Бениамин МАТЕВОСЯН: РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА НЕ ПОЛУЧИЛА БЫ БОЛЬШИНСТВА ГОЛОСОВ В НС РА
Как известно, 19 января Европейский парламент принял срочную резолюцию о «Гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха». В тексте резолюции Европарламент отмечает, что в результате перекрытия «самопровозглашенными экологами» единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, нарушен доступ к основным товарам и услугам, включая продукты питания, топливо и лекарства, для 120 000 армян, фактически оказавшихся в блокаде. Об этом в своем телеграм-канале пишет политолог Бениамин Матевосян.
«Ряд экспертов и политических деятелей уже успели заявить о том, что в определённой мере указанная резолюция – это очередное проявление геополитического столкновения России и Запада (фактический отказ от работы с РФ в рамках Минской группы ОБСЕ, которая названа «недееспособной»), однако 9-й пункт резолюции вызывает особый интерес, и «при прочих равных условиях», мог бы быть использован официальным Ереваном в процессе дальнейших переговоров.
В указанном 9-м пункте резолюции отмечено, что Европарламент «призывает к безотлагательному возобновлению без предварительных условий переговоров на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта».
Напомним, что в VIII главе Акта «Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой» в числе прочено отмечено: «Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие». Иными словами, в VIII главе Хельсинкского Заключительного акта закреплено право народов на самоопределение.
Выше отмечено, что ссылка Европарламента на Хельсинкский акт «при прочих равных условиях», могла бы быть использована официальным Ереваном в процессе дальнейших переговоров». Однако этого сделано не будет. Более того, наличие данной формулировки в документе вызывает сомнения касательно его будущего при гипотетическом голосовании в армянском парламенте.
Судите сами: если фракция «Гражданский договор» по указанию правительства РА отвергает все те инициативы, в которых говорится о праве народа НКР на самоопределение и нахождении Арцаха вне состава Азербайджана, логично полагать, что резолюция Европарламента не получила бы большинства в нынешнем Парламенте (действующий парламент РА опасается осудить даже «Шушинскую декларацию», в которой обозначены территориальные претензии к Армении, так что неудивительно, что пашиняновский парламент не принял бы документ, где есть ссылка на Хельсинкский Заключительный акт).
В этой связи можно сказать, что резолюцией Европарламента в равной мере недовольны не только в Баку, но и в руководстве Армении», — написал Матевосян.
ru.yerevan.today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 19:37
Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламентской фракции "Армения" Гегам Манукян обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении. Об этом депутат сообщил в интервью Sputnik Армения.
-
2025-07-17 19:36
Израиль продолжит политику демилитаризации на территории южнее Дамаска и не допустит причинения вреда местным друзам со стороны сирийских властей и группировок. Об этом заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху.
-
2025-07-17 19:32
В Баку на церемонии, посвящённой азербайджанской прессе, наградили турецкие медиаструктуры TRT, İHA и Anadolu Ajansı — за «верную службу» в продвижении повестки Баку в Карабахской войне и внешней политике, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-17 19:31
Власти Армении предпринимают действия, направленные на то, чтобы принизить значимость и устранить государственные институты НКР, что неприемлемо. Об этом говорится в заявлении Совет по правам армян Карабаха в ответ на иск Генпрокуратуры Армении в Административный суд с целью аннулировать право собственности на представительство НК в Ереване.