Постпред Арцаха Роберт Аветисян присутствовал на выступлении Байдена в Конгрессе США
Постоянный представитель Нагорного Карабаха в США Роберт Карапетян вчера присутствовал на выступлении президента США Джо Байдена с ежегодным обращением к Конгрессу. Роберт Аветисян был приглашен в Конгресс членом Палаты представителей Адамом Шиффом. «Арменпресс» передает об этом, со ссылкой на сообщение издания «Аспарез».
«Я благодарен конгрессмену Шиффу за приглашение принять участие на выступлении президента США с обращением «О положении страны». Действительно очень вдохновляло наблюдать, как эта демократическая традиция продолжается на протяжении веков и продвигает всеобщие подходы, тем самым способствуя могуществу политической системы Соединенных Штатов.
В то же время я высоко ценю эту историческую возможность, поскольку все мои соотечественники в Республике Арцах продолжают сталкиваться с огромными проблемами, связанными с продолжающейся блокадой Азербайджана. Это была прекрасная возможность привлечь внимание к бесчеловечному обращению автократического режима Баку к 120 000 арцахцам.
Мы надеемся, что при последовательных усилиях и содействии Конгресса и администрации США блокада Арцаха прекратится, мы преодолеем гуманитарный кризис и продолжим наш путь построения независимой демократии», - сказал Аветисян.
Конгрессмен Адам Шифф, в свою очередь, отметил, что визит Аветисяна в Конгресс стал еще одной возможностью поговорить о сложной ситуации в Арцахе.
«Сегодня президент Байден говорил о моральном долге Соединенных Штатов заботиться о самых уязвимых людях и подчеркнул, каким образом Америка может оставаться маяком свободы. Это сообщение нашло во мне отклик, когда я размышлял о гуманитарном кризисе в Арцахе, который с каждым днем становится все более тяжелым из-за повсеместной нехватки продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости, отключения электроэнергии в зимние морозы, разлуки людей с их семьями, близкими и лишения десятков тысяч людей средств к существованию. Страдают семьи и дети, и Соединенные Штаты должны принять решительные меры, чтобы помочь им», - сказал Адам Шифф.
Адам Шифф также заявил, что он был горд пригласить Аветисяна.
«Я хотел послать сигнал, что Конгресс никогда не перестанет защищать право народа Арцаха на самоопределение и мир. Я всегда буду на стороне народа Армении и Арцаха, и благодарю Аветисяна за то, что он привлек внимание к этой гуманитарной катастрофе. Я призываю президента Соединенных Штатов использовать все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические инструменты для обеспечения безопасности народа Арцаха перед лицом азербайджанской агрессии и растущей в регионе опасности», - добавил Шифф.
После блокады Арцаха Адам Шифф и его коллеги направили письмо Джо Байдену, в котором призвали его администрацию использовать все имеющиеся дипломатические инструменты для обеспечения безопасности Арцаха, прекращения военной помощи Азербайджану и введения санкций против Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.