Последние новости

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ НС

В нынешнюю четырехдневку в парламенте проходят одновременно два процесса по сбору подписей для обращения в Конституционный суд. Инициаторами являются депутаты фракций АНК и "Наследия". У каждой из фракций – своя причина оспаривать соответствие действий и решений парламентского большинства Основному Закону.

КОНГРЕССОВЦЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ПЫТАЮТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В КС по поводу несостоявшейся из-за бойкота парламентского большинства внеочередки. Они убеждены, что созыв внеочередного заседания является императивным требованием Конституции и что заседание не может не созваться по какой бы то ни было причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Дашнакцаканы еще на прошлой неделе отказались участвовать в этой авантюре, баргавачцы же, на поддержку которых уповает фракция АНК, все еще думают, обсуждают…

Претензии наследников касаются разработанного ими проекта поправок в Избирательный кодекс и "отвергнутого" парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам. Поправками, в частности, предлагается наделить правом голоса во время выборов общегосударственного масштаба пребывающих за рубежом наших сограждан и разрешить им наряду с дипломатами и их семьями голосовать в посольствах и консульствах Армении. Вчера З.Постанджян заявила, что ограничение граждан Армении в волеизъявлении исключительно на территории Республики Армения является нарушением их прав, и призвала коллег по парламенту подписаться под бланком обращения в КС.

Отметим, что для обращения в КС инициаторам следует собрать 27 подписей. Поддержат их коллеги или нет, прояснится, скорее всего, на днях. А вот вопрос создания временной депутатской комиссии по изучению законности и правомочности действий правоохранительных органов во время и после событий 1-2 марта 2008 года, похоже, получил решение. Правда, сомнения все же одолевают: трудно поверить в искренность изрядно политизирующих любой вопрос и спекулирующих на чувствах и эмоциях людей конгрессовцев.

В понедельник утром, еще до начала заседания парламента, авторы проекта о создании ВДК согласились с предложением руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна отложить голосование по данному вопросу сроком до одного года. Однако при этом они могут в любое время поставить вопрос на голосование. Согласились, получив от имени Д. Арутюняна обещание парламентского большинства поддержать инициативу и создать ВДК после президентских выборов. Правда, с некоторыми оговорками. Фракции АНК следует выполнить несколько условий. Во-первых, убрать из документа политизированные формулировки. Во-вторых, увеличить число вовлеченных в ВДК депутатов от большинства до 50%. В-третьих, отсрочить до года инициативу о создании ВДК и вернуться к ней снова после президентских выборов. Кроме того, авторам предлагается отредактировать некоторые положения, дабы избежать противоречий с действующим законодательством.

ПОЗДНЕЕ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГАГИК ДЖАНГИРЯН ЗАЯВИЛ, что предложение парламентского большинства было вполне прогнозируемо. И если бы АНК условий не принял, то проект получил бы отрицательное заключение. По его словам, он пошел на серьезные уступки осознанно. Радикал хочет верить в обещания большинства, в то, что политическое большинство и оппозиция сходятся во мнении о необходимости создания комиссии.

Интересно, что решение Г. Джангиряна несказанно удивило секретаря фракции ППА Наиру Зограбян. В беседе с zham.am она заявила, что "просто поражена оптимизмом Гагика Джангиряна, наверное, он самый оптимистичный человек нашего времени, раз поверил в это предложение и согласился с ним". Н.Зограбян уверена, что было бы гораздо логичнее, если бы вопрос обсуждался именно сейчас, а во избежание каких-либо политических рисков было бы принято решение о создании комиссии, скажем, через 3 или 4 месяца после президентских выборов. По ее мнению, это был бы наиболее оптимальный и рациональный вариант.

Между тем, как выяснилось в начале сессии, несмотря на уже, казалось бы, достигнутое согласие, сей договоренности конгрессовцам оказалось мало. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян сначала потребовал, чтобы предложение-обещание Д.Арутюняна подтвердил спикер НС Овик Абрамян, а получив подтверждение, заявил, что доверять большинству у них нет серьезных оснований. Но поскольку обещание было дано публично, то при малейшем отходе большинства от договоренности фракция АНК, пользуясь Регламентом, вынесет законопроект на внеочередное обсуждение. У коллег имеется превратное представление, которое они пытаются инспирировать общественности, о том, что политическое большинство не желает полного раскрытия мартовских событий, парировал О.Абрамян, добавив, что более всех заинтересована в полном раскрытии этих событий партия власти и именно она прилагает все усилия для решения этого вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      1152

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2425

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1038

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1053

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2015

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1088

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1837

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.