ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ - ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Пока не стартовал парад съездов
После 2 декабря можно с облегчением констатировать, что в этом году больше никаких выборов не будет.
ДОВЫБОРЫ В ДВУХ ВАКАНТНЫХ ОКРУГАХ ОЗНАМЕНОВАЛИ ПЕРЕХОД на режим короткой предновогодней передышки в многомесячном марафоне, который стартовал сразу с наступлением 2012 года, достиг кульминации в мае, возобновился после летних отпусков в сентябре, преодолел два этапа выборов в органы местной власти и завершился довыборами 2 декабря, за которыми, повторюсь, последует предновогодняя передышка, а сам марафон завершится 18 февраля 2013 года президентскими выборами, если выборы ограничатся одним туром. Дату президентских выборов официально озвучил в субботу председатель ЦИК Тигран Мукучян.
Пока не стартовал во всем блеске парад предвыборных съездов, самое время бросить взгляд назад и подвести некоторые итоги с видом на предстоящие выборы.
Работа над ошибками
Выборы уходящего года были омрачены чрезмерной летучестью чернил на паспортных печатях. Печати испарялись через пару-тройку часов, а местами через 15-20 минут, что никак не препятствовало повторному голосованию.
В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ТИГРАН МУКУЧЯН оповестил общественность о том, что с иностранной организацией-поставщиком чернил ведутся соответствующие работы. Иностранные поставщики, по словам Мукучяна, упорно трудятся над усовершенствованием качества чернил, дабы привести его в соответствие с требованиями армянского законодательства, а когда работа будет завершена, то председатель ЦИК обещал организовать презентацию чернил с участием СМИ и представителей политических сил. На сегодняшний день уже произведена апробация 7 составов жидкости.
Кстати, аналогичная презентация была организована и перед парламентскими выборами, стало быть, нельзя исключить, что и на этот раз во время презентации чернила поведут себя, как должно, а в день голосования опять станут испаряться раньше положенного срока. На эти опасения Мукучян ответил, что презентация чернил будет проведена незадолго до дня голосования, буквально впритык.
Минувшие выборы были отмечены также массовыми регистрациями лиц по адресам, хозяева которых зачастую оказывались не в курсе дела. Число зарегистрированных по чужим адресам доходило до нескольких десятков, а в отдельных случаях даже до сотни. Громче всех о выборных нарушениях кричали ППА и конгресс. Дальше крика дело не пошло, грозными акциями протеста поствыборная ситуация не ознаменовалась, зато на карте парламента появилась новая "альтернативная" сила: Царукян отказался войти в правящую коалицию.
Зограбян призвала "не персонифицировать"
Межпартийные консультации продолжаются, впереди предвыборные съезды, выдвижения кандидатов, ну а самым главным итогом майской кампании стал шумный парламент и тихие улицы.
"МЫ НЕ СОЗЫВАЕМ МИТИНГИ ПОТОМУ, ЧТО ИХ УЧАСТНИКОВ будет интересовать вопрос стратегии конгресса на президентских выборах, а пока идет разработка этой стратегии, нам сказать нечего", - объявил координатор конгресса Левон Зурабян. Ни для кого не секрет, что стратегия конгресса подчинена переговорам с ППА, а сами переговоры так затянулись, что некоторые представители политических кругов уже объявили, дескать, стороны заняты имитацией процесса.
В дни визита делегации ППА во главе с Гагиком Царукяном в Брюссель ситуация на предвыборном поле изрядно обострилась, впрочем, в воскресенье вечером секретарь фракции ППА Наира Зограбян в эфире телеканала "Еркир медиа" подвергла критике ранее озвученные комментарии по поводу брюссельского высказывания Царукяна о том, кто и почему в нашей стране не в силах бороться с коррупцией. Эту фразу Зограбян призвала "не персонифицировать", ибо Царукян, по ее словам, говорил о явлении вообще. Словом, произошло "недопонимание", вследствие чего поднялась необоснованная, по мнению Зограбян, шумиха. Госпожа Наира очень старалась сгладить впечатление от визита в Брюссель…
Консенсус как визитная карточка года
После 6 мая началась суматоха вокруг назначенных на осень выборов в органы местной власти, которые, напомню, прошли 9 и 23 сентября. Запрет на безальтернативное выдвижение породил множество казусных ситуаций в неблагополучных округах, где желающих баллотироваться и без того было мало, но все эти случаи нами уже описаны по горячим следам,
ПОВТОРЯТЬСЯ НЕ БУДЕМ, ПРОСТО НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЯМ, что выборы мэра Гюмри, вопреки всем прогнозам, прошли мирно благодаря консенсусу между ППА и РПА, причем, партия президента не только поддержала зампредседателя ППА Самвела Баласаняна, но практически расчистила ему дорогу к креслу, запретив баллотироваться Вардану Гукасяну. Баласанян в свою очередь поддержал 2 декабря в Гюмри республиканца Армана Саакяна, причем ППА это обстоятельство вовсе не смутило. Баласанян по простоте душевной даже не счел нужным скрыть, что поддерживает республиканца. Довыборы 2 декабря прошли в условиях низкой активности, завершились победой республиканцев и ознаменовались весьма сдержанной реакцией первых лиц конгресса.
В первые дни декабря РПА, ППА и конгресс пришли к консенсусу относительно сроков формирования Временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Создание комиссии отложили на год. В качестве аргумента стороны отметили нежелание политизировать вопрос накануне президентских выборов. Впрочем, отсрочка вопроса стала вынужденной мерой, так как ставить его на голосование не имело смысла, в этом случае он был бы изъят из большой повестки, именно поэтому конгресс предпочел отсрочить формирование комиссии, полагаясь на слово председателя государственно-правовой комиссии Давида Арутюняна и председателя парламента Овика Абрамяна.
Еще раз подчеркну, что представители конгресса согласились с позицией РПА и сами говорили о нежелании политизировать вопрос и накалять обстановку перед президентскими выборами. Нежелание накалять обстановку в устах представителей конгресса звучит, согласитесь, несколько странно. После отсрочки решения о создании Временной депкомиссии в политических кругах заговорили о возможном сотрудничестве конгресса с РПА.
Итак, Временная депкомиссия будет создана после президентских выборов и, возможно, актуализирует наряду с прочими вопрос о компенсациях семьям погибших, ибо, как заявил представитель конгресса Гагик Джангирян, государство компенсировало убытки владельцам разоренных 1 марта магазинов и подожженных толпой автомашин, однако не возместило ущерб семьям погибших. В 2003 году Армения подписала соответствующую международную Конвенцию о возмещении ущерба в ситуациях наподобие той, что имела место1 марта 2008 года, однако парламент до сих пор ее не ратифицировал... Еще раз подчеркну, что вопрос комиссии удалось решить в условиях консенсуса между конгрессом и РПА, а это значит, что события 1 марта 2008 года не станут темой предвыборных спекуляций со стороны конгресса.
Вид на перспективу
Консенсусные решения вполне могут претендовать на роль визитной карточки уходящего выборного года: консенсус между РПА - ППА по персоне мэра Гюмри, консенсус РПА - конгресс вокруг сроков формирования Временной депкомисси, перечень можно продолжить - правящая партия четко следовала курсу протянутой руки и пыталась достичь взаимоприемлемых решений по всем вопросам.
ППА ТОЖЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛА ГОТОВНОСТЬ К КОНСЕНСУСУ вплоть до брюссельского заявления Царукяна, которое многие, несмотря на заверения госпожи Наиры, продолжают расценивать как наглядный образчик игры против правил. Впрочем, у нас еще будет повод поговорить о тех, кто пожимает руку президенту, улыбается, преданно заглядывает в глаза, говорит "нахага джан", а потом наносит удар в спину…
Так или иначе, а до Нового года осталось всего 20 дней, выборный марафон-2012 плавно трансформируется в президентский забег-2013: по главной дорожке побежит фаворит, по остальным - господа из категории "и прочие"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:49592
Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении! Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян подал заявку на посещение бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах генерал-майора Микаэла Арзуманяна, однако получил отказ. Арзуманяна содержат в камере учреждения по реализации уголовных наказаний "Ереван-Кентрон" (подвал КГБ), после 1 сентября СК 4 раза продлевал арест, хотя уже на начальном этапе расследования было очевидно, что предъявленные Арзуманяну обвинения не находят подтверждения по итогам следственных мероприятий.
-
2023-03-29 09:39563
10 дней, о которых спустя 5 лет известно не все… 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Началу акции предшествовала его пресс-конференция в Национальном пресс - клубе. Пашинян объявил, что "Серж Саргсян сформировал лживое государство". До Еревана группа дошла 13 апреля. В тот же день состоялась первая уличная акция движения "Мой шаг". Тогда никто не мог предсказать эффект снежного кома. 5 лет назад 31 марта газета "Айкакан жаманак" опубликовала сведения о дорожной карте борьбы партии "Гражданский договор" с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, на публикацию мало, кто обратил внимание. 16 апреля сторонники Никола уже перекрывали улицы и провоцировали стычки с полицией.
-
2023-03-27 10:432874
Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.
-
2023-03-25 09:534252
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-17 10:102363
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-01-26 13:597293
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2022-01-18 10:181956
В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".
-
2021-12-29 10:535009
Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).