Последние новости

Спикер ГД РФ против вовлечения евроструктур в решение карабахской проблемы

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в понедельник на встрече с главой парламента Азербайджана Сагибой Гафаровой предостерег от попыток вовлечения в разрешение ситуации в Нагорном Карабахе европейских структур, в частности Европарламента и ПАСЕ.

"Давайте исходить из того, что есть решение, принятое на уровне глав государств – Азербайджана, Армении и Российской Федерации. Будем руководствоваться этим и со своей стороны делать все, чтобы эти договоренности были реализованы. А те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, может просто страну потерять", – заявил Володин, сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

С точки зрения спикера Госдумы, вовлечение ПАСЕ и Европарламента в решение карабахского вопроса обострит ситуацию.

"Желая вовлечь Европарламент и ПАСЕ, должны 10 раз подумать и взвесить, чем это может закончиться, на примере той же Украины, Югославии, других стран. Тот, кто хочет мира, кто хочет урегулирования ситуации, должен не просто держаться подальше от этих квазипарламентов — и ПАСЕ, и Европарламента, — но отчетливо понимать, что их втягивание обострит ситуацию, создаст все новые и новые проблемы. И если это делают, то должны нести ответственность за последствия", — подчеркнул Володин.

В свою очередь Гафарова заявила, что "в Азербайджане высоко ценят роль президента РФ Владимира Путина в урегулировании данного вопроса".

Напомним, в середине января Европарламент принял срочную резолюцию "О гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха". В резолюции отмечается, что в результате перекрытия "самопровозглашенными экологами" единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Республикой Армения и внешним миром, нарушен доступ к основным товарам и услугам, включая продукты питания, топливо и лекарства, для 120 000 армян, фактически оказавшихся в блокаде. Блокада привела к серьезному гуманитарному кризису, затронувшему наиболее уязвимые группы населения.

Европарламентарии подчеркнули, что Баку нарушает свои международные обязательства в соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, в соответствии с которым Азербайджан должен гарантировать безопасность людей, транспортных средств и грузов, движущихся по коридору в обоих направлениях.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ