Последние новости

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

В условиях свободы слова

Лидер ОНС Паруйр АЙРИКЯН еще летом дал понять, что намерен баллотироваться в президенты. Тогда Айрикян предлагал новую модель безупречных выборов в парламент, сегодня утверждает, что его участие в президентских выборах сформирует особую атмосферу, ибо все, по его словам, понимают, что "Айрикяну мешать нельзя".

В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ ЛИДЕР ОНС ЗА 2 ГОДА СОЗДАСТ УСЛОВИЯ для ликвидации президентского поста и передачи власти парламенту, при этом пост премьер-министра станет выборным. Напомню, что лидер ОНС баллотируется в президенты уже в 3-й раз, однако предстоящие выборы, по его словам, особенные и отличаются от всех предыдущих тем, что впервые пройдут в условиях свободы слова. Лидер ОНС утверждает, что в условиях свободы слова прошли и майские выборы в парламент, однако подкуп избирателей, по его словам, свел на нет роль этого фактора.

Айрикян убежден, что свобода слова является следствием контроля международных инстанций за выполнением властями РА взятых на себя обязательств, а это, по словам лидера ОНС, внушает оптимизм. Айрикян, по собственному признанию, не строит иллюзий относительно исхода президентских выборов. По его словам, власть в стране принадлежит Сержу Саргсяну, однако Айрикян надеется, что сумеет кое в чем убедить президента. "Он с уважением выслушивает мое мнение, однако не дает ему ходу", - пожаловался лидер ОНС.

Айрикян утверждает, что ему многое удалось воплотить в жизнь силой слова, а поскольку в Армении сегодня есть свобода слова, то и свое участие в президентских выборах Айрикян считает оправданным. А еще лидер ОНС считает, что социолог Агарон Адибекян оказал президенту медвежью услугу, когда напророчил ему 72% голосов на выборах. "Если Серж Саргсян будет иметь 72%, то он либо Алиев, либо Лукашенко", -объявил Айрикян.

Призвал к самоотводу и озвучил слоганы

Лидер отделившейся в свое время от ОНС партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН тоже в 3-й раз решил поучаствовать в президентских выборах, но при этом призвал претендентов за 10 дней до дня голосования снять свои кандидатуры и оставить действующего президента без соперников.

ВРЯД ЛИ, ОДНАКО, КАНДИДАТЫ ПОСЛЕДУЮТ ПРИЗЫВУ АРУТЮНЯНА, который, напомню, на предыдущих выборах набрал самое малое число голосов. Призывая к бойкоту февральских выборов, Арутюнян в то же время оповестил население, что идет на выборы со слоганами "Во имя вечной Армении" и "Я один из вас". Андриас ГУКАСЯН тоже призвал кандидатов сойти с дистанции и оставить Сержа Саргсяна без соперников, но при этом объявил, что сам с дистанции сойдет только вместе с другими.

Если Арутюнян и снимет свою кандидатуру за 10 дней до выборов, то исключительно от нежелания опять прийти к финишу последним, а это значит, что 18 февраля последним к финишу придет Гукасян.

Между двумя Армениями

В отличие от деятелей конгресса, которые утверждают, что участие в президентских выборах легитимизирует победу кандидата власти, основоположник "Жарангутюн" Раффи ОВАННИСЯН убежден, что воспроизводству власти способствует как раз бойкот выборов. По его мнению, те, кто желает перемен, непременно должны принять участие в назначенных на 18 февраля выборах президента.

ОВАННИСЯН НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ ПРЕДРЕШЕН и что неучастие Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна делает выборы неконкурентными. Основоположник "Жарангутюн" призвал ППА, конгресс и АРФД поддержать его кандидатуру. "Кто останется дома -станет участником акции гражданского повиновения властям", - объявил основоположник партии "Жарангутюн", которая впервые участвует в президентских выборах со своим кандидатом, хотя официально ее отец-основатель самовыдвинулся для участия посредством гражданской инициативы. Напомню, что в 2008 году Раффи и его партия поддержали Тер-Петросяна, однако на ответный жест со стороны конгресса полагаться не следует. В последнее время левоновский агитпроп говорит об участниках президентской кампании не иначе, как о "клиентах президента".

По словам Ованнисяна, "18 февраля армянские избиратели будут выбирать между двумя Армениями - Арменией Сержа и Арменией Раффи". Предстоящие выборы, как считает основоположник "Жарангутюн", будут "революционными". По его словам, "народ разобьет силовую, налоговую, таможенную и прочие системы нынешней власти". Напомню, что, баллотируясь в 2012 году в парламент во главе единого списка "Жарангутюн" - "Свободные демократы", Раффи обещал, что "вместе мы сдвинем горы", сегодня он обещает, что народ разрушит системы, обеспечивающие функционирование государственной машины. Согласитесь, господа, предвыборные слоганы многое могут рассказать о кандидате…

Если выборы будут справедливыми, то Раффи пообещал поздравить соперника с победой, если же они пройдут с нарушениями, обещал непредсказуемые последствия. Напомню, что возглавляемый Раффи список еле-еле преодолел на парламентских выборах 5%-ный барьер. Если Раффи повторит 18 февраля этот результат, то ему вернут сумму предвыборного залога. И еще: кандидатуру Раффи поддержит на выборах Социалистическая партия трудящихся. Каким боком причастна к социализму либерально-буржуазная партия "Жарангутюн" - неизвестно…

Декламация вместо агитации

Эпосовед Вардан СЕДРАКЯН расценивает свои шансы на уровне 81%. Он уже объявил, что не хотел баллотироваться в президенты, но вынужден, ибо такова "космическая предопределенность": он станет четвертым президентом Армении и возьмет троих своих предшественников к себе на работу в качестве советников.

СЕДРАКЯН ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ОБЪЕДИНИТЬ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ и все политические силы вокруг единой цели. Дело за малым - осталось победить 18 февраля на выборах, а в своей победе Седракян не сомневается. Он не намерен ходить в народ и путешествовать по городам и весям. Седракян проведет свою предвыборную агитацию в стиле художественной постановки: чтецы и декламаторы в отведенное для телеагитации время будут читать в эфире отрывки из эпоса "Давид Сасунский". Встречи с избирателями, пожимание рук и прочие атрибуты непосредственного общения с населением Седракян объявил пережитками социалистической эпохи…

По ходу представления документов в ЦИК выяснилось, что на самом деле эпосовед Седракян вовсе не эпосовед, а строитель-архитектор, выпускник Политехнического института. В первые дни нового года Седракян побаловал одно издание рассказом о том, как недавно отдыхал с семьей в Дубае, где приобрел 2 дорогие иномарки для жены и сына. Кстати, в академических научных кругах об эпосоведе Седракяне ничего не слышали, а главный слоган Седракяна звучит так: "Бог есть!"

На Айвазяна не оказывалось давления?

Сначала рядовой член ППА Рубен АЙВАЗЯН представил в ЦИК все документы, кроме справки о выплате предвыборного залога в размере 8 млн драмов, потом оповестил население о наличии у него "Программы спасения Армении", а спустя несколько дней отказался от намерения баллотироваться в президенты по… совету друзей-однопартийцев.

АЙВАЗЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО МОГ ЗАПЛАТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЗАЛОГ, однако решил подчиниться решению партии и отказался от участия в кампании. Странно, что Айвазян не помнил о решении партии, когда относил документы в ЦИК, но друзья-однопартийцы, похоже, основательно "освежили" ему память. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян подтвердила, что решение об отказе от участия в выборах Айвазян принял по совету однопартийцев, однако объявила, что на него не было оказано давление.

Словом, Айвазяну только "посоветовали" на этот раз "не спасать Армению", после чего он заявил, что передаст свой план спасения Гагику Царукяну, если тот захочет в 2018 году баллотироваться в президенты. Предвыборная агитация набирает обороты, продолжение следует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      690

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1126

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      970

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1980

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      292

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      709

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2219

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1368

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.