ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.
- Благотворительный фонд "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" был создан в России 7 апреля 2016 года – сразу после апрельской войны Азербайджана против Арцаха. Организация объединила не только врачей, но и волонтеров, которыми движет любовь к Родине и чувство долга перед ней. За 7 лет существования фонда реализовано более 43 проектов. Это оснащение операционных, станции переливания крови в Арцахе, современное оборудование для реабилитационного центра ветеранов войн в Ереване, покупка аппаратуры для Гюмри и т.д. В рамках образовательной пилотной программы обучение в Москве прошли врачи узких специальностей.
Что касается нынешней ситуации, то мы собирались 25 декабря в очередной раз посетить Арцах с грузом гуманитарной медицинской помощи и новогодними подарками для детей. Но из-за известных событий пришлось работать здесь. Нам очень помогает представительство Арцаха в Армении. Они нам прислали заявки о самых необходимых препаратах, которые нужны больницам и поликлиникам. В первую очередь это антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Особенно в этом нуждаются дети.
- Татьяна Сергеевна, ваша организация много уделяет внимание и приграничным селам Армении...
- Мы сейчас помогаем медцентрам Джермука и Вайка оснастить отделение неотложной медицинской помощи. Совместно с бельгийской ассоциацией врачей начали программу помощи Гегаркуникскому марзу. В частности оснащение медпунктов приграничных сел.
- Министерство здравоохранения не занимается этими важнейшими вопросами?
- К сожалению, у нас до сих пор нет четких государственных программам по оснащению и обеспечению медцентров в марзах. Нет никаких алгоритмов для действий в чрезвычайных ситуациях. Приходится это делать нашей организации. Начиная с 2018 года фонд начал оказывать помощь малоимущим семьям в получении высокотехнологического лечения в Армении и России. Наряду с этим оказывается социальная помощь, и уже больше 8 тонн одежды и обуви было отправлено волонтерами фонда в разные регионы Армении для малоимущих семей. Мы реализовали проект, связанный с развитием паллиативной помощи в Армении, который запущен при поддержке Министерства здравоохранения Армении. По разным причинам такой вид помощи в Армении для граждан практически недоступен. В Армении существует лишь один частный хоспис на 10 коек и несколько платных выездных бригад, тогда как для обеспечения всех больных необходимо хотя бы 150 стационарных коек и 60 выездных бригад. Наш девиз паллиативной помощи таков: "Мы не можем добавить время к ограниченной жизни пациентов, однако обязаны добавить жизни к ограниченному времени!"
- Несмотря на многочисленные протесты различных организаций, дорога жизни для тысяч людей, в том числе детей, остается заблокирована. Вы недавно выступили с заявлениями. Но ничего пока не меняется. Как вы представляете вашу дальнейшую работу в этих условиях?
- Жизнь заставила нас пересмотреть приоритеты. На текущий момент с полной уверенностью могу сообщить, что все попытки врачей нашего Фонда доставить в Республику медикаменты, вывести тяжелобольных пациентов и въехать на территорию Арцаха практически невозможны! Помощи врачей в больницах Арцаха ждут пациенты больниц, многие из которых в тяжелом состоянии - дети, старики и люди с физическими ограничениями. Главный врач Республиканской больницы Мгер Мусаелян, с которым мы постоянно на связи, сообщает о тяжелейшей ситуации, чреватой гуманитарной катастрофой.
Под патронажем нашего Фонда и многих других действующих на территории Арцаха выявляются малообеспеченные семьи, дети-сироты, больницы и все, кому сегодня нужна помощь, а это тысячи людей, которые сейчас находятся в состоянии заложников. С большим трудом нам удалось передать трем селам гуманитарную помощь. Но этого крайне мало.
Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать медицинское сообщество во всем мире, международные медицинские организации и благотворительные фонды незамедлительно отреагировать пока гуманитарный коллапс не превратился в геноцид мирного населения.
120 тысяч наших соотечественников переживают тяжелые времена, и мы обязаны стоять рядом. А как иначе?! Неужели есть еще люди, которые не поняли, что, если мы потеряем Арцах, то потеряем и Армению? Мы должны бороться вместе. Наше единство и есть наша сила! А народу Арцаха хочу пожелать сил и терпения. Наше дело правое, добро должно победить!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.