Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5012

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5890

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4302

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2765

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2609

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6716

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2501

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3890

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.