Последние новости

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

В условиях свободы слова

Лидер ОНС Паруйр АЙРИКЯН еще летом дал понять, что намерен баллотироваться в президенты. Тогда Айрикян предлагал новую модель безупречных выборов в парламент, сегодня утверждает, что его участие в президентских выборах сформирует особую атмосферу, ибо все, по его словам, понимают, что "Айрикяну мешать нельзя".

В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ ЛИДЕР ОНС ЗА 2 ГОДА СОЗДАСТ УСЛОВИЯ для ликвидации президентского поста и передачи власти парламенту, при этом пост премьер-министра станет выборным. Напомню, что лидер ОНС баллотируется в президенты уже в 3-й раз, однако предстоящие выборы, по его словам, особенные и отличаются от всех предыдущих тем, что впервые пройдут в условиях свободы слова. Лидер ОНС утверждает, что в условиях свободы слова прошли и майские выборы в парламент, однако подкуп избирателей, по его словам, свел на нет роль этого фактора.

Айрикян убежден, что свобода слова является следствием контроля международных инстанций за выполнением властями РА взятых на себя обязательств, а это, по словам лидера ОНС, внушает оптимизм. Айрикян, по собственному признанию, не строит иллюзий относительно исхода президентских выборов. По его словам, власть в стране принадлежит Сержу Саргсяну, однако Айрикян надеется, что сумеет кое в чем убедить президента. "Он с уважением выслушивает мое мнение, однако не дает ему ходу", - пожаловался лидер ОНС.

Айрикян утверждает, что ему многое удалось воплотить в жизнь силой слова, а поскольку в Армении сегодня есть свобода слова, то и свое участие в президентских выборах Айрикян считает оправданным. А еще лидер ОНС считает, что социолог Агарон Адибекян оказал президенту медвежью услугу, когда напророчил ему 72% голосов на выборах. "Если Серж Саргсян будет иметь 72%, то он либо Алиев, либо Лукашенко", -объявил Айрикян.

Призвал к самоотводу и озвучил слоганы

Лидер отделившейся в свое время от ОНС партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН тоже в 3-й раз решил поучаствовать в президентских выборах, но при этом призвал претендентов за 10 дней до дня голосования снять свои кандидатуры и оставить действующего президента без соперников.

ВРЯД ЛИ, ОДНАКО, КАНДИДАТЫ ПОСЛЕДУЮТ ПРИЗЫВУ АРУТЮНЯНА, который, напомню, на предыдущих выборах набрал самое малое число голосов. Призывая к бойкоту февральских выборов, Арутюнян в то же время оповестил население, что идет на выборы со слоганами "Во имя вечной Армении" и "Я один из вас". Андриас ГУКАСЯН тоже призвал кандидатов сойти с дистанции и оставить Сержа Саргсяна без соперников, но при этом объявил, что сам с дистанции сойдет только вместе с другими.

Если Арутюнян и снимет свою кандидатуру за 10 дней до выборов, то исключительно от нежелания опять прийти к финишу последним, а это значит, что 18 февраля последним к финишу придет Гукасян.

Между двумя Армениями

В отличие от деятелей конгресса, которые утверждают, что участие в президентских выборах легитимизирует победу кандидата власти, основоположник "Жарангутюн" Раффи ОВАННИСЯН убежден, что воспроизводству власти способствует как раз бойкот выборов. По его мнению, те, кто желает перемен, непременно должны принять участие в назначенных на 18 февраля выборах президента.

ОВАННИСЯН НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ ПРЕДРЕШЕН и что неучастие Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна делает выборы неконкурентными. Основоположник "Жарангутюн" призвал ППА, конгресс и АРФД поддержать его кандидатуру. "Кто останется дома -станет участником акции гражданского повиновения властям", - объявил основоположник партии "Жарангутюн", которая впервые участвует в президентских выборах со своим кандидатом, хотя официально ее отец-основатель самовыдвинулся для участия посредством гражданской инициативы. Напомню, что в 2008 году Раффи и его партия поддержали Тер-Петросяна, однако на ответный жест со стороны конгресса полагаться не следует. В последнее время левоновский агитпроп говорит об участниках президентской кампании не иначе, как о "клиентах президента".

По словам Ованнисяна, "18 февраля армянские избиратели будут выбирать между двумя Армениями - Арменией Сержа и Арменией Раффи". Предстоящие выборы, как считает основоположник "Жарангутюн", будут "революционными". По его словам, "народ разобьет силовую, налоговую, таможенную и прочие системы нынешней власти". Напомню, что, баллотируясь в 2012 году в парламент во главе единого списка "Жарангутюн" - "Свободные демократы", Раффи обещал, что "вместе мы сдвинем горы", сегодня он обещает, что народ разрушит системы, обеспечивающие функционирование государственной машины. Согласитесь, господа, предвыборные слоганы многое могут рассказать о кандидате…

Если выборы будут справедливыми, то Раффи пообещал поздравить соперника с победой, если же они пройдут с нарушениями, обещал непредсказуемые последствия. Напомню, что возглавляемый Раффи список еле-еле преодолел на парламентских выборах 5%-ный барьер. Если Раффи повторит 18 февраля этот результат, то ему вернут сумму предвыборного залога. И еще: кандидатуру Раффи поддержит на выборах Социалистическая партия трудящихся. Каким боком причастна к социализму либерально-буржуазная партия "Жарангутюн" - неизвестно…

Декламация вместо агитации

Эпосовед Вардан СЕДРАКЯН расценивает свои шансы на уровне 81%. Он уже объявил, что не хотел баллотироваться в президенты, но вынужден, ибо такова "космическая предопределенность": он станет четвертым президентом Армении и возьмет троих своих предшественников к себе на работу в качестве советников.

СЕДРАКЯН ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ОБЪЕДИНИТЬ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ и все политические силы вокруг единой цели. Дело за малым - осталось победить 18 февраля на выборах, а в своей победе Седракян не сомневается. Он не намерен ходить в народ и путешествовать по городам и весям. Седракян проведет свою предвыборную агитацию в стиле художественной постановки: чтецы и декламаторы в отведенное для телеагитации время будут читать в эфире отрывки из эпоса "Давид Сасунский". Встречи с избирателями, пожимание рук и прочие атрибуты непосредственного общения с населением Седракян объявил пережитками социалистической эпохи…

По ходу представления документов в ЦИК выяснилось, что на самом деле эпосовед Седракян вовсе не эпосовед, а строитель-архитектор, выпускник Политехнического института. В первые дни нового года Седракян побаловал одно издание рассказом о том, как недавно отдыхал с семьей в Дубае, где приобрел 2 дорогие иномарки для жены и сына. Кстати, в академических научных кругах об эпосоведе Седракяне ничего не слышали, а главный слоган Седракяна звучит так: "Бог есть!"

На Айвазяна не оказывалось давления?

Сначала рядовой член ППА Рубен АЙВАЗЯН представил в ЦИК все документы, кроме справки о выплате предвыборного залога в размере 8 млн драмов, потом оповестил население о наличии у него "Программы спасения Армении", а спустя несколько дней отказался от намерения баллотироваться в президенты по… совету друзей-однопартийцев.

АЙВАЗЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО МОГ ЗАПЛАТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЗАЛОГ, однако решил подчиниться решению партии и отказался от участия в кампании. Странно, что Айвазян не помнил о решении партии, когда относил документы в ЦИК, но друзья-однопартийцы, похоже, основательно "освежили" ему память. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян подтвердила, что решение об отказе от участия в выборах Айвазян принял по совету однопартийцев, однако объявила, что на него не было оказано давление.

Словом, Айвазяну только "посоветовали" на этот раз "не спасать Армению", после чего он заявил, что передаст свой план спасения Гагику Царукяну, если тот захочет в 2018 году баллотироваться в президенты. Предвыборная агитация набирает обороты, продолжение следует…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.