Последние новости

АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА ТУРЦИИ НЕ ОТМЕНЯЕТ ЕЁ ПЛАНОВ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И ИРАНА

Происходящие в Турции землетрясения заслонили внешнюю политику этой страны, старающуюся играть важную роль не только на Ближнем Востоке. Особо следует обратить внимание на некоторые антизападные заявления первых лиц Турции, которые сумели создать своего рода информационную завесу, скрывающую более важные направления внешней политики официальной Анкары.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ СОЗДАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗАВЕСЫ оказался министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. 2 февраля в ходе выступления в Анкаре он обвинил западные страны, закрывшие консульства, в ведении психологической войны против Турции. При этом стоит отметить и контекст, в котором министр заявил о психологической войне:

«В тот день, когда мы поставили цель в 60 миллионов туристов, в то время, когда мы объявили, что приехало 51,5 миллиона туристов, и мы получили доход от туризма в размере $ 46 млрд, они были на грани начала новой психологической войны (против) Турции… Это очень ясно».

А 3 февраля, выступая в провинции Анталья, Сойлу ещё жёстче высказался по поводу Запада:

«Запад был позором для мира в вопросе миграции. Он потерял лицо своим отсутствием видения, жестокостью и некомпетентностью… Мы боролись с терроризмом, а США и Европа прилагали большие усилия для создания террористического государства у наших границ. Мы справились с этим процессом, не заставив людей страдать».

На заявления Сойлу ожидаемо обратили внимание в России, для которой США и их европейские союзники справедливо считаются противниками первой категории. Но стоит ли придавать значение выпадам главы МВД Турции и относится ли это к реальности?

Начнём с того, что не далее как 16 января сам Сойлу провёл встречу в Анкаре с министром внутренних дел Италии Маттео Пиантедоси. Более того, в ходе совместной пресс-конференции глава МВД Турции очень даже комплементарно высказался в адрес Италии:

«Помимо борьбы с незаконным ввозом мигрантов и миграционным потоком, между Италией и Турцией существует тесное сотрудничество и отношения в борьбе с организованной преступностью, трансграничной преступностью и наркотиками, а также в борьбе с терроризмом».

Сойлу и Пиантедоси подписали меморандум о взаимопонимании и о временном командировании экспертов турецкого Главного управления безопасности в Италию. То есть Сойлу не против сотрудничества с отдельными европейскими странами. Кроме того, по интересному совпадению у Италии существуют не только хорошие отношения с Турцией, но и налажено многостороннее сотрудничество и с Азербайджаном.

И вот как раз Азербайджан — главный союзник Турции в Закавказье — оказывает влияние на внешнеполитические приоритеты Анкары. 1 февраля стало известно, что делегация турецких парламентариев во главе с председателем Межпарламентской группы дружбы Турция — Азербайджан Шамилем Айрымом находилась в столице Азербайджана. Делегаты вместе с турецким послом Джахитом Багчи и азербайджанским депутатом Ахлиманом Амираслановым возложили цветы к мемориалу турецким солдатам в Баку.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЙРЫМ НЕ ПРОСТО ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ в связи с нападением на посольство Азербайджана в Тегеране, но и добавил:

«В прошлом совершались атаки на посольства Турции за рубежом. Однако мы дали необходимый ответ. Терроризм — это преступление против человечества».

Также турецкий депутат заявил о поддержке азербайджанских псевдоэкологов, заблокировавших Лачинский коридор, и отметил:

«Турция всегда поддерживала Азербайджан в его правой борьбе. Открытие Зангезурского коридора обеспечит мир в регионе».

Известно, что продвигаемый Анкарой и Баку «Зангезурский коридор» не должен контролироваться властями Армении. Следовательно, «мир» в Закавказье в турецко-азербайджанском понимании означает не только установление азербайджанского контроля над всем Карабахом, но и фактическую аннексию Азербайджаном Сюника, являющегося территорией самой Армении. Говоря же о визите в Азербайджан, Айрым отметил:

«Намерены поднять отношения между Азербайджаном и Турцией до самого высокого уровня в соответствии с духом Шушинской декларации».

Шушинская декларация была принята в июне 2021 года по итогам второй карабахской войны 2020 года. Данная декларация закрепила союзнический характер турецко-азербайджанских отношений.

Однако ещё больше о планах Анкары говорят события, произошедшие 4 февраля. В этот день Айрым провёл встречу с членами комитета по культуре Милли Меджлиса, в ходе которой анонсировал торжественные мероприятия в Турции в честь 100-летия Гейдара Алиева, бывшего представителя коммунистической номенклатуры, фактически создавшего современный Азербайджан. Кроме того, Айрым сделал весьма грозное заявление, свидетельствующее о том, что перспектива установления долгосрочного мира в Закавказье улетучивается всё быстрее и быстрее:

«Единство между главами государств и народами Турции и Азербайджана является примером для всего мира. Так же как Азербайджан одержал победу в карабахском вопросе, справедливость будет восстановлена и в вопросе возвращения в Западный Азербайджан. Азербайджан уже не тот, что был 30 лет назад. Сейчас это сильный Азербайджан, рядом с которым братская Турция. Шушинская декларация определила для нас дорожную карту. Мы продолжаем работу в соответствии с этой дорожной картой».

Как мы уже неоднократно указывали, «Западным Азербайджаном» в Турции и Азербайджане именуют территорию самой Республики Армения. Курс на возвращение азербайджанцев в Армению был анонсирован президентом Ильхамом Алиевым в конце декабря 2022 года (см. Алиев взял курс на превращение Армении в Западный Азербайджан). Турция же, со своей стороны, заявила о готовности помочь Азербайджану в переформатировании Армении в «Западный Азербайджан» (см. Турция не против превращения Армении в Западный Азербайджан). А поскольку армяне и азербайджанцы страшно далеки от примирения и взаимного прощения, то заявления Шамиля Айрыма, входящего в эрдогановскую Партию справедливости и развития, нужно понимать как поддержку планов Азербайджана по ликвидации уже самой Армении и превращению её в регион Азербайджанской Республики.

Хуже того, Турция вслед за своим закавказским союзником пытается грозить немногим странам, которые не на словах, а на деле выступают против ликвидации Армении. Так, Айрым заявил в ходе общения с азербайджанскими журналистами:

«Мы не злопамятный народ. Но за 30-летнюю жизнь беженцев, перемещённых лиц надо отвечать. Правда, Иран препятствует этому, но мы знаем, что откроется и Зангезурский коридор, и мы приедем в Азербайджан на машине».

А однопартиец Айрыма Юнус Кылыч, также в ходе общения с азербайджанскими журналистами, недвусмысленно пригрозил тем, кто не согласен с политическими проектами Анкары и Баку в Закавказье:

«Азербайджан и Турция сейчас не те, что раньше. Наша дружба стала крепче. Поэтому мы не позволяем предательским планам сбыться».

А комментируя нападение на азербайджанское посольство в Тегеране, Кылыч сделал выпад в сторону Ирана:

«Конечно, мы осуждаем этот инцидент. Иран не смог обеспечить безопасность дипломатической миссии на должном уровне. Это должно быть осуждено. Турция всегда рядом с Азербайджаном».

Словом, выпады в адрес Ирана и посещение турецкими депутатами Общины Западного Азербайджана говорит о том, что политические аппетиты Баку и Анкары после второй карабахской войны только возросли.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ ЕЩЁ НА ОДИН МОМЕНТ. Употребляя выражение «турецко-азербайджанский тандем», мы зачастую считаем, что первую скрипку в нём играет Турция. Между тем последние события, связанные с нападением на азербайджанское посольство в Тегеране, доказали, что зачастую Азербайджан является инициатором различных кампаний и проектов, в которые втягивается Турция. Так, 6 февраля глава управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что иранская полиция не предприняла никаких мер по обезвреживанию нападавшего. А 7 февраля стало известно, что представитель Азербайджана в НАТО Джафар Гусейнзаде встретился с постоянным представителем США в Североатлантическом альянсе Джулианой Смит, с которой обсудил нападение на посольство в Тегеране, американо-азербайджанские отношения, нормализацию армяно-азербайджанских отношений и кризис в Лачинском коридоре.

Не кажется ли странным, что пока Турция для вида ругает Запад, ближайший союзник Анкары не только обсуждает будущее Закавказья с представителем США, но и получает поддержку в энергетической сфере от Вашингтона (см. США благословили энергетическое сотрудничество Азербайджана с Европой)? В таком случае стоит предположить, что Азербайджан, ранее способствовавший нормализации отношений Турции с Израилем, внесёт свой вклад и в нормализацию американо-турецких отношений. Ведь если, по словам Алиева, Азербайджан и Турция — это чуть ли не единое целое, то в таком случае официальный Баку будет делать всё для того, чтобы его анатолийские братья не конфликтовали с Израилем, США и Грецией. Соответственно, если сам Азербайджан политически и экономически намертво связан с существующим мировым порядком, в котором господствуют США и частично Великобритания, то в таком случае он сделает всё для того, чтобы Турция не вздумала проводить политику, направленную на дистанцирование от США, Израиля, Европейского союза и НАТО, как это пытался делать в конце 1990-х годов премьер-министр Неджметтин Эрбакан.

Поэтому, несмотря на заявления Сойлу, никаких реальных шагов, направленных на создание многополярного мира, Турция не будет предпринимать, по крайней мере в ближайшее время. Даже если на президентских и парламентских выборах победят Реджеп Тайип Эрдоган и его партия, всё равно экспансия Турции будет направлена на восток и северо-восток по направлению к России и Ирану. А это означает, что в ближайшее время турецко-азербайджанский тандем не будет бороться с западной гегемонией во имя многополярного мира.

Петр МАКЕДОНЦЕВ

eadaily.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ