Последние новости

КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ПОД ФЛАГОМ НЕНАВИСТИ

Взвесили шансы и отказались

Тер-Петросян покидает действующую политику практически в одиночестве - таково наглядное воплощение программного тезиса "Кто не с нами - подонки". Заключительные залпы ненависти отгремели в публикации, посредством которой экс-президент объявил о решении не участвовать в президентских выборах…

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА на момент официального выдвижения кандидатов для участия в президентских выборах сложилась довольно странная. В самом деле, если оппоненты власти считают, что страна на краю гибели, то почему отказываются от участия в президентских выборах? Сначала отказалась ППА, занявшая второе место на парламентских выборах и отвергшая членство в правящей коалиции, ее примеру последовала первая по численности оппозиционная парламентская сила - конгресс. Все это может показаться странным, но только, повторюсь, на первый взгляд. На самом деле все просто и банально: господа Царукян и Тер-Петросян не пожелали участвовать в выборах потому, что взвесили шансы и поняли: на победу не тянут.

Конгресс пребывает на грани развала, а потому говорить о ресурсах (человеческих и финансовых) для участия в масштабной предвыборной кампании не приходится, ну а Царукяну дали понять, что на этот раз придется играть по-честному, то есть без тракторов и семян картофеля, а по-честному лидер ППА полмиллиона голосов не наберет, вот и решил не рисковать. Причина в простом банальном расчете: не всем позволено заниматься предвыборной "благотворительностью", а Царукян лучше всех знает, какой ценой (в буквальном смысле) дались ему 6 мая полмиллиона голосов. Представляете, какое негодование у масс вызвало бы намерение Царукяна баллотироваться на голом энтузиазме! Гагик Николаевич понял, что даром за него вряд ли кто-то проголосует. В итоге наши "прозорливые" аналитики пришли к выводу, что вопрос участия-неучастия Царукяна решался за пределами Армении…

Царукян промолчал, Тер-Петросян объяснился

Обе силы отчаянно критиковали власть, причем альтернативная ППА критиковала исключительно премьера, из чего можно было заключить, что к президенту у нее претензий нет, зато конгресс со дня основания провозгласил курс на отставку президента, а с видом на осень и вовсе обещал своим сторонникам смену власти посредством импичмента. И вдруг отказ от участия в выборах… Багратян прав, когда говорит, что у конгресса нет идеологии и что радикальный альянс возник вокруг навязчивой идеи отставки президента.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБЕ СИЛЫ, ИГРАВШИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОДМОСТКАХ роль главных оппонентов власти, не ограничились отказом выдвинуть своих кандидатов для участия в президентских выборах: ППА открыто объявила при этом, что не поддержит других кандидатов, да и Тер-Петросян дал понять, что конгресс придерживается той же линии. Экс-премьер Грант Багратян будет баллотироваться от своей партии "Свобода", которая, напомню, является членом конгресса.

Кстати, в тот самый день, когда вышла в свет газета, на страницах которой экс-президент объявил о своем решении относительно неучастия в выборах, конгресс оставила Консервативная партия. Не исключено, что скоро ее примеру последует партия "Свобода", а также партия Петроса Макеяна "Демократическая родина". Не исключено также, что после февральских выборов станет ребром вопрос: кого представляют 7 депутатов от фракции конгресса, когда сам конгресс приказал долго жить?

В отличие от Царукяна, Тер-Петросян все же снизошел до объяснения своего отказа от участия в выборах и объявил, что в 68 лет "нет прежнего рвения и работоспособности". Экс-президент добавил, что мог бы привести множество причин, включая "одну ничтожную, техническую", но он не станет ее называть ибо "в нынешнем циничном обществе" в его искренность мало кто поверит. Это общество "цинично"? А может, циничен тот, кто, зная наперед, что не будет баллотироваться, просил подождать еще пару дней и ерничал на тему сверхдержав, которые что-то там обсуждают и должны дать ему ответ? Публикация от 25 декабря стала прощанием экс-президента с действующей политикой, хотя он и сохраняет пока пост лидера конгресса.

Без раскаяния

Прощальная публикация декабря 2012 откровенно перекликалась с речью образца 3 февраля 1998 года, когда, говоря о своей отставке под давлением "известных сил", Тер-Петросян пугал население, дескать, к власти идет "партия войны". Время показало, что только благодаря тем, кого Тер-Петросян называл "партией войны", Армения и Арцах все эти годы жили мирной жизнью. Неизвестно, что стало бы со всеми нами, успей Левон воплотить свой план по сдаче Арцаха…

В 1998 ГОДУ ЛЕВОН УХОДИЛ ИЗ ПОЛИТИКИ С НЕНАВИСТЬЮ. ОН НЕНАВИДЕЛ НАРОД, который проголосовал против него на президентских 1996 года выборах, ненавидел оппозицию, которая смогла объединиться вокруг его главного соперника Вазгена Манукяна, а больше всего он ненавидел тех, кто не пожелал под его диктовку сдать Арцах. Через 10 лет молчания он вернулся в действующую политику с новой проповедью ненависти. Ее итогом стали кровавые события 1 марта, которые он мог и обязан был предотвратить, но не пожелал выйти к своим сторонникам, которые собрались на прилегающей к мэрии территории, более того, объявил, что там нет его сторонников и что он под домашним арестом. На самом деле никакого ареста не было, просто Тер-Петросян не пошел туда, где было опасно, хотя прекрасно сознавал последствия происходящего. Сегодня он покидает активное политическое поприще без тени раскаяния, точно так, как покинул его в 1998 году, нимало не раскаиваясь в том, во что превратили за 7 лет правления цветущую страну архитекторы аодовского грабежа, энерготеррора и правового беспредела.

В декабре 2012-го история повторилась: Тер-Петросян, уходя из активной политики, попытался зашвырять грязью того, кто оказался сильнее и умнее. Напомню к слову, что февральскую 1998 года речь Тер-Петросян произносил, будучи нелегитимным президентом, причем нелегитимность эту признали европейские наблюдательские миссии, которые, напомню, открыто поставили под сомнение результаты президентских 1996 года выборов. Сегодня Тер-Петросян покидает действующую политику с результатом в 7 мандатов, а потому опять зол и снова ругает тех, кто помешал реставрации аодовского режима. Примечательно, что Левон Акопович, уходя, не оставил преемника, хотя и объявил в своей статье, что политическое поприще должны занять более молодые деятели.

Без преемника

Кстати, о молодых: Никол Пашинян на днях в очередной раз объявил, что у него не было и нет намерения баллотироваться в президенты. Близкие Тер-Петросяну люди говорили, что экс-президент хотел видеть в роли выдвиженца конгресса Левона Зурабяна, однако его сильно оконфузила огласка приватной беседы Зурабяна с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ вычеркнул из списка действующих деятелей Тер-Петросяна и Царукяна. Последний предпочел промолчать, ну а экс-президент опять не удержался и наговорил гадостей в адрес действующего президента, совсем как в 1998-м в адрес "известных сил", к которым принадлежал и Серж Саргсян.

Эпопею возвращения Левона Акоповича в действующую политику можно считать завершенной. 5 лет назад он занял второе место на президентских выборах и даже утверждал, что обошел Сержа Саргсяна. Кстати, тогда, 5 лет назад, Тер-Петросян утверждал, что в случае избрания пробудет президентом всего 3 года, а после уйдет из политики навсегда.

Что касается Царукяна, то с трибуны съезда ППА он объявил, что откажется от роли лидера, когда поймет, что уже не в силах управлять партией. Судьба Царукяна в действующей политике показала, что партии, стоящие на страже интересов крупного бизнеса и многомиллионных капиталов, политически малопродуктивны. До конца года остались считанные дни, понадеемся, что уход Тер-Петросяна "по возрасту" и неизбежный развал конгресса навсегда положат конец политике под флагом ненависти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 25 ФЕВРАЛЯ 2020 г. В ЕРЕВАНЕ СУДИЛИ АРЦАХ, СПУСТЯ 5 ЛЕТ В БАКУ СУДЯТ АРМЕНИЮ
    2025-02-05 09:30

    25 февраля 2020 г. СМИ сообщили о том, что на скамье подсудимых оказались два героя Арцаха: первый президент второй армянской республики - впоследствии второй президент РА Роберт Кочарян и председатель Комитета Обороны (Самообороны) Серж Саргсян - впоследствии третий президент РА. Рядовые граждане, прозревшие после революционной эйфории, в тот день повторяли, что сегодня в Армении судят Арцах. До начала 44-дневной войны оставалось 7 месяцев. Спустя 5 лет Пашинян признал, что в лице представителей военно-политического руководства Республики Арцах (он говорит "Карабах") в Баку судят Армению. Такое развитие событий продиктовано планом и сверхзадачей "революции любви и согласия".

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПАШИНЯН БУДЕТ НОСИТЬСЯ ПО СТРАНЕ, ЧТОБЫ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ В ГД…
    2025-01-31 09:41

    Не утихают страсти вокруг потасовки марзпета Тавуша Айка Галумяна с депутатом от фракции ГД Айком Саркисяном. На закрытом заседании актива депутат в присутствии Пашиняна обвинил марзпета в причастности к незаконной вырубке лесных массивов, которая поставила Тавуш на грань экологической катастрофы. Участников потасовки пыталась разнять министр здравоохранения Анаит Аванесян. Пашинян сразу покинул заседание, а в последующие дни СК распространил сообщение о том, что в результате незаконной вырубки леса государству нанесен ущерб в размере 17 млн драмов.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА
    2025-01-31 09:10

    "Последнее время в российских изданиях часто задаются вопросом на опережение событий, а именно: когда большие дяди усядутся за стол переговоров, то какое решение будет принято по Армении?", - объявил на днях политолог Бениамин Матевосян. По его словам, формулировка вопроса, который часто фигурирует в российских изданиях, выглядит так: " А нужна ли большим дядям армянская государственность?".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!