Последние новости

CHESS CLASSIC В ЛОНДОНЕ

 В Лондоне стартовал традиционный шахматный турнир London Chess Classic (1-10 декабря, 9 участников, круговая система).

В СТОЛИЦЕ АНГЛИИ СКРЕСТИЛИ "ШАХМАТНЫЕ КОПЬЯ" гроссмейстеры Магнус Карлсен (Норвегия, 2848), Левон Аронян (Армения, 2815), Владимир Крамник (Россия, 2795), Виши Ананд (Индия, 2775), Хикару Накамура (США, 2755), Люк МакШейн (Англия, 2713), Майкл Адамс (Англия, 2710), Юдит Полгар (Венгрия, 2705), Гавейн Джонс (Англия, 2644). За победу начисляется 3 очка, за ничью - 1. Игровые дни: 1-4, 6-10 декабря. Выходной: 5 декабря. Начало туров в 18.00. 4-й тур стартует в 20.00, последний - в 16.00.

Результаты 1-го тура. Аронян - Накамура 0:1, МакШейн - Карлсен 0:1, Крамник - Полгар 1:0, Джонс - Адамс 0:1. Результаты 2-го тура. Карлсен - Аронян 1:0, Накамура - Крамник 0:1, Ананд - МакШейн, Полгар - Джонс - ничьи. Положение после 2-х туров. 1-2. Крамник, Карлсен - по 6 очков; 3. Адамс - 3; 4. Накамура - 3; 5. Ананд - 1; 6-8. МакШейн, Полгар, Джонс - по 1; 9. Аронян - 0. Вчера вечером в 3-м туре встречались Аронян - Ананд, Крамник - Карлсен, Адамс - Полгар, Джонс - Накамура.

Непривычно видеть на последнем месте Левона Ароняна, да еще и с "баранкой" в графе набранные очки. Трудно припомнить, когда в последний раз лидер армянских шахмат так неудачно начинал турнир, если такое вообще бывало. Пожелаем Левону в оставшихся партиях выправить ситуацию, хотя в такой солидной компании сделать это будет непросто.

Как сообщал "ГА", свет увидела книга "Левон Аронян", рассказывающая о нелегком пути гроссмейстера в шахматную элиту. Исключительный случай, когда автором книги о великом шахматисте современности стала его мать. Седа Саркисовна Аронова посвятила спортивной карьере сына огромное количество времени и сил, пробивая своей настойчивостью стены равнодушия и безразличия. Это сейчас, когда Аронян находится на пике шахматной карьеры, все стремятся оказаться в зените его славы. Однако в свое время талантливому молодому шахматисту приходилось пробиваться сквозь тернии несправедливости. Мать гроссмейстера с нескрываемой болью рассказывает, как в 2002 году Левона, ставшего чемпионом Армении, не включили в состав сборной страны, которая готовилась к очередной Всемирной шахматной олимпиаде. Причина звучала смехотворно - интересы сборной, которая может "рассыпаться", если в нее войдет человек с таким отвратительным (!) характером. Прошло всего несколько лет, и человек с "плохим" характером возглавил сборную Армении, и все заговорили о том, какой у нее обаятельный лидер.

Но это будет потом, а тогда Федерация шахмат Армении выдавила из страны очередного чемпиона (вслед за Сергеем Галдунцем и Сергеем Мовсесяном). Однако время все расставило по своим местам. Победами за шахматной доской Аронян заставил навсегда умолкнуть самых ярых недоброжелателей. Перемены в руководстве шахматной федерации привели к тому, что Левон, в отчаянии решивший выступать под флагом Германии, вернулся на родину (спустя годы удалось вернуть и Сергея Мовсесяна), а сборная во главе со своим лидером завоевала три олимпийских золота, приплюсовав к этому золотую медаль командного чемпионат мира.

Отметим, что, хотя Седа Саркисовна по профессии горный инженер, книга написана легким языком и читается на одном дыхании. В предисловии автор говорит, что в ее планы входило показать Левона человеком, гражданином и любящим сыном. "Каждый раз мне казалось, что пик его творчества еще впереди и написание книги откладывалось до лучших времен. Не знаю, пришли эти времена или нет, но к 30-летию моего сына лучшего подарка, чем эта книга, мне не придумать", - обращается в предисловии к читателям Седа Саркисовна. От себя добавим, что слово матери о сыне стало также прекрасным подарком для многочисленных почитателей таланта армянского шахматиста, причем не только на родине.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      646

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      650

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      634

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      780

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из быстрых шахмат в классику
      2019-08-17 11:31
      624

      В американском "Сент-Луисе" стартует международный шахматный турнир "Кубок Синкфилда", имеющий статус пятого этапа Grand Chess Tour.

    • Аронян притормозил в блице
      2019-08-15 06:42
      828

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • Аронян лидирует перед блицем
      2019-08-13 11:12
      1004

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • На VII Панармянских играх
      2019-08-13 07:35
      893

      На VII Панармянских играх завершились соревнованиях в нескольких спортивных дисциплинах. Ниже приводим имена чемпионов и призеров (в плавании только чемпионов).