КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ПОД ФЛАГОМ НЕНАВИСТИ
Взвесили шансы и отказались
Тер-Петросян покидает действующую политику практически в одиночестве - таково наглядное воплощение программного тезиса "Кто не с нами - подонки". Заключительные залпы ненависти отгремели в публикации, посредством которой экс-президент объявил о решении не участвовать в президентских выборах…
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на момент официального выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах сложилась довольно странная. В самом деле, если оппоненты власти считают, что страна на краю гибели, то почему отказываются от участия в президентских выборах? Сначала отказалась ППА, занявшая второе место на парламентских выборах и отвергшая членство в правящей коалиции, ее примеру последовала первая по численности оппозиционная парламентская сила - конгресс. Все это может показаться странным, но только, повторюсь, на первый взгляд. На самом деле все просто и банально: господа Царукян и Тер-Петросян не пожелали участвовать в выборах потому, что взвесили шансы и поняли: на победу не тянут.
Конгресс пребывает на грани развала, а потому говорить о ресурсах (человеческих и финансовых) для участия в масштабной предвыборной кампании не приходится, ну а Царукяну дали понять, что на этот раз придется играть по-честному, то есть без тракторов и семян картофеля, а по-честному лидер ППА полмиллиона голосов не наберет, вот и решил не рисковать. Причина в простом банальном расчете: не всем позволено заниматься предвыборной "благотворительностью", а Царукян лучше всех знает, какой ценой (в буквальном смысле) дались ему 6 мая полмиллиона голосов. Представляете, какое негодование у масс вызвало бы намерение Царукяна баллотироваться на голом энтузиазме! Гагик Николаевич понял, что даром за него вряд ли кто-то проголосует. В итоге наши "прозорливые" аналитики пришли к выводу, что вопрос участия-неучастия Царукяна решался за пределами Армении…
Царукян промолчал, Тер-Петросян объяснился
Обе силы отчаянно критиковали власть, причем альтернативная ППА критиковала исключительно премьера, из чего можно было заключить, что к президенту у нее претензий нет, зато конгресс со дня основания провозгласил курс на отставку президента, а с видом на осень и вовсе обещал своим сторонникам смену власти посредством импичмента. И вдруг отказ от участия в выборах… Багратян прав, когда говорит, что у конгресса нет идеологии и что радикальный альянс возник вокруг навязчивой идеи отставки президента.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЕ СИЛЫ, ИГРАВШИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ роль главных оппонентов власти, не ограничились отказом выдвинуть своих кандидатов для участия в президентских выборах: ППА открыто объявила при этом, что не поддержит других кандидатов, да и Тер-Петросян дал понять, что конгресс придерживается той же линии. Экс-премьер Грант Багратян будет баллотироваться от своей партии "Свобода", которая, напомню, является членом конгресса.
Кстати, в тот самый день, когда вышла в свет газета, на страницах которой экс-президент объявил о своем решении относительно неучастия в выборах, конгресс оставила Консервативная партия. Не исключено, что скоро ее примеру последует партия "Свобода", а также партия Петроса Макеяна "Демократическая родина". Не исключено также, что после февральских выборов станет ребром вопрос: кого представляют 7 депутатов от фракции конгресса, когда сам конгресс приказал долго жить?
В отличие от Царукяна, Тер-Петросян все же снизошел до объяснения своего отказа от участия в выборах и объявил, что в 68 лет "нет прежнего рвения и работоспособности". Экс-президент добавил, что мог бы привести множество причин, включая "одну ничтожную, техническую", но он не станет ее называть ибо "в нынешнем циничном обществе" в его искренность мало кто поверит. Это общество "цинично"? А может, циничен тот, кто, зная наперед, что не будет баллотироваться, просил подождать еще пару дней и ерничал на тему сверхдержав, которые что-то там обсуждают и должны дать ему ответ? Публикация от 25 декабря стала прощанием экс-президента с действующей политикой, хотя он и сохраняет пока пост лидера конгресса.
Без раскаяния
Прощальная публикация декабря 2012 откровенно перекликалась с речью образца 3 февраля 1998 года, когда, говоря о своей отставке под давлением "известных сил", Тер-Петросян пугал население, дескать, к власти идет "партия войны". Время показало, что только благодаря тем, кого Тер-Петросян называл "партией войны", Армения и Арцах все эти годы жили мирной жизнью. Неизвестно, что стало бы со всеми нами, успей Левон воплотить свой план по сдаче Арцаха…
В 1998 ГОДУ ЛЕВОН УХОДИЛ ИЗ ПОЛИТИКИ С НЕНАВИСТЬЮ. ОН НЕНАВИДЕЛ НАРОД, который проголосовал против него на президентских 1996 года выборах, ненавидел оппозицию, которая смогла объединиться вокруг его главного соперника Вазгена Манукяна, а больше всего он ненавидел тех, кто не пожелал под его диктовку сдать Арцах. Через 10 лет молчания он вернулся в действующую политику с новой проповедью ненависти. Ее итогом стали кровавые события 1 марта, которые он мог и обязан был предотвратить, но не пожелал выйти к своим сторонникам, которые собрались на прилегающей к мэрии территории, более того, объявил, что там нет его сторонников и что он под домашним арестом. На самом деле никакого ареста не было, просто Тер-Петросян не пошел туда, где было опасно, хотя прекрасно сознавал последствия происходящего. Сегодня он покидает активное политическое поприще без тени раскаяния, точно так, как покинул его в 1998 году, нимало не раскаиваясь в том, во что превратили за 7 лет правления цветущую страну архитекторы аодовского грабежа, энерготеррора и правового беспредела.
В декабре 2012-го история повторилась: Тер-Петросян, уходя из активной политики, попытался зашвырять грязью того, кто оказался сильнее и умнее. Напомню к слову, что февральскую 1998 года речь Тер-Петросян произносил, будучи нелегитимным президентом, причем нелегитимность эту признали европейские наблюдательские миссии, которые, напомню, открыто поставили под сомнение результаты президентских 1996 года выборов. Сегодня Тер-Петросян покидает действующую политику с результатом в 7 мандатов, а потому опять зол и снова ругает тех, кто помешал реставрации аодовского режима. Примечательно, что Левон Акопович, уходя, не оставил преемника, хотя и объявил в своей статье, что политическое поприще должны занять более молодые деятели.
Без преемника
Кстати, о молодых: Никол Пашинян на днях в очередной раз объявил, что у него не было и нет намерения баллотироваться в президенты. Близкие Тер-Петросяну люди говорили, что экс-президент хотел видеть в роли выдвиженца конгресса Левона Зурабяна, однако его сильно оконфузила огласка приватной беседы Зурабяна с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ вычеркнул из списка действующих деятелей Тер-Петросяна и Царукяна. Последний предпочел промолчать, ну а экс-президент опять не удержался и наговорил гадостей в адрес действующего президента, совсем как в 1998-м в адрес "известных сил", к которым принадлежал и Серж Саргсян.
Эпопею возвращения Левона Акоповича в действующую политику можно считать завершенной. 5 лет назад он занял второе место на президентских выборах и даже утверждал, что обошел Сержа Саргсяна. Кстати, тогда, 5 лет назад, Тер-Петросян утверждал, что в случае избрания пробудет президентом всего 3 года, а после уйдет из политики навсегда.
Что касается Царукяна, то с трибуны съезда ППА он объявил, что откажется от роли лидера, когда поймет, что уже не в силах управлять партией. Судьба Царукяна в действующей политике показала, что партии, стоящие на страже интересов крупного бизнеса и многомиллионных капиталов, политически малопродуктивны. До конца года остались считанные дни, понадеемся, что уход Тер-Петросяна "по возрасту" и неизбежный развал конгресса навсегда положат конец политике под флагом ненависти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".