Последние новости

КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ПОД ФЛАГОМ НЕНАВИСТИ

Взвесили шансы и отказались

Тер-Петросян покидает действующую политику практически в одиночестве - таково наглядное воплощение программного тезиса "Кто не с нами - подонки". Заключительные залпы ненависти отгремели в публикации, посредством которой экс-президент объявил о решении не участвовать в президентских выборах…

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на момент официального выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах сложилась довольно странная. В самом деле, если оппоненты власти считают, что страна на краю гибели, то почему отказываются от участия в президентских выборах? Сначала отказалась ППА, занявшая второе место на парламентских выборах и отвергшая членство в правящей коалиции, ее примеру последовала первая по численности оппозиционная парламентская сила - конгресс. Все это может показаться странным, но только, повторюсь, на первый взгляд. На самом деле все просто и банально: господа Царукян и Тер-Петросян не пожелали участвовать в выборах потому, что взвесили шансы и поняли: на победу не тянут.

Конгресс пребывает на грани развала, а потому говорить о ресурсах (человеческих и финансовых) для участия в масштабной предвыборной кампании не приходится, ну а Царукяну дали понять, что на этот раз придется играть по-честному, то есть без тракторов и семян картофеля, а по-честному лидер ППА полмиллиона голосов не наберет, вот и решил не рисковать. Причина в простом банальном расчете: не всем позволено заниматься предвыборной "благотворительностью", а Царукян лучше всех знает, какой ценой (в буквальном смысле) дались ему 6 мая полмиллиона голосов. Представляете, какое негодование у масс вызвало бы намерение Царукяна баллотироваться на голом энтузиазме! Гагик Николаевич понял, что даром за него вряд ли кто-то проголосует. В итоге наши "прозорливые" аналитики пришли к выводу, что вопрос участия-неучастия Царукяна решался за пределами Армении…

Царукян промолчал, Тер-Петросян объяснился

Обе силы отчаянно критиковали власть, причем альтернативная ППА критиковала исключительно премьера, из чего можно было заключить, что к президенту у нее претензий нет, зато конгресс со дня основания провозгласил курс на отставку президента, а с видом на осень и вовсе обещал своим сторонникам смену власти посредством импичмента. И вдруг отказ от участия в выборах… Багратян прав, когда говорит, что у конгресса нет идеологии и что радикальный альянс возник вокруг навязчивой идеи отставки президента.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЕ СИЛЫ, ИГРАВШИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ роль главных оппонентов власти, не ограничились отказом выдвинуть своих кандидатов для участия в президентских выборах: ППА открыто объявила при этом, что не поддержит других кандидатов, да и Тер-Петросян дал понять, что конгресс придерживается той же линии. Экс-премьер Грант Багратян будет баллотироваться от своей партии "Свобода", которая, напомню, является членом конгресса.

Кстати, в тот самый день, когда вышла в свет газета, на страницах которой экс-президент объявил о своем решении относительно неучастия в выборах, конгресс оставила Консервативная партия. Не исключено, что скоро ее примеру последует партия "Свобода", а также партия Петроса Макеяна "Демократическая родина". Не исключено также, что после февральских выборов станет ребром вопрос: кого представляют 7 депутатов от фракции конгресса, когда сам конгресс приказал долго жить?

В отличие от Царукяна, Тер-Петросян все же снизошел до объяснения своего отказа от участия в выборах и объявил, что в 68 лет "нет прежнего рвения и работоспособности". Экс-президент добавил, что мог бы привести множество причин, включая "одну ничтожную, техническую", но он не станет ее называть ибо "в нынешнем циничном обществе" в его искренность мало кто поверит. Это общество "цинично"? А может, циничен тот, кто, зная наперед, что не будет баллотироваться, просил подождать еще пару дней и ерничал на тему сверхдержав, которые что-то там обсуждают и должны дать ему ответ? Публикация от 25 декабря стала прощанием экс-президента с действующей политикой, хотя он и сохраняет пока пост лидера конгресса.

Без раскаяния

Прощальная публикация декабря 2012 откровенно перекликалась с речью образца 3 февраля 1998 года, когда, говоря о своей отставке под давлением "известных сил", Тер-Петросян пугал население, дескать, к власти идет "партия войны". Время показало, что только благодаря тем, кого Тер-Петросян называл "партией войны", Армения и Арцах все эти годы жили мирной жизнью. Неизвестно, что стало бы со всеми нами, успей Левон воплотить свой план по сдаче Арцаха…

В 1998 ГОДУ ЛЕВОН УХОДИЛ ИЗ ПОЛИТИКИ С НЕНАВИСТЬЮ. ОН НЕНАВИДЕЛ НАРОД, который проголосовал против него на президентских 1996 года выборах, ненавидел оппозицию, которая смогла объединиться вокруг его главного соперника Вазгена Манукяна, а больше всего он ненавидел тех, кто не пожелал под его диктовку сдать Арцах. Через 10 лет молчания он вернулся в действующую политику с новой проповедью ненависти. Ее итогом стали кровавые события 1 марта, которые он мог и обязан был предотвратить, но не пожелал выйти к своим сторонникам, которые собрались на прилегающей к мэрии территории, более того, объявил, что там нет его сторонников и что он под домашним арестом. На самом деле никакого ареста не было, просто Тер-Петросян не пошел туда, где было опасно, хотя прекрасно сознавал последствия происходящего. Сегодня он покидает активное политическое поприще без тени раскаяния, точно так, как покинул его в 1998 году, нимало не раскаиваясь в том, во что превратили за 7 лет правления цветущую страну архитекторы аодовского грабежа, энерготеррора и правового беспредела.

В декабре 2012-го история повторилась: Тер-Петросян, уходя из активной политики, попытался зашвырять грязью того, кто оказался сильнее и умнее. Напомню к слову, что февральскую 1998 года речь Тер-Петросян произносил, будучи нелегитимным президентом, причем нелегитимность эту признали европейские наблюдательские миссии, которые, напомню, открыто поставили под сомнение результаты президентских 1996 года выборов. Сегодня Тер-Петросян покидает действующую политику с результатом в 7 мандатов, а потому опять зол и снова ругает тех, кто помешал реставрации аодовского режима. Примечательно, что Левон Акопович, уходя, не оставил преемника, хотя и объявил в своей статье, что политическое поприще должны занять более молодые деятели.

Без преемника

Кстати, о молодых: Никол Пашинян на днях в очередной раз объявил, что у него не было и нет намерения баллотироваться в президенты. Близкие Тер-Петросяну люди говорили, что экс-президент хотел видеть в роли выдвиженца конгресса Левона Зурабяна, однако его сильно оконфузила огласка приватной беседы Зурабяна с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ вычеркнул из списка действующих деятелей Тер-Петросяна и Царукяна. Последний предпочел промолчать, ну а экс-президент опять не удержался и наговорил гадостей в адрес действующего президента, совсем как в 1998-м в адрес "известных сил", к которым принадлежал и Серж Саргсян.

Эпопею возвращения Левона Акоповича в действующую политику можно считать завершенной. 5 лет назад он занял второе место на президентских выборах и даже утверждал, что обошел Сержа Саргсяна. Кстати, тогда, 5 лет назад, Тер-Петросян утверждал, что в случае избрания пробудет президентом всего 3 года, а после уйдет из политики навсегда.

Что касается Царукяна, то с трибуны съезда ППА он объявил, что откажется от роли лидера, когда поймет, что уже не в силах управлять партией. Судьба Царукяна в действующей политике показала, что партии, стоящие на страже интересов крупного бизнеса и многомиллионных капиталов, политически малопродуктивны. До конца года остались считанные дни, понадеемся, что уход Тер-Петросяна "по возрасту" и неизбежный развал конгресса навсегда положат конец политике под флагом ненависти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ 20 ИЮНЯ 2021 г. НЕ БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ
    2025-06-20 09:16

    Накануне очередных парламентских выборов 2017 г. оппозиционный деятель Никол Пашинян озвучил свой "рецепт победы", объявив, что "против Сержа Саргсяна есть игра", и оппозиция может прийти к власти путем выборов. Для победы ей необходимы 6 тыс. наблюдателей, которые на всех избирательных участках будут ловить за руку нарушителей. На выборах 2017 г., которые, действительно, состоялись под бдительным оком оппозиции, РПА получила свыше 700 тыс. голосов, причем, наблюдатели блока "Елк" на всех избирательных участках не нашли ни одного существенного повода, чтобы придраться к этой победе.

  • В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ КОНФРОНТАЦИИ ВСПОМНИЛИ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА…
    2025-06-17 09:22

    Дата 20 июня связана не только с проведением досрочных выборов 2021 г. В тот день в 2023 г. Пашинян пришел на заседание Следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна и помимо прочего коснулся персоны первого президента Левона Тер-Петросяна. Напомню, что в ходе акций, последовавших за президентскими выборами 19 февраля 2008 г., Пашиняна неоднократно видели среди завсегдатаев палаточного городка на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, где он кричал во всю глотку: "Ле-вон! Ле-вон! Ле-вон!".

  • В ДЕНЬ ПОДПИСАНИЯ "ШУШИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ" ПАШИНЯН НОСИЛСЯ ПО СЮНИКУ С МОЛОТКОМ В РУКАХ
    2025-06-14 10:44

    Азербайджано-турецкие командно-штабные учения "Нерушимое братство"-2025 и тактические учения "Кемаль Ататюрк"-2025 в Нахиджеване приурочены к 4 годовщине подписания так называемой "Шушинской декларации" (15 июня 2021 г.), которая зафиксировала становление азербайджано-турецкого военного альянса на основе концепции "Одна нация, два государства". Согласно декларации, оба государства договорились о военной помощи друг другу в случае угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности. Учения начались 12 июня и продлятся по 19 июня (первый этап), вооруженные силы обеих стран задействовали тяжелую боевую технику наступательного характера в виде танковых колонн, а также военную авиацию, артиллерию и системы ПВО.

  • ЭТО ВЫ "НЕ УБИВАЛИ"?!
    2025-06-14 09:52

    "Мы не убивали!", - повторяют представители правящей верхушки, апеллируя к политическим убийствам прошлого века. Экс-секретарь Совбеза Республики Арцах Самвел Бабаян не так давно подтвердил верность главарю режима обращением к начальнику СК Артуру Погосяну по поводу убийства 10 декабря 1998 г. замминистра обороны Ваграма Хорхоруни. До этого Бабаян озвучил сведения о телефонном звонке Жирайра Сефиляна сразу после теракта в парламенте 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.