БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.
СОГЛАСНО КИПЛИНГУ, ДАЖЕ В ДЖУНГЛЯХ, КОГДА ПРИХОДИТ ЗАСУХА, наступает водяное перемирие. В сентябре 2020-го Алиев нарушил этот «закон джунглей» и свое обязательство искать путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Нарушил при поддержке Турции, жертвам разрушительного землетрясения в которой мы сегодня соболезнуем.
«Армянская сторона уже заявила о готовности оказать помощь Сирии и Турции, пострадавшим от землетрясения 6 февраля. Сейчас обсуждается оказание гуманитарной и спасательной помощи пострадавшим странам», заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян. Это, конечно, нормально. Мы не турки, и, если есть возможность как-то помочь спасателями, гуманитарной помощью, обязаны это делать. Реально помочь, чем возможно, а не как азеры, которые в дни Спитакского землетрясения отправляли муку, облитую керосином в вагонах с надписями «поздравляем свиньи». Об этом напомнил Арман Абовян, который будучи школьником принимал участие в разгрузке таких вагонов. Такое не забывается, конечно.
Землетрясение разрушило миф о профессионализме турецких строителей. Эксперты по Турции отмечают, как непрочны были здания, построенные именно в последние 10-15 лет, в период строительного бума, которым гордились власти Турции. По государственным программам вкладывались миллиарды в строительный сектор, не обращая внимание на коррупцию, некачественные материалы, упрощение строительных технологий в угоду скорости и сокращению затрат.
КАНАДСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ПО ТУРЦИИ НИК ЭШДАУН ПИШЕТ: «Сегодняшние ужасы очень тесно переплетены с общей политической ситуацией, поскольку массовая коррупция привела к разрушению экономики, украденным средствам сейсмологической защиты, некачественному строительству и минимальной подготовке к неизбежному».
Эксперты полагают, что землетрясение вызовет для Турции не только гуманитарные, но и политические, социальные, экономические и, возможные, военные потрясения или, по крайней мере, корректировки в планах. Наверное, будет послабление и в азербайджано-иранских напряженных отношениях последних дней. Эрдогану, главной крыше Алиева, сейчас не до конфликтов с Ираном. С Арменией, вероятно, тоже.
Другое дело, что катастрофа в Турции и Сирии несколько отвлечет внимание от гуманитарного кризиса в Арцахе. Алиев этим уже пользуется, в очередной раз перекрыв подачу газа из Армении в Нагорный Карабах. Это нормально, Алиев и есть Алиев, тут никаких иллюзий нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.