Последние новости

ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА.

Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения.

Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО НА ЭТОТ ШАГ ПАШИНЯНА АРМЯНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛА ОДНОЗНАЧНО. Подобные гуманитарные жесты Еревана в адрес Анкары выглядят, мягко говоря, сомнительными на фоне почти двухмесячной блокады Арцаха, вследствие чего 120 тысяч арцахцев живут в условиях гуманитарного кризиса. При этом, согласно результатам недавно проведенного "GALLUP International Association" опроса, 17 процентов граждан Армении виновником в блокаде Лачинского коридора считают именно Турцию. Не говоря уже о том, что Анкара устами различных своих официальных лиц неоднократно заявляла, что поддерживает все действия Баку и по арцахской и по армяно-азербайджанской повестке. Иными словами, соучастие Турции в блокаде Арцаха более чем очевидно. Армянская власть на весь мир кричит о том, что Арцах оказался на грани гуманитарной катастрофы, но вместе с тем одной из первых рвется помогать Анкаре, на совести которой в том числе блокада Арцаха. Выглядит это, разумеется, странно, если не сказать глупо и цинично.

Однако, не менее неадекватным шаг Еревана представляется еще и по другой причине: без малого 30 лет и по сей день Армения находится в блокаде со стороны Турции. Блокаде объявленной. Согласно международному праву, блокада является актом агрессии. То есть десятилетиями и по сей день Турция осуществляет в отношении Армении агрессию – враждебное действие. И вот в этих исходных условиях Ереван спешит на помощь Анкаре, враждебная позиция которой остается непоколебима даже на фоне катастрофического землетрясения.

Кстати, о непоколебимости позиции Турции во время катаклизма. "Республика Кипр выразила готовность принять участие в спасательных работах после катастрофического землетрясения в Турции, однако турецкая сторона не приняла эту помощь", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Кипра. Это яркая иллюстрация того, что Анкара не намерена корректировать свои подходы с учетом шагов доброй воли других.

Принимая во внимание эти обстоятельства, понять рвение Еревана оказаться в первых рядах помощников Анкары очень сложно. Турция, по факту, является соучастницей блокады Арцаха, Турция осуществляет в отношении Армении акт агрессии в виде блокады, Турция даже в условиях катаклизма жестко следует своему курсу в отношении оппонентов. А армянская власть всего этого не замечает, продолжая тащиться по дороге с односторонним движением…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ