Последние новости

ЗАКОН ЧЕСТЕРТОНА

Пашинян вынужден действовать как цирковой артист, которому в ускоряющемся темпе бросают тарелки, а он из последних сил их ловит. Вот-вот и посуда начнет биться: ведь даже у самых выдающихся жонглеров физические возможности ограничены.

ПОСЛЕДНЮЮ ТАРЕЛКУ ПАШИНЯНУ БРОСИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ организация Transparency International, согласно данным которой в прошлом году в стране было зафиксировано заметное повышение уровня коррупции. Напомним, что в 2012-2018 годах у Армении было 33-37 баллов по индексу восприятия коррупции. После смены власть этот показатель вырос до 42 баллов в 2019 году и до 49 в 2020 году. В 2021 году рост остановился, а в 2022 году было зафиксировано снижение на 3 балла. В результате рейтинг Армении упал на 5 позиций.

Добавим, что коррупция при формировании рейтинга Transparency International понимается как использование общественной власти с целью извлечения частной выгоды. Индекс учитывает разные стороны явления, от частоты "дополнительной оплаты за то, чтобы работа была сделана" до влияния коррупции на развитие бизнеса, а также "большую коррупцию" на высоком политическом уровне и участие элит в коррупции.

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость от Transparency International пришла для нашего жонглера в особенно неудачный момент, когда он и без того находится, мягко выражаясь, далеко не в лучшем положении. Знаменитый английский писатель Гилберт Честертон как-то сделал очень меткое наблюдение: "Когда политик находится в оппозиции, он эксперт по средствам достижения некой цели. А когда этот же политик приходит к власти, он становится экспертом по препятствиям на пути достижения той же самой цели". В случае Пашиняна "закон Честертона" работает на 100 процентов.

Конечно, Пашинян у нас отродясь ни за что не отвечал - он только выходит иногда весь в белом, а иногда весь в черном - и сокрушается о несовершенстве мира. Но на этот раз премьер явно запаниковал. Вопрос целый час муссировался на последнем заседании правительства, а 11 февраля жонглер уже на выездном заседании Совета антикоррупционной политики в Джермуке при участии всей "элиты" обсудил тактику противодействия коррупции.

Здесь стоит заметить, что само назначение воздвигнутых этой властью фортификаций в виде Совета антикоррупционной политики, Антикоррупционного комитета, антикоррупционных судов вообще-то остается неясным. Ведь всякое укрепление может быть использовано как для того, чтобы не впускать нежелательных гостей извне, так и для того, чтобы не выпускать гостей изнутри.

Бастилия была построена Карлом V как крепость, прикрывающая Париж от вторжений с востока, но достаточно быстро ее предназначение изменилось, и она превратилась в тюрьму. Точно так же официальное название Берлинской стены было Antifaschistischer Schutzwall - "Антифашистский оборонительный вал", то есть предлагалось верить, что стена защищает демократический Берлин извне от вторжения западногерманских реваншистов. А то, что все защитные элементы, как-то: рвы, минные поля, проволочные заграждения, самострелы находились не вне, а внутри стены, очевидно, было лишь причудой архитектора. Так что, возможно, и антикоррупционные фортификации этой власти имеют более глубокий смысл.

Тем более что ничего более или менее путного ни на заседании правительства, ни в Джермуке мы так и не услышали. Если, конечно, не считать записи вице-спикера НС Акопа Аршакяна на своей страничке в Фейсбук: "В Джермуке фантастическая погода, при возможности обязательно посетите". А так, только общие, ничего не значащие тосты, вроде многократно повторенного Пашиняном заявления: "Приверженность и воля нашего правительства в плане антикоррупционной политики и принципиальной борьбы с коррупцией не дрогнули ни на один миллиметр".

СЛУШАЕШЬ ИХ И НЕ ПОНИМАЕШЬ: ОТКУДА ОНИ ПОЯВИЛИСЬ? Эти нечитающие всезнайки. Откуда, из каких эсхатологических глубин выплыли? Каждый раз эти горе-деятели на плаву и их неизменно притягивает друг к другу - и части разрозненного целого складываются воедино. И вот уже - сплошная стена, монолит, непробиваемая мощь идиотизма.

Как наглядно продемонстрировало заседание Совета антикоррупционной политики в Джермуке, сегодня Армения испытывает острейший дефицит экспертов по феномену коррупции, не располагает специалистами, понимающими разные стороны этого явления.

Принято считать, что главная проблема, связанная с коррупцией, - это ее непобедимость. Думаем, данная точка зрения неправильна. Главная проблема - слабое понимание места и роли коррупции, ее причин, механизмов и последствий. Коррупция - это не проблема взяток, это проблема неэффективности самой государственной системы.

Основные издержки от коррупции - в разрушении государственной системы, государственного аппарата, правоохранительных органов, торможении нормального экономического развития. Коррупция - это угроза развитию государственного управления. Она ставит под удар национальную безопасность, делает государство беззащитным перед внутренними и внешними угрозами.

Коррупция приводит к очень серьезным политическим издержкам. Они выражаются в политической нестабильности и в постоянной угрозе демократии в стране. Коррупция приводит к приватизации государственной власти, самого государства. А такое приватизированное государство неспособно ни к какой системной работе в области государственного строительства. Государство становится просто недееспособным.

"Мы говорим, что преодолели системную коррупцию, но каждую неделю сталкиваемся с коррупционными случаями, арестовываются представители разных звеньев, арестовываются министры и высокопоставленные должностные лица", - посетовал в Джермуке Пашинян.

За годы премьерства эта личность так ничего и не поняла и, если чего и прибавила, то лишь несколько килограммов веса. Борьба с коррупционерами - не то же самое, что борьба с коррупцией. Об этом свидетельствует исторический опыт, указывающий на то, что всякая кампания по особо жесткой борьбе с коррупционерами выкашивает самых слабых в этом стаде, а их место занимают более изощренные. Коррупция как таковая в итоге только возрастает, превращаясь из разрозненной в организованную, из организованной в системную. Взятки и злоупотребления, а стало быть, и лица, их совершающие, - это еще не вся коррупция.

А чего стоят жалобы Пашиняна на то, что многие коррупционные дела уже 3-4 года не сдвигаются с мертвой точки и "во многих случаях расследование затягивается преднамеренно, чтобы затем, по истечении срока давности, отмазать виновников"!

КОНЕЧНО, ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ И ТАКИЕ ДЕВУШКИ (я тут в смысле преднамеренного затягивания расследований, а не пола), но проблема тут в другом. Коррупция тесно связана с другими формами преступности: организованной преступностью, экономической преступностью и т.п. Но при этом коррупция не всегда сопровождается нарушением действующих законов. Напротив, она процветает на пробелах и несовершенствах законодательства, максимально эффективно используя их. Поэтому годами и не сдвигаются с мертвой точки коррупционные дела: ведь действующие законы формально не нарушены.

Ничего не было сказано в Джермуке о воздействии коррупции на экономику страны. Между тем коррупция нарушает механизм конкуренции, нормальной рыночной экономики, тормозит экономический рост, уменьшает инвестиции, увеличивая неопределенность, риски. Никакие инвестиции при таком уровне коррупции в экономику Армении не придут. Это миф, созданный людьми, которым нравится ездить в оплачиваемые из бюджета зарубежные командировки и, возвращаясь обратно, рассказывать сказки "Тысячи и одной ночи" о том, что вот-вот в страну хлынут десятки и сотни миллиардов иностранных инвестиций.

Ну и, конечно, ни слова о коррупции в окружении самого Пашиняна. Старая дева хотя и содержит бордель, но сама ни-ни, боже упаси! И при этом - вся в бриллиантах. Одним словом, некоторые наши сограждане по наивности думали, что на заседании Совета антикоррупционной политики в Джермуке всплывет правда о коррупции, но по запаху поняли, что ошиблись.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?

    • БАТТЕРФЛЯЙ В УНИТАЗЕ
      2024-06-19 10:06

      Есть такое политическое понятие "реактивная политика". Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ