительных органов во время и после событий 1-2 марта 2008 года, похоже, получил решение. Правда, сомнения все же одолевают: трудно поверить в искренность изрядно политизирующих любой вопрос и спекулирующих на чувствах и эмоциях людей конгрессовцев.

В понедельник утром, еще до начала заседания парламента, авторы проекта о создании ВДК согласились с предложением руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна отложить голосование по данному вопросу сроком до одного года. Однако при этом они могут в любое время поставить вопрос на голосование. Согласились, получив от имени Д. Арутюняна обещание парламентского большинства поддержать инициативу и создать ВДК после президентских выборов. Правда, с некоторыми оговорками. Фракции АНК следует выполнить несколько условий. Во-первых, убрать из документа политизированные формулировки. Во-вторых, увеличить число вовлеченных в ВДК депутатов от большинства до 50%. В-третьих, отсрочить до года инициативу о создании ВДК и вернуться к ней снова после президентских выборов. Кроме того, авторам предлагается отредактировать некоторые положения, дабы избежать противоречий с действующим законодательством.

ПОЗДНЕЕ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАГИК ДЖАНГИРЯН ЗАЯВИЛ, что предложение парламентского большинства было вполне прогнозируемо. И если бы АНК условий не принял, то проект получил бы отрицательное заключение. По его словам, он пошел на серьезные уступки осознанно. Радикал хочет верить в обещания большинства, в то, что политическое большинство и оппозиция сходятся во мнении о необходимости создания комиссии.

Интересно, что решение Г. Джангиряна несказанно удивило секретаря фракции ППА Наиру Зограбян. В беседе с zham.am она заявила, что "просто поражена оптимизмом Гагика Джангиряна, наверное, он самый оптимистичный человек нашего времени, раз поверил в это предложение и согласился с ним". Н.Зограбян уверена, что было бы гораздо логичнее, если бы вопрос обсуждался именно сейчас, а во избежание каких-либо политических рисков было бы принято решение о создании комиссии, скажем, через 3 или 4 месяца после президентских выборов. По ее мнению, это был бы наиболее оптимальный и рациональный вариант.

Между тем, как выяснилось в начале сессии, несмотря на уже, казалось бы, достигнутое согласие, сей договоренности конгрессовцам оказалось мало. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян сначала потребовал, чтобы предложение-обещание Д.Арутюняна подтвердил спикер НС Овик Абрамян, а получив подтверждение, заявил, что доверять большинству у них нет серьезных оснований. Но поскольку обещание было дано публично, то при малейшем отходе большинства от договоренности фракция АНК, пользуясь Регламентом, вынесет законопроект на внеочередное обсуждение. У коллег имеется превратное представление, которое они пытаются инспирировать общественности, о том, что политическое большинство не желает полного раскрытия мартовских событий, парировал О.Абрамян, добавив, что более всех заинтересована в полном раскрытии этих событий партия власти и именно она прилагает все усилия для решения этого вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      928

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1195

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      708

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • "НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ У РОССИИ НЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ АРМЕНИИ!"
      2021-06-08 10:55
      1181

      Лидер ХДС, экс-премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Снова заговорили о предложении Путина".