Архиепископ Аджапанян: У властей Армении есть обязательства перед населением Арцаха
Глава Ширакской епархии ААЦ, архиепископ Микаэл Аджапанян, выступая в парламенте Армении на слушаниях по Лачинскому коридору, заявил, что у властей республики есть обязательства перед населением Нагорного Карабаха.
Как отметил священнослужитель, блокировка Лачинского коридора – лишь одно из проявлений той катастрофической ситуации, в которой оказался армянский народ. По его словам, этот коридор всегда служил и продолжает служить козырем в руках Баку.
Перекрывая дорогу, Азербайджан, как отметил архиепископ, пытается добиться изгнания армян из Нагорного Карабаха. Следовательно, сохранение армянства Нагорного Карабаха должно быть стратегическим приоритетом Еревана.
В этом контексте архиепископ отметил, что ему неловко сравнивать "слаженные действия азербайджано-турецкого тандема с нелогичным и бездарным ответом армянской стороны".
"Нас бросает из крайности в крайность. Произошел скачок от максимализма к минимализму. Начинали со слогана "Борьба до конца" и дошли до "отдадим 120 тысяч ради спасения 3 миллионов". Но эти 120 тысяч человек – армяне, и у Республики Армения есть обязательства в их отношении", – считает глава Ширакской епархии ААЦ.
Архиепископ подчеркнул, что всегда критиковал руководство страны, но ситуация настолько сложная, что после ухода властей проблем станет больше, поэтому нужно найти способы преодоления нынешнего кризиса.
"Нам нужны "смертники" в правительстве, которые отодвинут на второй план свои личные интересы и выдвинут на первое место усиление государства, армии. Если это произойдет, то коридор откроется", – уверен священнослужитель.
Напомним, 12 декабря 2022 года группа азербайджанцев перекрыла и до сих пор блокирует единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей, в Нагорном Карабахе оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные до сих пор не разрешают восстановить линию.
В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, а также закрыты дошкольные учреждения.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:31
Суд отклонил ходатайство следствия о применении административного надзора в отношении журналистки Ануш Мирзоян по делу о событиях 21 апреле 2021 года в Сюнике. Об этом Armenia Today сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
-
2025-05-16 09:29
В Стамбуле в пятницу запланированы трехсторонние встречи России, Украины и Турции, а также США, Турции и Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.
-
2025-05-16 09:27
Индийцы отменяют отдых на популярных курортах Турции и Азербайджана после того, как эти страны поддержали Пакистан во время его недавнего конфликта с Нью-Дели, сообщает Reuters со ссылкой на две туристические компании.
-
2025-05-16 09:25
Офис Владимира Зеленского обнародовал указ о составе делегации Украины на переговорах с Россией из 12 человек, в которую, в том числе, вошли заместители глав МИД, СБУ, Генштаба ВСУ.