Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…