АРМЕНИИ НУЖНА ПРОДУМАННАЯ РЕПАТРИАЦИЯ
Армения относится к числу самых урбанизированных государств, где основная часть населения проживает в городах, что ограничивает уровень рождаемости. В стране налицо депопуляция, связанная также с оттоком местного населения. Нужны серьезные меры для восстановления демографической ситуации в республике.
Об этом на прошедшей в информационном агентстве «Спутник Армения» пресс-конференции заявил научный руководитель Института социологии, философии и права НАН РА, академик Геворг ПОГОСЯН. Встреча с ним состоялась в связи с выходом в свет исследовательского труда «Интеграция или репатриация: социально-экономический потенциал армянской диаспоры в России» на русском языке. Это совместная работа, проделанная в партнерстве с Институтом демографических исследований РАН.
«ИНТЕРЕС К ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗНИК С ОБЕИХ СТОРОН – армянской и российской. Сегодня самая крупная армянская диаспора сформирована на территории Российской Федерации, где, по данным Союза армян России, проживает порядка 2,5 млн армян (в Армении около 2,9 млн). Нас, исследователей, интересовал ряд вопросов - от уровня интеграции армян-мигрантов в социально-экономическую жизнь России до возможной организации процесса их репатриации, - отметил Геворг Погосян. – За 30 лет независимости Армению покинуло огромное число ее граждан: мы можем привести конкретные данные по годам. Но нас интересовало другое: каков потенциал перебравшихся в Россию наших соотечественников, которые сегодня хотят вернуться в Армению? Мы разделили исследование с российскими коллегами, они занимались вопросом интеграции, мы – возможной репатриации. Так родилась книга, которая на данный момент переводится на армянский язык и в ближайшее время будет издана и в этой версии».
Геворг Погосян подчеркнул, что правительство РА не первый год делает попытки увеличить численность населения в стране. Как показывает мировая практика, есть два пути достижения этой цели: поощрение рождаемости и репатриация. В Европе используются оба метода, в Армении же акцент сделан на повышении уровня рождаемости. Это требует от государства определенных финансовых вложений, которые не велики, поэтому не особенно увеличивается и прирост населения.
«Мировой опыт показывает, что в урбанизированных государствах вопрос рождаемости стоит весьма остро. Жители городов, как правило, имеют 1-2, редко 3 и особенно 4 детей. В этих условиях, как бы ни стимулировалась рождаемость, не удается получить ожидаемый результат. Поэтому мы считаем, что Армении надо обратить серьезное внимание на второй путь – репатриацию, - уверен Г.Погосян. – Сегодня в США проживает примерно 1,7 млн армян, 450 тысяч во Франции, еще десятки и сотни тысяч в других странах мира. Мы взяли в качестве предмета исследования армянскую диаспору России как самую крупную и попытались понять, какая ее часть желает вернуться в Армению, зачем, когда и на каких условиях. Мы с российскими коллегами проводили исследования отдельно и разными методами, но результат оказался почти один и тот же: сегодня порядка 10% армян-мигрантов намерены в ближайшее время вернуться на родину».
ПО СЛОВАМ ГЕВОРГА ПОГОСЯНА, ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ, НА КОТОРЫХ соотечественники желают вернуться, сводятся к отсутствию в стране военного положения, наличию развитой экономики, рабочих мест и возможность получения качественного образования их детьми. Если взять за основу план правительства РА увеличить к 2050 году численность населения страны до 5 млн человек, то необходимо организовать репатриацию 35-40 тысяч человек в год.
- Возможно ли это? – продолжил академик. – Мы имеем пример репатриации, проведенной в советскую эпоху, когда за 20-22 года из Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Египта, Греции и других стран в Советскую Армению переехали порядка 456 тысяч соотечественников, то есть в среднем в год число репатриантов составляло 23 тысячи человек. Но СССР был крупной державой и мог организовать подобный процесс. Мы рассмотрели и опыт Израиля, где на государственном уровне были реализованы специально разработанные программы репатриации, в рамках которых людей чуть ли не за руки провожали в аэропорты разных стран и встречали в Тель-Авиве. Теоретически задача репатриации решаема, но требует серьезной подготовки и крупных финансовых вложений, которых у Армении сегодня нет.
Геворг Погосян обратил внимание участников пресс-конференции на другое явление, которое может послужить образцом для организации начального этапа репатриации – релокацию россиян в Армении за последний год. По его данным, в Армению переехали примерно 150-200 тысяч релокантов, из них 17-20 тысяч до октября 2022 г. приняли гражданство РА. В банках релокантами было открыто около 90 тысяч счетов, в Армении начали функционировать около 450 новых фирм со своими рабочими местами.
- Мы понимаем, что релоканты – явление временное, и как только в России стабилизируется положение, их подавляющее большинство вернется домой. Но они, кроме того, что привнесли в Армению немалый потенциал и ресурсы, показали нам, как можно организовать репатриацию, - заметил Геворг Погосян. – Думаю, для начала надо обратить внимание на ту часть российских армян, которые состоялись в России, имеют в Армении собственное жилье, могут вернуться на родину со своими ресурсами и помогут поднимать экономику, открывать фирмы, компании, производства и разный бизнес, рабочие места».
Появление в армянском обществе подобной прослойки, по мнению Г.Погосяна, поможет решить и ряд других проблем, например, с выявлением лидеров в разных сферах жизни и активизацией общества. Сегодня армянское общество в состоянии глубокой пассивности, что имеет свои объективные причины. Одна из них - отток после развала СССР активной части населения Армении, проявившей себя в 1980-х годах. Это именно та прослойка, которая должна была составить средний класс – качественный, профессиональный, политически и экономически активный и независимый. Сегодня в стране проживает 600 тысяч пенсионеров, 350-400 тысяч домохозяек, около 500 тысяч несовершеннолетних. Выходит, что 1,5 млн из 2,9 млн (больше половины) граждан относятся к пассивной, неработающей, то есть зависимой от правительства части населения, и ожидать от них экономической и тем более политической активности не приходится. Репатриация же активных, состоявшихся соотечественников поможет сформировать активную среднюю прослойку, способную выдвигать лидеров по всем направлениям жизни, тянуть за собой общество.
Среди причин пассивности общества Геворг Погосян отметил также масштабную волну пандемии коронавируса, приведшую к соблюдению социальной дистанции, что идет вразрез с традициями и бытовым укладом армян, привыкших тесно общаться, вступать в коммуникацию с родственниками, друзьями, соседями. Социальная дистанция привела к разъединению, что также стало причиной отсутствия единства в народе и еще большему ослаблению общества.
- Мы сегодня заняты и другим исследованием на тему «Историческая память и национальное самосознание». Результат ответов на вопрос, кто наши национальные герои, полученных в рамках опроса 1500 жителей разных марзов Армении, показал: люди редко называют современников, а больше говорят о исторических героях, начиная с Тиграна Великого и Вардана Мамиконяна. То есть, в народе превалирует историческая память, что также является одной из причин пассивности. Изменить этот вектор в сторону современных героев поможет появление новых лидеров из числа репатриантов. В России, США, Франции, Ливане и других странах есть немало армян, которые состоялись и финансово, и как граждане, не потеряв при этом своего национального облика. И сегодня нам надо думать в этом направлении, - считает Геворг Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.