Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ГЮМРИ: ФАКТОР ЩЕБЕНКИ, БРОДЯЧИЕ ПСЫ И ТУРИЗМ… БЕЗ ТУАЛЕТОВ
    2025-03-25 09:35

    Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-03-24 10:11

    Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».

  • ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ… В МОСКВУ?
    2025-03-24 09:43

    Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.