Последние новости

ВТОРОЙ САММИТ: ОТ ЕРЕВАНА ДО ВИЛЬНЮСА

По итогам прошедшего 30 ноября в Ереване 2-го саммита лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии при участии президента Армении Сержа Саргсяна, президента Грузии Михаила Саакашвили, премьер-министра Молдовы Владимира Филата, председателя ЕНП Вильфреда Мартенса, а также председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу принята Ереванская декларация. В документе отражено общее видение подписантами будущего Восточного партнерства, региональных проблем, а также роли ЕНП.

В ХОДЕ САММИТА БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОВЕСТКИ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА и намечены предстоящие задачи до Вильнюсского саммита Восточного партнерства 2013 года. Как заявил Серж Саргсян на состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции, европейское партнерство, созданное в качестве формата сотрудничества вокруг общих ценностей, имеет для Армении важное значение с точки зрения внедрения лучшего европейского опыта в протекающие в стране широкомасштабные реформы. "Мы убеждены, что миссия Восточного партнерства будет полноценно реализована в том случае, если все страны-партнеры будут в равной степени иметь обязательства по осуществлению демократических реформ", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что ЕНП как семья христианско-демократических партий не может терпимо относиться к попранию демократических свобод, ксенофобии, воинственной риторике, угрозам применения силы. Эти явления пробуждают воспоминания о самых темных страницах нашей общей истории. И тот факт, что стремящаяся к членству в Евросоюзе Турция продолжает незаконную блокаду являющейся восточным партнером Армении, не может не беспокоить.

"Мы убеждены, что эта последняя закрытая граница Европы должна быть открыта немедленно и без предусловий. Мы обсуждали, как стимулировать процесс демократизации государств Восточного партнерства, как сделать доступными европейские потребительские рынки для наших производителей, как облегчить контакты между нашими гражданами, упростив, а в дальнейшем и отменив требования в части въездных виз. Этого ожидают граждане наших государств", - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент Армении отметил важность вступления трех партий Армении в ЕНП в прошлом году на Марсельском саммите, добавив, что это позволяет активизировать контакты на уровне стран и обществ, важной частью которых являются также и политические партии. По словам С.Саргсяна, межпартийное сотрудничество имеет большое значение с точки зрения распространения европейской политической культуры, укрепления общеевропейской системы ценностей: "Мы придаем важное значение роли ЕНП в деле консолидации европейской идентичности и углубления сотрудничества со странами - партнерами Европейского Союза. Она также содержит большие возможности и в смысле того, чтобы сделать наш голос более слышимым в международных и межпарламентских структурах".

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОБЛАГОДАРИЛ РУКОВОДИТЕЛЯ ЕВРОКОМИССИИ Жозе Мануэля Баррозу за участие в саммите, отметив, что оно является еще одним доказательством того, что задачи и перспективы Восточного партнерства находятся в центре постоянного внимания комиссии. С.Саргсян выразил благодарность также председателю ЕНП Вильфриду Мартенсу, заявив, что членство трех партий Армении в Европейской народной партии придало новый размах диалогу Армения - Евросоюз. (Напомним, что РПА, ОЕ и "Наследие" стали членами ЕНП в феврале 2012 года. Согласно решению ассамблеи ЕНП, эти партии получили статус членов-наблюдателей, который является единственным статусом для стран, не являющихся членами ЕС.)

В свою очередь В.Мартенс отметил, что в Ереванской декларации есть очень важная глава об урегулировании конфликтов, и будут приложены все усилия, в частности, активизируется диалог с гражданскими обществами стран-партнеров с тем, чтобы Восточное партнерство способствовало примирению. По его словам, в ходе обсуждения данной декларации было подчеркнуто, что уважение фундаментальных прав и свобод человека имеет краеугольное значение для отношений ЕС с шестью странами - партнерами программы.

Самый большой прогресс в рамках Восточного партнерства зафиксировали Армения, Грузия и Молдавия, заявил председатель Еврокомиссии. По его словам, ЕС полон решимости продолжать сотрудничество с восточными партнерами "для создания полноценной стабильной демократии, приоритета закона и прав человека, а также утверждения социальной справедливости". Посему европейское соседство должно проявляться и в форме активизации общественных контактов. Отметив важность переговоров по вопросу соглашения об ассоциативном членстве, о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Жозе Мануэль Баррозу вместе с тем подчеркнул, что для усиления сотрудничества необходимо углублять связи между народами. Он отметил, что будет продолжено финансирование стран, успешно осуществляющих реформы. Баррозу также заявил, что считает эти страны Восточного партнерства членами семьи европейских ценностей, добавив: "Вместе мы можем сделать большее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      615

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      1181

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      667

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2525

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1624

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ САММИТ SILICON MOUNTAINS, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРИМЕНЕНИЮ УМНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-13 15:32
      2967

      Международный технологический саммит SILICON MOUNTAINS 2021, посвященный применению цифровых решений в экономике (Digital Smart Economy), состоится 19 ноября в Матенадаране, сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2099

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.