Последние новости

ВТОРОЙ САММИТ: ОТ ЕРЕВАНА ДО ВИЛЬНЮСА

По итогам прошедшего 30 ноября в Ереване 2-го саммита лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии при участии президента Армении Сержа Саргсяна, президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра Молдовы Владимира Филата, председателя ЕНП Вильфреда Мартенса, а также председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу принята Ереванская декларация. В документе отражено общее видение подписантами будущего Восточного партнерства, региональных проблем, а также роли ЕНП.

В ХОДЕ САММИТА БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА и намечены предстоящие задачи до Вильнюсского саммита Восточного партнерства 2013 года. Как заявил Серж Саргсян на состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции, европейское партнерство, созданное в качестве формата сотрудничества вокруг общих ценностей, имеет для Армении важное значение с точки зрения внедрения лучшего европейского опыта в протекающие в стране широкомасштабные реформы. "Мы убеждены, что миссия Восточного партнерства будет полноценно реализована в том случае, если все страны-партнеры будут в равной степени иметь обязательства по осуществлению демократических реформ", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что ЕНП как семья христианско-демократических партий не может терпимо относиться к попранию демократических свобод, ксенофобии, воинственной риторике, угрозам применения силы. Эти явления пробуждают воспоминания о самых темных страницах нашей общей истории. И тот факт, что стремящаяся к членству в Евросоюзе Турция продолжает незаконную блокаду являющейся восточным партнером Армении, не может не беспокоить.

"Мы убеждены, что эта последняя закрытая граница Европы должна быть открыта немедленно и без предусловий. Мы обсуждали, как стимулировать процесс демократизации государств Восточного партнерства, как сделать доступными европейские потребительские рынки для наших производителей, как облегчить контакты между нашими гражданами, упростив, а в дальнейшем и отменив требования в части въездных виз. Этого ожидают граждане наших государств", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент Армении отметил важность вступления трех партий Армении в ЕНП в прошлом году на Марсельском саммите, добавив, что это позволяет активизировать контакты на уровне стран и обществ, важной частью которых являются также и политические партии. По словам С.Саргсяна, межпартийное сотрудничество имеет большое значение с точки зрения распространения европейской политической культуры, укрепления общеевропейской системы ценностей: "Мы придаем важное значение роли ЕНП в деле консолидации европейской идентичности и углубления сотрудничества со странами - партнерами Европейского Союза. Она также содержит большие возможности и в смысле того, чтобы сделать наш голос более слышимым в международных и межпарламентских структурах".

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОБЛАГОДАРИЛ РУКОВОДИТЕЛЯ ЕВРОКОМИССИИ Жозе Мануэля Баррозу за участие в саммите, отметив, что оно является еще одним доказательством того, что задачи и перспективы Восточного партнерства находятся в центре постоянного внимания комиссии. С.Саргсян выразил благодарность также председателю ЕНП Вильфриду Мартенсу, заявив, что членство трех партий Армении в Европейской народной партии придало новый размах диалогу Армения - Евросоюз. (Напомним, что РПА, ОЕ и "Наследие" стали членами ЕНП в феврале 2012 года. Согласно решению ассамблеи ЕНП, эти партии получили статус членов-наблюдателей, который является единственным статусом для стран, не являющихся членами ЕС.)

В свою очередь В.Мартенс отметил, что в Ереванской декларации есть очень важная глава об урегулировании конфликтов, и будут приложены все усилия, в частности, активизируется диалог с гражданскими обществами стран-партнеров с тем, чтобы Восточное партнерство способствовало примирению. По его словам, в ходе обсуждения данной декларации было подчеркнуто, что уважение фундаментальных прав и свобод человека имеет краеугольное значение для отношений ЕС с шестью странами - партнерами программы.

Самый большой прогресс в рамках Восточного партнерства зафиксировали Армения, Грузия и Молдавия, заявил председатель Еврокомиссии. По его словам, ЕС полон решимости продолжать сотрудничество с восточными партнерами "для создания полноценной стабильной демократии, приоритета закона и прав человека, а также утверждения социальной справедливости". Посему европейское соседство должно проявляться и в форме активизации общественных контактов. Отметив важность переговоров по вопросу соглашения об ассоциативном членстве, о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Жозе Мануэль Баррозу вместе с тем подчеркнул, что для усиления сотрудничества необходимо углублять связи между народами. Он отметил, что будет продолжено финансирование стран, успешно осуществляющих реформы. Баррозу также заявил, что считает эти страны Восточного партнерства членами семьи европейских ценностей, добавив: "Вместе мы можем сделать большее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      194

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2343

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1032

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1045

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2326

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2922

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2198

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1108

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.