КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ПОД ФЛАГОМ НЕНАВИСТИ
Взвесили шансы и отказались
Тер-Петросян покидает действующую политику практически в одиночестве - таково наглядное воплощение программного тезиса "Кто не с нами - подонки". Заключительные залпы ненависти отгремели в публикации, посредством которой экс-президент объявил о решении не участвовать в президентских выборах…
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на момент официального выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах сложилась довольно странная. В самом деле, если оппоненты власти считают, что страна на краю гибели, то почему отказываются от участия в президентских выборах? Сначала отказалась ППА, занявшая второе место на парламентских выборах и отвергшая членство в правящей коалиции, ее примеру последовала первая по численности оппозиционная парламентская сила - конгресс. Все это может показаться странным, но только, повторюсь, на первый взгляд. На самом деле все просто и банально: господа Царукян и Тер-Петросян не пожелали участвовать в выборах потому, что взвесили шансы и поняли: на победу не тянут.
Конгресс пребывает на грани развала, а потому говорить о ресурсах (человеческих и финансовых) для участия в масштабной предвыборной кампании не приходится, ну а Царукяну дали понять, что на этот раз придется играть по-честному, то есть без тракторов и семян картофеля, а по-честному лидер ППА полмиллиона голосов не наберет, вот и решил не рисковать. Причина в простом банальном расчете: не всем позволено заниматься предвыборной "благотворительностью", а Царукян лучше всех знает, какой ценой (в буквальном смысле) дались ему 6 мая полмиллиона голосов. Представляете, какое негодование у масс вызвало бы намерение Царукяна баллотироваться на голом энтузиазме! Гагик Николаевич понял, что даром за него вряд ли кто-то проголосует. В итоге наши "прозорливые" аналитики пришли к выводу, что вопрос участия-неучастия Царукяна решался за пределами Армении…
Царукян промолчал, Тер-Петросян объяснился
Обе силы отчаянно критиковали власть, причем альтернативная ППА критиковала исключительно премьера, из чего можно было заключить, что к президенту у нее претензий нет, зато конгресс со дня основания провозгласил курс на отставку президента, а с видом на осень и вовсе обещал своим сторонникам смену власти посредством импичмента. И вдруг отказ от участия в выборах… Багратян прав, когда говорит, что у конгресса нет идеологии и что радикальный альянс возник вокруг навязчивой идеи отставки президента.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЕ СИЛЫ, ИГРАВШИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ роль главных оппонентов власти, не ограничились отказом выдвинуть своих кандидатов для участия в президентских выборах: ППА открыто объявила при этом, что не поддержит других кандидатов, да и Тер-Петросян дал понять, что конгресс придерживается той же линии. Экс-премьер Грант Багратян будет баллотироваться от своей партии "Свобода", которая, напомню, является членом конгресса.
Кстати, в тот самый день, когда вышла в свет газета, на страницах которой экс-президент объявил о своем решении относительно неучастия в выборах, конгресс оставила Консервативная партия. Не исключено, что скоро ее примеру последует партия "Свобода", а также партия Петроса Макеяна "Демократическая родина". Не исключено также, что после февральских выборов станет ребром вопрос: кого представляют 7 депутатов от фракции конгресса, когда сам конгресс приказал долго жить?
В отличие от Царукяна, Тер-Петросян все же снизошел до объяснения своего отказа от участия в выборах и объявил, что в 68 лет "нет прежнего рвения и работоспособности". Экс-президент добавил, что мог бы привести множество причин, включая "одну ничтожную, техническую", но он не станет ее называть ибо "в нынешнем циничном обществе" в его искренность мало кто поверит. Это общество "цинично"? А может, циничен тот, кто, зная наперед, что не будет баллотироваться, просил подождать еще пару дней и ерничал на тему сверхдержав, которые что-то там обсуждают и должны дать ему ответ? Публикация от 25 декабря стала прощанием экс-президента с действующей политикой, хотя он и сохраняет пока пост лидера конгресса.
Без раскаяния
Прощальная публикация декабря 2012 откровенно перекликалась с речью образца 3 февраля 1998 года, когда, говоря о своей отставке под давлением "известных сил", Тер-Петросян пугал население, дескать, к власти идет "партия войны". Время показало, что только благодаря тем, кого Тер-Петросян называл "партией войны", Армения и Арцах все эти годы жили мирной жизнью. Неизвестно, что стало бы со всеми нами, успей Левон воплотить свой план по сдаче Арцаха…
В 1998 ГОДУ ЛЕВОН УХОДИЛ ИЗ ПОЛИТИКИ С НЕНАВИСТЬЮ. ОН НЕНАВИДЕЛ НАРОД, который проголосовал против него на президентских 1996 года выборах, ненавидел оппозицию, которая смогла объединиться вокруг его главного соперника Вазгена Манукяна, а больше всего он ненавидел тех, кто не пожелал под его диктовку сдать Арцах. Через 10 лет молчания он вернулся в действующую политику с новой проповедью ненависти. Ее итогом стали кровавые события 1 марта, которые он мог и обязан был предотвратить, но не пожелал выйти к своим сторонникам, которые собрались на прилегающей к мэрии территории, более того, объявил, что там нет его сторонников и что он под домашним арестом. На самом деле никакого ареста не было, просто Тер-Петросян не пошел туда, где было опасно, хотя прекрасно сознавал последствия происходящего. Сегодня он покидает активное политическое поприще без тени раскаяния, точно так, как покинул его в 1998 году, нимало не раскаиваясь в том, во что превратили за 7 лет правления цветущую страну архитекторы аодовского грабежа, энерготеррора и правового беспредела.
В декабре 2012-го история повторилась: Тер-Петросян, уходя из активной политики, попытался зашвырять грязью того, кто оказался сильнее и умнее. Напомню к слову, что февральскую 1998 года речь Тер-Петросян произносил, будучи нелегитимным президентом, причем нелегитимность эту признали европейские наблюдательские миссии, которые, напомню, открыто поставили под сомнение результаты президентских 1996 года выборов. Сегодня Тер-Петросян покидает действующую политику с результатом в 7 мандатов, а потому опять зол и снова ругает тех, кто помешал реставрации аодовского режима. Примечательно, что Левон Акопович, уходя, не оставил преемника, хотя и объявил в своей статье, что политическое поприще должны занять более молодые деятели.
Без преемника
Кстати, о молодых: Никол Пашинян на днях в очередной раз объявил, что у него не было и нет намерения баллотироваться в президенты. Близкие Тер-Петросяну люди говорили, что экс-президент хотел видеть в роли выдвиженца конгресса Левона Зурабяна, однако его сильно оконфузила огласка приватной беседы Зурабяна с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ вычеркнул из списка действующих деятелей Тер-Петросяна и Царукяна. Последний предпочел промолчать, ну а экс-президент опять не удержался и наговорил гадостей в адрес действующего президента, совсем как в 1998-м в адрес "известных сил", к которым принадлежал и Серж Саргсян.
Эпопею возвращения Левона Акоповича в действующую политику можно считать завершенной. 5 лет назад он занял второе место на президентских выборах и даже утверждал, что обошел Сержа Саргсяна. Кстати, тогда, 5 лет назад, Тер-Петросян утверждал, что в случае избрания пробудет президентом всего 3 года, а после уйдет из политики навсегда.
Что касается Царукяна, то с трибуны съезда ППА он объявил, что откажется от роли лидера, когда поймет, что уже не в силах управлять партией. Судьба Царукяна в действующей политике показала, что партии, стоящие на страже интересов крупного бизнеса и многомиллионных капиталов, политически малопродуктивны. До конца года остались считанные дни, понадеемся, что уход Тер-Петросяна "по возрасту" и неизбежный развал конгресса навсегда положат конец политике под флагом ненависти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 09:531432
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
-
2023-03-24 10:031537
Статья 29 Конституции уже не действует? "Надо выдворить из вузов всех профессоров - русофилов, особенно, историков!", "Нужно искоренить 5-ю русскую колонну отовсюду!", "Нужно изолировать 5-ю русскую колонну и указать ее представителям дорогу на Находку, пусть едут туда!". Таков краткий перечень призывов лидера христианских демократов Левона Шириняна на телеканале власти, который связывают с именем спикера Алена Симоняна.
-
2023-03-21 10:492794
Пашиняну ответили… Представитель МИД РФ Мария Захарова со смехом прокомментировала заявление Пашиняна о том, что ОДКБ выходит из Армении. Герой Арцаха бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян отреагировал на заявление Пашиняна о том, что поражение в 44-дневной войне стало следствием наличия в армянской армии 5-й колонны, фразой: "Руководитель 5-й колонны – Никол Пашинян!".
-
2023-03-21 09:462021
Институциональная коррупция – личная заслуга Пашиняна 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, чтобы осуществить антиконституционный захват власти и покончить с "преступным криминально-олигархическим режимом". Сразу после захвата власти Пашинян собственноручно заложил основы институциональной коррупции: миллионы премиальных, выданных депутатам, министрам, сотрудникам аппаратов парламента и правительства, призваны были служить укреплению режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:301530
Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.
-
2022-10-21 11:142977
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.
-
2022-10-01 11:022227
Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже, из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.
-
2022-08-17 10:102358
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.