ЭКСПЕРТ В СУДЕ ООН: В АРГУМЕНТАХ ПО ЛАЧИНСКОМУ КОРИДОРУ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ
В аргументах по Лачинскому коридору азербайджанская сторона противоречит сама себе. Об этом заявил американский эксперт по международным судебным делам Лоуренс Мартин, представляющий интересы Армении в Международном суде ООН.
В ЧАСТНОСТИ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ, перекрыв Лачинский коридор, стали выдвигать требования, не имеющие ничего общего с экологией – в частности, стали требовать установить пограничный таможенный пост.
Лозунги, которые они скандировали, были столь же далеки от экологии: на записях видно, что один из наиболее часто повторяющихся – это " азербайджанский солдат - лучший солдат". Демонстрируются и знаки пантюркистской националистической организации "Серые волки", которая известна риторикой ненависти против армян, напомнил Лоуренс.
Аккаунты так называемых эко-активистов в соцсетях изобилуют ксенофобскими высказываниями и фотографиями, одна из них – нарукавная нашивка с изображением Энвера-паши (одного из организаторов Геноцида армян) с надписью: "Армяне, не убегайте, вы все равно умрете".
Касаясь прекращения поставок газа в Карабах, Мартин напомнил, что 15 декабря в письме МИД Азербайджана указывалось, что у Баку нет контроля над поставками газа, и что в Карабах его поставляет Армения. Но 19 декабря в письме постпреда Азербайджана в ООН говорится, что газоснабжение в Карабах было прекращено по техническим причинам, учитывая "плохие погодные условия в горных районах Азербайджана", а после устранения этих "проблем", вопросы были решены. Произошло это после того, как Армения привлекла к э тому внимание суда ООН, а всего с начала блокады Азербайджан прервал поставки газа пять раз.
Мартин напомнил, что в марте 2022 года, после того, как подача газа в Карабах была перекрыта, а затем восстановлена, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Если бы мы не хотели, мы бы не возобновили подачу газа. Кто и что нам может сказать? Мы им что-то должны?".
Что касается блокады Лачинского коридора, то 3 января азербайджанская сторона направила в суд ООН письмо в ответ на иск Армении, где заявлялось, что дорога находится под контролем не Азербайджана, а российских миротворцев. При этом не было указано, что в пункте 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан взял на себя обязательство обеспечивать безопасное передвижение людей и грузов по Лачинскому коридору. Вдобавок, в приложении к письму приводятся разрешения от правительства Азербайджана на пребывание протестующих в зоне Лачинского коридора.
ДАЛЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ЗАЯВЛЯЕТ О ТОМ, что по коридору свободно проезжают машины. В этом случае непонятно, почему проезжают только машины российских миротворцев и Красного креста, да и то после долгих переговоров.
В провластных изданиях и публикациях в twitter высокопоставленных азербайджанских чиновников приводились "опровержения" закрытия коридора, где говорилось, что "участники акции отошли с дороги и открыли коридор для машин". Аналогичное заявление сделал и постпред Азербайджана в ООН. Если они отошли с дороги, это значит, что все остальное время они там стояли, подчеркнул Лоуренс.
"Поэтому к этим опровержениям особенно применима цитата из Оруэлла: "Партия приказала отрицать то, что видишь и слышишь", - заявил Лоуренс.
Возвращаясь к природоохранному "аргументу", Мартин напомнил, что на второй же день блокады власти Карабаха приняли правовой акт, позволяющий экологическим наблюдателям осмотреть рудники, а через две недели работа обоих рудников, вызывавших “протесты”, прекратилась. Но "активисты" не разблокировали коридор.
Еще на одном аргументе Азербайджана (о том, что армянская сторона якобы использует Лачинский коридор для провоза мин) Лоуренс пообещал подробнее остановиться 31 января, в ответном выступлении по иску Азербайджана против Армении.
"Пока скажу лишь, что нет и следа каких-либо доказательств этому, в том числе со стороны миротворцев РФ, которые проверяют машины, следующие по коридору", - заявил он.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:03
Около 86% граждан Армении считают, что должны ознакомиться с проектом мирного договора с Азербайджаном до его подписания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого армянским представительством Gallup International Association и представленного на пресс-конференции 6 мая.
-
2025-05-06 14:01
«Эта власть не была бы самой собой, если бы не попыталась провернуть что-нибудь грязное в Гюмри. Они пытаются украсть мандат блока, возглавляемого Мартуном Григоряном», – заявил член партии «Родина», адвокат Арсен Бабаян.
-
2025-05-06 13:57
Лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц не набрал необходимого количества голосов для избрания канцлером Германии.
-
2025-05-06 13:55
Большинство граждан Армении считает правильным, чтобы премьер страны участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Москве. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International Аssociation, которые были представлены на пресс-конференции 6 мая.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-30 07:48
В общинах Паракар Армавирской и Гюмри Ширакской областей сегодня, 30 марта, проходят внеочередные выборы в Совет старейшин.
-
2025-03-23 18:32
Своим последним интервью лидер заговорщического режима Армении снова установил новый контррекорд в мировой политике. Только в стране, живущей в искаженной реальности, можно разыграть над собственным народом 50-минутную пантомиму о «мирном соглашении», не опубликовав этот документ. Это была очередная феерия в жанре политического абсурда: фразёрствовать перед общественностью на тему, в связи с которой смешными «крутитами» отказываешься представить той же общественности соответствующие материалы.