Последние новости

Бениамин МАТЕВОСЯН: КАКУЮ СТРАНУ ОДКБ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АННАЛЕНА БЕРБОК?

            Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 6-7 февраля с рабочим визитом находился в Германии, где провёл ряд встреч с представителями законодательных органов Германии и экспертного сообщества. Как и предполагают подобные визиты, он завершился совместной пресс-конференцией Мирзояна с его немецкой коллегой Анналеной Бербок.
           Об этом в Т
elegram-канале АМИ «Новости-Армения» пишет политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян.

           «Во время пресс-конференции, продлившейся чуть более получаса, глава МИД ФРГ сделала несколько примечательных заявлений.

1. Обе стороны задаются вопросом: настанет ли мир после подписания мирного договора? Будут ли защищены права национальных меньшинств?

Переводя с «дипломатического» на простой язык можно утверждать, что западные посредники в переговорном процессе рассматривают проблему Арцаха исключительно в контексте защиты прав армянского национального меньшинства, проживающего на территории Нагорного Карабаха, который считается частью Азербайджана.

2. Международная граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, в результате чего происходят перестрелки и гибнут люди. Без чёткой границы мечта о мире останется в далекой перспективе.

          Примечательно, что Бербок не ответила на вопрос армянской журналистки по поводу того, осуждает ли Германия агрессию Азербайджана против Армении и оккупацию её территорий.

          Иными словами, глава внешнеполитического ведомства Германии практически дословно повторила и озвучила ту политическую позицию по вопросу армяно-азербайджанской границы и по поводу инцидентов на этой границе, которой придерживается и ОДКБ – между странами должна быть проведена демаркация и делимитация границы.

          В словах Бербок нет ничего нового или удивительного, это распространённый подход к существующим реалиям. Однако в силу армянской внутриполитической конъюнктуры и звучащих из Армении заявлений официальных лиц хочется спросить: какую страну-члена ОДКБ представляет Анналена Бербок, раз однозначно не осуждает агрессию Баку против Армении, ссылаясь на необходимость делимитации?

          В озвученном выше вопросе есть доля иронии. Но в «сухом остатке» за всем информационном шумом, целенаправленно нагнетаемым в Армении действующей властью, остаётся одно: Армения маленькими, но уверенными шагами идёт к полному геополитическому развороту.

           А как иначе объяснить тот факт, что официальный Ереван отказывается от согласованных ранее переговоров в формате Лавров – Байрамов – Мирзоян, отказывается принять наблюдательскую миссию ОДКБ, обосновав это отсутствием политической оценки Москвы и ОДКБ действий Азербайджана.

           В то же время аналогичные московским оценкам оценки главы МИД Германии не препятствуют тому, чтобы глава МИД Армении продолжал реализовывать ранее достигнутые договорённости о рабочих визитах и иных действиях в формате двустороннего сотрудничества.

           Сегодня уже очевидно, что руководство Армении идет на геополитический разворот. Достаточно вспомнить пресс-конференцию 10 января, когда устами Никола Пашиняна российское военное присутствие в Армении и регионе было объявлено «угрозой безопасности для РА», хотя уже с мая 2018 года этот разворот был очевиден.

            Остаётся только удивляться тому, как официальная Москва продолжает заигрывать с армянскими властями, вовлечёнными в реализацию «плана Болтона» (Джон Болтон – бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности) по устранению влияния РФ в регионе и созданию из Армении плацдарма для дестабилизации ситуации в Иране», – говорится в статье.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ